Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва обвинила МИД Британии в провокациях и дезинформации по Украине

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Пушков

    «Ждать победы на поле боя»

    Алексей Пушков
    Сенатор, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
    14 декабря 2012, 08:21

    «Ведутся разговоры о том, что спецназ нескольких европейских стран уже находится во взаимодействии с боевиками и оказывает им помощь», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Так он прокомментировал заявление российского МИДа о том, что режим Башара Асада теряет контроль над страной.

    В четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «вопросом времени» крах режима Башара Асада, призвав сирийского президента остановить насилие и осознать, в какой ситуации он оказался.

    «Дамаску необходимо начать процесс, который удовлетворит законные требования сирийского народа», – подчеркнул генсек. Он прокомментировал сообщения о том, что сирийские войска впервые применили против повстанцев накануне баллистические ракеты ближнего радиуса действия «Скад».

    Я считаю, что поле для дипломатического маневра перекрыто Соединенными Штатами Америки. Они поставили на нем жирный крест

    Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков в своем Твиттере выразил мнение, что на возможности решения конфликта в Сирии путем переговоров уже поставлен крест.

    «Признание сирийской оппозиции «законной» властью «друзьями Сирии» ставит крест на попытках политического решения. Теперь уже точно – только война», – написал Пушков.

    Накануне «Группа друзей Сирии» признала сирийскую Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил законным представителем народа арабской республики. О признании объявил и лично президент США Барак Обама. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии единственным законным представителем сирийского народа признают 100 стран.

    О том, каковы шансы Башара Асада остаться у власти, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    ВЗГЛЯД: Алексей Константинович, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что правительство Сирии все больше теряет контроль над страной и нельзя исключать победу оппозиции. Означает ли это, что в гражданской войне наметился перелом в пользу мятежников?

    Алексей Пушков: Когда власть в силу ряда обстоятельств не может подавить вооруженную оппозицию почти в течение года, то инициатива от власти, естественно, может перейти в другие руки. Очевидно, что если еще полгода назад у мятежников не было сильных позиций на севере страны и они даже не замахивались на то, чтобы взять под контроль Алеппо, то сейчас мы видим, что они ведут бои на окраинах столицы и как минимум контролируют часть Алеппо. Они создали опорные пункты и контролируют значительные территории на севере страны. Это факт.

    Другое дело, что это происходит не исключительно потому, что нарастает восстание против Асада, а в значительной степени благодаря усилению финансовой поддержки, подпитке оружием. На территории зарубежных государств ведется подготовка боевиков. Там находятся не только лагеря сирийских беженцев, но и тренировочные лагеря для боевиков.

    На севере Сирии, о чем писали американские газеты, спецподразделения США отслеживают передачу оружия. Ведутся разговоры о том, что спецназ нескольких европейских стран уже находится во взаимодействии с боевиками и оказывает им помощь. Так что здесь речь идет о серьезной операции против правительства Асада.

    И, кстати, на стороне боевиков сражается много иностранцев. Об этом не принято говорить, но там есть и иракские боевые подразделения. Те, кого американцы называют в Ираке террористами, перейдя границу с Сирией, сразу превращаются в борцов за демократию и свободу. Там сражаются боевики из Ливии, Ливана и целого ряда арабских стран. Очень сильная составляющая Сирийской свободной армии – радикальные исламисты.

    Сейчас даже Соединенные Штаты начинают выражать беспокойство по поводу нескольких группировок, которые действуют в составе этой армии. Они не признают ни национальную коалицию, признанную США и так называемыми «друзьями Сирии», и вообще, мне кажется, не признают право западных стран планировать какое-то будущее Сирии.

    Мне кажется, что для этих радикальных группировок, которые частично связаны с «Аль-Каидой*» и с главными исламистскими центрами Среднего Востока, основная задача – исламская Сирия, построенная на законах шариата. И эта часть восставших совершенно не собирается считаться ни с интересами США, ни с представлениями Европы о том, какой должна быть будущая Сирия.

    Западные страны делают ставку на поддержку повстанцев, которых они не полностью контролируют. Среди них находятся те же силы, которые убивают американцев в Афганистане, убили американских дипломатов в Ливии и которые объявляют джихад США и их союзникам по всему миру. Американцы рассчитывают, что сумеют поставить это движение под контроль. Я в этом не убежден. Здесь Америка может столкнуться с такими силами, которые окажутся если не сильнее США, то, во всяком случае, влиятельнее.

    ВЗГЛЯД: Комментируя новость о том, что боевики угрожают напасть на посольства России и Украины, чтобы расправиться с русскими и украинцами, вы сказали, что США в таких случаях посылают спецназ. Москве следовало бы направить спецназ в Дамаск?

    А.П.: В подобных случаях США поступают таким образом, что обеспечивает их роль глобальной державы. Это не та вещь, которая у нас обсуждается, но мне казалось, что все-таки мы не должны себе запрещать подумать иногда о таких вещах. Потому что иначе Россию будут воспринимать как государство, которое ограничено только декларациями. Здесь я констатировал некий факт, как поведут себя в такой ситуации США, насколько я знаю, такая реакция (в России) не обсуждается.

    ВЗГЛЯД: Как известно, похитители запросили 50 млн долларов за заложницу, российскую журналистку, гражданку Украины Анхар Кочневу. Почему названа такая большая сумма? Может, боевики изначально не собираются ее освобождать?

    А.П.: Когда называется большая сумма, это сразу привлекает всеобщее внимание и создает впечатление о силе похитителей, что они не собираются размениваться по мелочам и что это не какая-то мелкая группировка, которая хочет заработать на похищении. Это как бы некий политический манифест. Это заявление – прежде всего политический акт.

    Все прекрасно понимают, что 50 млн долларов – гигантская сумма. И все прекрасно понимают, что очень велика вероятность, что правительство не пойдет на такие условия. Причем на это очень часто не идут правительства западных государств, говоря о том, что они не хотят вести переговоров с террористами. Но там могут быть разные соображения. А когда речь идет о государстве, у которого не очень большие валютные резервы, то 50 млн долларов просто могут оказаться невозможной суммой. Здесь цель – показать, что тех, кто будет поддерживать правительство Асада, ждет такой исход, показать, что мелочиться они не собираются.

    ВЗГЛЯД: Почему вы считаете, что признание повстанцев «законной» властью «друзьями Сирии» ставит крест на политическом процессе? Ведь поле для дипломатического маневра еще как будто осталось?

    А.П.: Я его не вижу. Я считаю, что поле для дипломатического маневра перекрыто Соединенными Штатами Америки. Они поставили на нем жирный крест. Если США и их союзники признали национальную коалицию фактически правительством в изгнании, то теперь они сами не могут заставить эту коалицию садиться с кем бы то ни было за стол переговоров. Эта национальная коалиция теперь будет ждать победы на поле боевых действий.

    И совершенно прав Сергей Лавров, который сказал, что, поддержав национальную коалицию как законного представителя сирийского народа, американцы фактически отказались от своей собственной подписи под Женевским коммюнике и сделали ставку на силовое решение. Это абсолютно правильная оценка.

    Американцы похоронили Женевское коммюнике. У меня даже возникает ощущение, что это Женевское коммюнике было нужно для выигрыша времени: чтобы спокойно прошли выборы, был переизбран Барак Обама, и после этого они отбросили это коммюнике как ненужную бумажку и перешли к развитию силового сценария, которым они по разным причинам не хотели заниматься во время предвыборной кампании или, по крайней мере, не превращать его в приоритет своей деятельности.

    Теперь, когда выборы позади и политическая ситуация в США стабилизировалась, администрация делает то, что она и планировала делать раньше. Женевское коммюнике было для них тактическим ходом.

    ВЗГЛЯД: Насколько правдоподобна версия о том, что размещенные в Турции вдоль сирийской границы ракеты «Пэтриот» могут при необходимости быть использованы и в войне против соседнего Ирана? Ведь власти Турции открыто выступают против нападения на Иран.

    А.П.: Власти Турции проводят свою дипломатическую линию, маневрируют. Но мне известно, что США давно хотели разместить ракеты «Пэтриот» в Турции. Я сомневаюсь, что для США размещение этой системы связано исключительно с ситуацией в Сирии. Я считаю, что задачи более широкие. Сирийская ситуация дала американцам для этого предлог.

    В Европе Германия и Нидерланды согласились разместить такие системы, и это усиливает позиции американских стратегов в том плане, что в регионе появились возможности сбивать самолеты на достаточно большом пространстве. Обратите внимание, что «Пэтриоты» размещены не у границы с Сирией, а в глубине турецкой территории. Это наводит на мысль, что их главной зоной применения будет воздушное пространство между Турцией и Ираном.

    Хотя формально ракеты были ввезены, чтобы защитить Турцию от возможных провокаций и обстрелов со стороны Сирии. Но Сирия сознательно не обстреливала турецкие территории. Ведь известно, что те снаряды, которые долетали, были направлены против окопавшихся на севере Турции повстанцев, которые пользуются поддержкой Турции. Поэтому говорить, что Сирия провоцировала войну с Турцией, что она намерена атаковать ее, с самого начала было несостоятельным.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •