Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Удар по перемирию

    Жертвами теракта в столице Израиля стали не только пассажиры автобуса, но и мирный процесс
       21 ноября 2012, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Екатерина Ермакова

    В центре израильской столицы произошел теракт – взорван пассажирский автобус. Ответственность за акцию, в ходе которой ранены 22 человека, взяли на себя две группировки, прямо не связанные с движением ХАМАС. Аналитики не исключают, что таким образом радикалы-исламисты намерены сорвать заключение перемирия движения с еврейским государством.

    Израильское руководство подтвердило, что первый за последние шесть лет взрыв автобуса в Тель-Авиве является терактом. «Бомба взорвалась в автобусе в центре Тель-Авива. Это был теракт. Большинство людей получили легкие ранения», – заявил представитель премьер-министра Биньямина Нетаньяху Офир Гендельман.

    По данным израильской полиции, ранения получили не менее 22 человек. Трое пострадавших  в тяжелом состоянии. В полиции получили информацию от свидетелей о подозрительном человеке, который зашел в автобус, оставил какой-то предмет и убежал.

    Как уточняет «Интерфакс», взрыв прогремел у входа в Кирию, штаб-квартиру Армии обороны Израиля, на улице Шауль а-Мелех в центральной части Тель-Авива. Бомба взорвалась близ больницы Ихилов, куда были доставлены раненые. О погибших пока не сообщается. В настоящее время полиция проводит операцию по розыску предполагаемого преступника и его возможных сообщников.

    В течение первого часа после взрыва появилось сообщение, что ответственность за него уже взяло на себя движение ХАМАС. Однако вскоре пресс-секретарь движения Сами Абу Зухри заявил, что ему неизвестно, кто стоит за взрывом, и посоветовал ждать заявлений об ответственности от военизированных формирований, передает РИА «Новости».

    «Еще резче натянуть веревку»

    В Израиле сразу же в качестве наиболее вероятной была принята версия о том, что террорист проник в Тель-Авив не из сектора Газа, а из другой части Палестины – с Западного берега, которым руководит движение ФАТХ. Депутат израильского Кнессета от партии «Кадима» Марина Солодкина заявила газете ВЗГЛЯД, что «у Газы стоят войска, поэтому оттуда никто не мог проникнуть».

    «Это скорее Западный берег, – предположила Солодкина. – С Западным берегом у нас открыты границы, осуществляется перевоз оттуда товаров и людей. Думаю, эти организации как-то связаны с ХАМАС или «Исламским джихадом», которые пробуют еще резче натянуть веревку».

    Уже после того как депутат дала интервью газете ВЗГЛЯД, появились новые сообщения в пользу версии о том, что взрыв действительно организовали с Западного берега. Одна из палестинских радиостанций, вещающих на Западном берегу, сообщила, что ответственность за взрыв взяли на себя «Бригады мучеников Аль-аксы» – группировка, которая считается военным крылом движения ФАТХ, конкурента ХАМАС.

    Ракеты еще не расстреляны, пусковые установки не уничтожены, и вполне естественно, что ХАМАС в этой точке заканчивать не хочет

    Спустя еще несколько часов израильская газета «Едиот ахронот» сообщила, что ответственность за взрыв взяли на себя сразу две группировки: не только «Бригады мучеников аль-Аксы», но и «Комитеты народного сопротивления». При этом в сообщении «Бригады мучеников аль-Аксы» не без гордости подчеркивается, что террорист сумел скрыться.

    Движение ХАМАС еще раз открестилось от теракта, однако поприветствовало его. Представитель ХАМАС Фавзи Бархум заявил израильской газете: «Мы продолжим отвечать на агрессию Израиля в ожидании результатов переговоров о перемирии. Атака в Тель-Авиве является героическим актом».

    Москва осудила теракт и призывает стороны конфликта незамедлительно положить конец конфронтации. Об этом сообщил в среду МИД России. Глава МИДа Сергей Лавров в среду в Москве обсудил ситуацию со спецпредставителем главы ПНА, членом исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Салехом Рафаатом.

    Напомним, Израиль с 14 ноября проводит в секторе Газа крупномасштабную военную операцию «Облачный столп», целью которой объявлено уничтожение боевиков и их инфраструктуры. Причем Израиль выражал готовность нарастить масштаб операции и перевести ее из воздушной фазы в сухопутную.

    В среду израильские ВВС продолжали бомбить сектор Газа. Так, по сообщениям «Аль-Джазиры», они обстреляли дом Эссама ад-Даалиса – одного из советников главы правительства ХАМАС. По данным телеканала, дом находится в лагере беженцев «Нусейрат». В здании никого не было, однако от взрыва пострадал случайный прохожий. Сам Эссам заявил, что «правительство продолжит выполнять свои функции и оккупация (Израилем) будет побеждена».

    По данным министерства здравоохранения ХАМАС, жертвами авиации за семь дней уже стали не менее 140 палестинцев, среди которых много женщин и детей.

    Поиск виновных

    Взрыв в Тель-Авиве осложнит ход переговоров, которые, по заверению сторон, были близки к завершению. Ранее решение вопроса о перемирии между Израилем и ХАМАС при посредничестве Египта отложили до среды.

    Глава палестинской переговорной группы Саиб Эрикат считает, что в отсрочке перемирия виноват Израиль. «Израиль шантажирует палестинский народ, он должен принять то (те условия), что предложил Египет», – сказал Эрикат после встречи с прибывшей в регион американским госсекретарем Хиллари Клинтон в среду.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  70 комментариев
    Между тем глава Палестинской национальной администрации, лидер ФАТХ Махмуд Аббас, который контролирует Западный берег, выразил надежду, что перемирие все-таки будет достигнуто к вечеру среды. Он также сообщил госсекретарю США о критической ситуации в Газе, которая находится на грани гуманитарной катастрофы.

    Увидели руку Тегерана

    В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус возложил ответственность за происходящее на другую страну – на Иран. «Там (в секторе Газа) используется оружие дальностью действия до 75 км, и оружие это – иранское. Иран несет большую ответственность», – заявил Фабиус радио «Франс Кюльтюр».

    «Мы можем обнаружить следы Ирана в Ливане, Сирии, Ираке, секторе Газа, и каждый раз он проявляет себя с очень недоброжелательными намерениями, – добавил Фабиус. – Политическая ориентация иранского правительства крайне опасна для всеобщего мира».

    Обвинения Фабиуса вечером в среду Тегеран косвенно подтвердил. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал Мохаммад Али Джафари сообщил, что иранские военные передали боевикам в секторе Газа технологию производства ракет дальнего радиуса действия, однако не поставляли их напрямую, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на иранское новостное агентство ISNA, которое цитирует генерала. По его словам, Иран передал боевикам движения ХАМАС технологию производства ракет «Фаджр-5».

    Ранее Израиль обвинил Иран в том, что он поставляет в сектор Газа ракеты, которыми боевики обстреливают территорию еврейского государства. Тегеран опроверг эти данные, однако позже лидер палестинской группировки «Исламский джихад» Рамадан Шаллах признал, что боевики приобретают оружие иранского производства и на иранские средства.

    «Распыление миллиардов долларов»

    По мнению Солодкиной, взрыв напоминает период Второй ливанской войны 2006 года, когда внутри Израиля также совершались теракты. «Тогда это была попытка «Хезболлы» отвлечь внимание от Газы. Несмотря на противоречия, боевики очень часто взаимодействуют между собой», – пояснила газете ВЗГЛЯД Солодкина.

    Представитель партии «Кадима» отметила, что надежд на перемирие с ХАМАС пока нет – во многом из-за того, что ХАМАС еще не расстрелял заготовленный за предшествующие годы запас ракет: «Это просто распыление миллиардов долларов».

    «Сегодня с 7.30 начались ракетные обстрелы. Уже пять раз за утро были тревоги, приходилось спускаться в убежище. Значит, ракеты еще не расстреляны, пусковые установки не уничтожены, и вполне естественно, что ХАМАС в этой точке заканчивать не хочет», – уверена Солодкина.

    При этом парламентарий добавила, что проводимая в Газе операция вовсе не является спонтанной. По ее словам, операция даже должна была начаться намного раньше, потому что в Израиле «отчетливо ощущали», что в палестинском анклаве «накопились тысячи ракет». «Жители юга все эти годы принимали на себя основную тяжесть ударов из Палестины. Я лично живу в Ашкелоне, и у нас практически каждые три месяца в течение четырех лет бывают тревоги. Просто к этому моменту это стало нестерпимо, поэтому пошел ответ», – добавила Солодкина.

    Депутат отметила, что израильское правительство теперь связано, так как все это произошло накануне выборов. «Что бы правительство ни сделало, все твердят, что это из-за выборов», – сказала она.

    По мнению Солодкиной, нынешнее обострение ситуации в Израиле в целом связано с «арабской весной» в сопредельных странах. «Были национальные режимы: да, они были коррумпированные, да, они были авторитарные. Но они умели управлять страной. Сейчас все рухнуло, и пришли новые силы, исламистские, которые не умеют управлять и доведут свои страны до полного голода», – считает она.

    «Обратите внимание, – добавила депутат, – что теперь с Сирии все внимание отвлечено на нас». Впрочем, по ее словам, внимание Израиля теперь отвлечено и от южных границ, где Каир начал наводить порядок. «Так, по согласованию с Израилем Египет уже ввел войска на Синай, чтобы бороться с террористами салафитского толка. Мы как раз удивлены по-хорошему новым руководством Египта», – пояснила Солодкина.

    «Придется идти до конца»

    На фоне теракта глава МИД Израиля Авигдор Либерман в среду внезапно высказался против ввода сухопутных сил в Газу.

    В интервью интернет-ресурсу «Уай-нет» Либерман, который наряду с премьером Нетаньяху и министром обороны Эхудом Бараком входит в «тройку», руководящую операцией, предупредил о тяжелых последствиях наземной фазы из-за неизбежного роста потерь среди гражданского населения анклава и возмущения международного сообщества.

    «Мой подход прост. Если наши войска войдут в Газу, нам придется идти до конца... Правительство не может принять такое решение за два месяца до выборов. Его следует оставить следующему кабинету», – сказал Либерман, который идет на выборы 22 января в союзе с партией Нетаньяху и надеется сохранить портфель главы МИДа.

    От операции «Облачный столп», первой за четыре года правления Нетаньяху, министр ждет минимум пяти–шести лет тишины для южных районов Израиля, на которые сейчас каждый день падает более сотни ракет.

    «Думаю, что мы получим длительное затишье. Мы говорили об этом со своими коллегами и объяснили им, что мы хотим длительной тишины – не на неделю или две. После недели тягот мы хотим по меньшей мере пяти или шести лет тишины, стабильности и безопасности», – отметил он. Партия главы МИДа «Наш дом Израиль» идет на досрочные выборы с программой, которая прямо обозначает одним из пунктов свержение режима ХАМАС в секторе Газа в период работы следующего кабинета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •