22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашёлся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о переговорах с Роухани и Эрдоганом

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Люди, КПД которых нулевой»

        Правозащитник рассказал о том, что процедура отбора в СПЧ оказалась крайне непрозрачной

        1 ноября 2012, 22:35

        Текст: Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        «При составлении списка для голосования Михаил Федотов и некоторые члены совета руководствовались своими личными вкусовыми ощущениями, а не подготовкой, уровнем знаний и опыта кандидатов», – заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник Александр Брод. Он по-прежнему намерен создать параллельную СПЧ новую правозащитную организацию.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов представил Владимиру Путину список кандидатов в новый состав совета. Список был составлен по итогам интернет-голосования, которое председатель упорно называл «обсуждением».

        «При голосовании мы всегда исходим из того, что есть избиратель, который выбирает: или этого, или этого, – сказал Федотов. – В этом процессе избиратель только один – президент Российской Федерации». 
        Президент, обратив внимание на массовый характер голосования, предложил расширить состав совета до 65 человек (ныне их – 40), включив туда трех победителей голосования в Сети по каждой номинации.

        «Это было бы справедливо, имея в виду, что люди, которые голосовали в интернете, серьезно к этому отнеслись, – заметил Путин. – Из даже просто уважения к тем, кто принял активное участие в этой работе». Федотов посчитал такое предложение радикальным.

        Напомним, Совет по правам человека был создан указом президента в 2004 году на базе Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, существовавшей с 1993 года. Процедура отбора членов в СПЧ неоднократно подвергалась критике из-за своей закрытости. В июне она была принципиально изменена.

        Скандалы начали сотрясать совет весной, когда о выходе из его состава заявили более десятка из 40 его членов. Ранее, в декабре, совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Таким образом, число ушедших достигло 13.

        1 сентября начались «общественные интернет-консультации», которые должны определить, кто из 83 кандидатов, отобранных рабочей группой, войдет в совет. Правозащитники, которые не вошли в число кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека, пообещали создать новую правозащитную организацию как альтернативу СПЧ, сообщил один из них – директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. В знак протеста против несправедливых, по его мнению, условий отбора Брод даже объявил тогда голодовку.

        О том, не считает ли он, что его тогдашние призывы были все же услышаны в Кремле, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

        ВЗГЛЯД: Александр Семенович, вы поддерживаете идею о расширении совета до 65 человек, включение туда победителей голосования в интернете?

        Александр Брод: В первую очередь, в совете должны быть профессионалы. Я не считаю, что количественное увеличение совета автоматически приведет к его качественному улучшению. Все зависит от людей: от их профессионализма, от их настроя, желания работать. Может быть и 60, и 70, но половина из них не будет посещать заседания и участвовать в работе.

        Проблема – в том списке, который представил Михаил Федотов. Меня удивило, почему председатель совета в беседе с президентом не рассказал о возникших при формировании совета сложностях, о наличии списка более чем сотни общественников, экспертов, юристов, правозащитников, необоснованно отклоненных от участия в голосовании. В том списке есть немало профессионалов, активных людей, которые могли бы украсить совет.

        В списке же, представленном председателем, я вижу людей, которые могут просто числиться, но не станут активными участниками данного совета. Не смогут оперативно подходить к рассмотрению вопросов нарушения прав человека в самых разных сферах.

        Но я поддерживаю желание президента соблюсти объективность и не потерять ценных людей. Президент хочет видеть дееспособный совет. Поэтому я его усилия поддерживаю, хотя и считаю, что список отклоненных кандидатов мог бы помочь ему в формировании более работоспособного совета.

        ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к расширению совета за счет победителей в интернет-голосовании? Как оцениваете потенциал отобранных таким образом деятелей?

        А.Б.: Половина, я думаю, достойные, авторитетные люди. Половину же я просто не знаю. Не могу сказать обо всех, что это люди, которые смогут хорошо работать. Среди этих фамилий я вижу людей, от которых КПД нулевой. Потому что при составлении списка для голосования Михаил Федотов и некоторые члены совета руководствовались своими личными вкусовыми ощущениями, а не подготовкой, уровнем знаний и опыта кандидатов.

        К интернет-обсуждению было немало претензий. Говорили, что обсуждение проходит непрозрачно, что подкручивают голоса. Поэтому к самому голосованию я отношусь неоднозначно.

        ВЗГЛЯД: А насколько эффективной будет работа всего нового состава?

        А.Б.: Пока мы не знаем окончательный состав, трудно об этом говорить. В прежние годы совет работал неэффективно, не охватывал ряда проблем, практически не занимался вопросами местного самоуправления, регионального развития. Что будет теперь, покажет время.

        ВЗГЛЯД: Объявляя два месяца назад голодовку, вы требовали именно расширения совета. Можно ли сказать, что теперь ваше требование отчасти выполнено?

        А.Б.: Нет. Основным требованием людей, не согласившихся с процедурой отбора, было расширение списка за счет необоснованно отклоненных кандидатов. Вот это требование так и не было реализовано. Список из 100 с лишним кандидатов затерялся и, судя по стенограмме беседы, так и не был представлен президенту. Люди просто были вычеркнуты. И этот общий список нам никто не предоставил. Равно как и положение об отборе, состав отборочной группы. Совет все это утаил.

        К сожалению, никто не озаботился тем, чтобы эти люди тоже были представлены президенту. Хотя все понимали, что процедура отбора была крайне непрозрачной и субъективной.

        ВЗГЛЯД: Вы по-прежнему намерены создавать правозащитную организацию, альтернативную совету?

        А.Б.: Конечно, мы ведем консультации, работу с регионами. Он пока формируется, идет текущая работа. У нас уже сформировался актив. Однако сначала мы хотим дождаться окончательного формирования совета.

        ВЗГЛЯД: А как бы вы сейчас расставили приоритеты для нового совета?

        А.Б.: Заняться широким кругом тем, а не только резонансными делами, связанными с оппозицией. Более активно работать с письмами и обращениями граждан. Работать с регионами. Защищать права соотечественников. Охватывать темы, волнующие большинство россиян: социальные проблемы, вопросы ЖКХ...

        Надо быть ближе к людям, к народу. Больше думать о заботах, проблемах, нарушениях прав рядовых граждан.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............