Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ходе конфликта на границе с Киргизией погибли двое граждан Таджикистана

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    «Печеньки Госдепа»


    Нуланд пригрозила оставить «Северный поток – 2» «куском металла на дне»

    незаконная оккупация


    Россия обвинила США в воровстве нефти в Сирии

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Не могу бросить французов»

    Николя Саркози, по мнению экспертов, заскучал в отставке и решил вернуться к власти
       4 октября 2012, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Карина Аракелян

    Николя Саркози объявил о намерении выдвинуться на президентские выборы 2017 года, хотя ранее обещал уйти из политики навсегда. Политологи считают, что шансы на реванш у экс-президента есть. Возвращение после громогласного прощания с политикой навсегда встречается не только во Франции.

    Экс-глава Франции Николя Саркози, проигравший президентские выборы этой весной, уже решил через пять лет, в 2017 году вновь выставить свою кандидатуру на пост главы государства, пишет в четверг The Daily Telegraph со ссылкой на окружение бывшего французского лидера.

    Дело не в самом решении, а в том, что он неудачник, он провалился. Это клеймо, от которого никуда не уйдешь

    Саркози заявил, что, «учитывая катастрофическое положение, в котором Франция рискует оказаться через пять лет, у меня нет иного выбора, как добиваться в 2017 году президентского поста». Не далее как в марте, накануне выборов, он, однако, утверждал, что в случае поражения завершит свою политическую карьеру и будет «зарабатывать деньги». Выборы с небольшим перевесом выиграл социалист Франсуа Олланд.

    Теперь 57-летний Саркози передумал. «Вопрос не состоит в том, возвращаться мне или нет. Он заключается в том, имею ли я моральное право по отношению к французам не возвратиться. Я не могу бросить французов на произвол судьбы», цитирует издание Саркози.

    Меньше всего нужны твои камбэки

    Политологи сомневаются, что Саркози в случае попытки реванша ждет успех. Президент московского Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что избиратели уже не будут доверять Саркози, потому что политик должен быть верен своему слову. Но, по мнению эксперта, поскольку Саркози «политическое животное», то ему психологически сложно жить без борьбы за власть, а особенно, если этот человек занимался политикой всю жизнь.

    «По-видимому, прошло немного месяцев, и он понял, что без политики ему скучно, поэтому решил вернуться. Я думал, что он окончательно уйдет, а он не ушел», поделился своими размышлениями Бунин с газетой ВЗГЛЯД. Также он предположил, что шансов вернуться в реальную политику у Саркози мало, как и шансов снова возглавить свою партию.

    «Дело не в самом решении, а в том, что он неудачник, он провалился. Это клеймо, от которого никуда не уйдешь. В нужный момент он не сумел доказать, что он способен действовать», заявил политолог.

    В отличие от Бунина, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что делать прогнозы на 2017 год рано, поскольку вкусы французов изменчивы. Те пять лет, которые Саркози находился у власти, показали, по ее мнению, что даже одного срока достаточно, чтобы предпочтения поменялись в сторону курса на социальную политику.

    «То, что Саркози не допускал возможности баллотироваться, а сейчас он допускает, в этом нет ничего сверхъестественного: ему позволяет и возраст, и законодательство, поэтому я не вижу проблем для того, чтобы он именно поэтому терял доверие электората. Через какое-то время большинство забудет о том, что он когда-то не хотел баллотироваться», считает Войко.

    Также политолог уверена, что новое заявление бывшего президента может быть объяснено тем, что он довольно бесславно ушел со своего поста, не сделав больших успехов, прежде всего во внутренней политике.

    «Если на внешней политической арене еще можно отметить его некоторые достижения: миротворческая роль Франции в урегулировании российско-грузинского конфликта в 2008 году, между Россией и Украиной в связи с «газовыми войнами», то во внутренней политике, безусловно, здесь достижений и поводов для гордости гораздо меньше», считает эксперт.

    Также будет все зависеть от политики президента Франсуа Олланда.

    «Те задачи, о которых говорил Олланд: прежде всего, усиление роли социального государства, превращение Франции именно в такое государство, решение миграционных проблем. Но пока каких-то «подвижек» в этом направлении тоже не наблюдается. Понятно, что срок достаточно небольшой с мая, но, тем не менее, уже какие-то негативные комментарии тоже слышны», заметила Войко.

    «На этом фоне Саркози пытается заявить о себе, как о политике, которого недооценили, который готов взять реванш. Его линия, о которой он говорил, это курс на экономию, на «затягивание поясов» в нынешних экономических условиях в Евросоюзе. Этот курс единственно верный в тех условиях, в которых сейчас страна находится», заключает она.

    Не первый и не последний

    Саркози не первый и наверняка не последний из мировых лидеров, кто однажды смирялся с мыслью оставить государственную деятельность, а затем менял свое мнение. Например, советский лидер Азербайджана Гейдар Алиев в 1987 году ушел из политики под давлением Михаила Горбачева, однако летом 1991 года вернулся в политику, а в 1993 году был избран президентом Азербайджана.

    В конце ноября 2009 года президент Украины Виктор Ющенко обещал уйти из политики после завершения срока его пребывания на должности президента. «Я ее ненавижу», – сказал Ющенко о политике.

    Но уже в конце января 2010 года он заявил, что не имеет морального права уходить из политики. «Я выполнил свои демократические обязательства в должности президента Украины. Но обязательства национальные и государственные не дают мне морального права уйти из политической жизни страны», сказал Ющенко.

    В январе этого года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что намерен уйти из политики, чтобы уделять больше времени семье. «Я всегда хотел аккуратно уйти из политики. Это большое счастье и ответственность быть руководителем региона. Я уже достиг того возраста, когда мне хотелось бы уйти. У меня большая семья, и хочется уделять им больше внимания», сказал чеченский лидер.

    Кадыров заверил, что в республике есть авторитетные люди, которые могут занять пост руководителя региона. При этом он не назвал конкретных имен и фамилий, и не сообщил, когда точно намерен покинуть пост главы республики. Эксперты не исключали, что Кадыров может уйти в отставку после выборов президента России в марте, чего, однако, не произошло.

    В марте президент Венесуэлы Уго Чавес признался, что был готов оставить большую политику после того, как у него обнаружили рак. «В какой-то момент я начал думать, что, действительно, мне стоит уйти из политики, но, слава богу, сейчас я уже восстановился», говорил Чавес, который, как известно, проходил курс лечения на Кубе и долгое время не появлялся на публике, однако в последнее время вернулся к активной государственной деятельности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •