Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Нужно подумать и о сроках»

    Николай Конкин,
    Николай Конкин думает над механизмом, позволяющим правоохранительным органам проверять будущих членов избиркомов
       31 октября 2012, 18:20
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Екатерина Ермакова

    «Предполагалось, что именно эти сроки являются оптимальными для совершения тех или иных избирательных действий. Сейчас же, возможно, подходят и иные... У нас они больше, чем во многих странах», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь ЦИК Николай Конкин. Так он прокомментировал идею, обсуждаемую в избиркомах: сжать сроки предвыборных кампаний с нынешних 110 до 60 дней.

    ЦИК предложил сократить сроки избирательной кампании в России до 60 дней, а сроки предвыборной агитации в два раза – до 14 дней. По информации тульского облизбиркома, об этом во вторник во время встречи с членами избиркомов Тульской области сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

    Сейчас мы готовим документы и, надеюсь, до конца ноября примем их здесь, в ЦИК. Положение о кадровом резерве – абсолютно новый документ, и разработку его возложили на ЦИК

    «Он (Конкин) сообщил членам территориальных избирательных комиссий, что ЦИК предложил сократить срок ведения предвыборной агитации до двух недель. По его словам, уменьшение срока агитации связано с подготовкой законодательства к введению единого дня голосования в сентябре 2013 года», – сообщил сайт тульского облизбиркома.

    Напомним, сейчас сроки избирательных кампаний составляют от 70 до 110 дней в зависимости от уровня выборов. Агитационный период по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» составляет 28 суток.

    «Кроме того, может быть уменьшен срок всей избирательной кампании. Его сократят со 100 и 80 дней до 60 дней. Срок работы участковых избирательных комиссий собираются сократить до двух недель», – цитировал избирком Конкина.

    Секретарь Центризбиркома также сообщил, что готовятся нормативные акты, связанные с методикой формирования УИК на постоянной основе на пять лет. В частности, готовится положение о кадровом резерве УИК. «Необходимо внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых политическими партиями в состав комиссий, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных», – сказал он.

    В среду, выступая после очередного заседания ЦИК, Конкин пояснил, что в России действительно сроки избирательных кампаний одни из самых длинных в мире.

    «Например, участковые избирательные комиссии работают за 30 дней до выборов. У нас запредельные сроки... Думаю, мы должны считать финансы, поэтому вопрос о сокращении сроков избирательных кампаний вполне обсуждаемый», – цитирует Конкина РИА «Новости».

    При этом Конкин опроверг сообщение тульского избиркома о том, что ЦИК прямо предложил подобные поправки в закон, напомнив, что тот вообще не имеет права законодательной инициативы.

    Кстати, ЦИК в среду на своем заседании выразил готовность награждать за худшую информацию о выборах «уткой». Как передал корреспондент «Интерфакса», эту идею высказал член Центризбиркома Борис Эбзеев, который предложил вручать «хромую электоральную утку». Председатель ЦИК Владимир Чуров согласился с тем, что за худшую информацию о выборах можно награждать «уткой», но предложил «сделать ее деревянной и расписной».

    О том, почему все же стоит подумать о сокращении сроков избирательных кампаний, секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Николай Евгеньевич, правда ли, что ЦИК уже готовится к грядущему сокращению сроков избирательных кампаний?

    Николай Конкин: Никаких документов ЦИК не разрабатывает и не планирует вносить. В ходе встречи с представителями избиркомов Тульской области председателями территориальных комиссий задавались вопросы о возможности сокращения сроков избирательной кампании.

    Было отмечено, что у нас очень длинная избирательная кампания, и если будут поставлены вопросы о сокращении общей продолжительности кампаний, то речь пойдет о сокращении отдельных избирательных действий, в том числе и срока агитации.

    Обсуждение носило сугубо рабочий характер в контексте подготовки к проведению единого дня голосования. Поэтому внимание избиркомов было обращено на то, что на сегодня никаких изменений в законодательстве нет, нужно готовиться к срокам, которые предусмотрены законом.

    ВЗГЛЯД: То есть ваши слова, о которых сообщил тульский избирком, носили гипотетический характер?

    Н. К.: Это вопрос обсуждения. Поставят, как всегда, вопросы на встречах: а что если так, а если так, а может ли быть. Ну как – может быть. А может и не быть. Поэтому комиссиям было указано, что они должны сосредоточиться на реализации обеспечения избирательной кампании в установленные современным законодательством сроки.

    ВЗГЛЯД: Вы призвали «внимательно относиться к отбору кандидатур, представляемых партиями, подключать правоохранительные органы к проверке представляемых данных». А за кем должно быть все же последнее слово при отборе кандидатов? Что будет в случае, если вы получили на кандидата компромат из МВД, но партия настаивает на его кандидатуре?

    Н. К.: Здесь все очень просто. В законе написано: никто не может быть назначен. В остальном, как я уже говорил, нужно руководствоваться профессионализмом... Сейчас мы готовим документы и, надеюсь, до конца ноября примем их здесь, в ЦИК. Положение о кадровом резерве – абсолютно новый документ, и разработку его возложили на ЦИК.

    Конечно, существует множество разных мнений и вариантов, как работать правоохранительным органам. Поэтому мы занимаемся и этим вопросом: каким образом они смогут заниматься проверкой в отношении тех позиций, которые исключают возможность занятия должности члена комиссии.

    ВЗГЛЯД: А новые документы не отразятся и на работе наблюдателей?

    Н. К.: Никоим образом. Это касается только членов комиссии и работников УИК.

    ВЗГЛЯД: А когда появилась и чем тогда была обусловлена упоминаемая норма, устанавливающая сроки в 180 дней для избирательной кампании?

    Н. К.: Тогда предполагалось, что именно эти сроки являются оптимальными для совершения тех или иных избирательных действий. Сейчас же, возможно, подходят и иные, поэтому нужно подумать и о сроках в том числе. У нас они больше, чем во многих странах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •