Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На голубом глазу

    Распространение фотоснимков с целующимися киевлянками скоро станет на Украине уголовным преступлением
       2 октября 2012, 22:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Так, за провоз на Украину видеофильмов, пропагандирующих гомосексуализм, предложено сажать на пять лет. В борьбе с «голубой пропагандой» объединились представители власти и оппозиции, люто враждующие между собой накануне парламентских выборов.

    Принятый во вторник в первом чтении документ вносит изменения сразу в несколько законов Украины. В частности – «О защите общественной морали», «О печатных средствах массовой информации», «О телевидении и радиовещании», а также в Уголовный кодекс.

    А ты, Тарасик?» – спрашивают у малыша. Мальчик подумал, а потом как крикнет: «А я хочу быть геем!

    Среди тех, кто внес законопроект, оказались представители как правящей партии, так и оппозиции – Юлия Ковалевская из Партии регионов, Лилия Григорович из «Нашей Украины – Народной самообороны», коммунист Евгений Царьков, Павел Унгурян из БЮТ, а также независимый депутат Тарас Чорновил.

    В пояснительной записке к документу сказано, что распространение гомосексуализма угрожает национальной безопасности республики, поскольку разрушает институт семьи, а также может привести к демографическому кризису. «Пропагандируя крайние формы сексуального разврата, украинские СМИ создают условия для распространения эпидемии СПИДа в Украине», – подчеркивают авторы документа.

    Они предлагают карать за пропаганду сексуальных отношений между лицами одного пола, а также за использование для этих целей печатных изданий, теле- и радиовещательных организаций. Так, за ввоз на территорию Украины и распространение произведений, пропагандирующих гомосексуализм, предложено ввести уголовное наказание (вплоть до пяти лет лишения свободы). Соответствующим положением дополнят уже действующую статью УК о наказании за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия, жестокости, национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации.

    Законопроект угрожает его нарушителям огромными штрафами, измеряемыми в МРОТ, и даже тюремным заключением. «Ввоз произведений, пропагандирующих гомосексуализм, наказывается штрафом от 150 необлагаемых налогом минимумов либо арестом на срок до шести месяцев, – сказано в проекте, – или лишением свободы на срок до трех лет с конфискацией продукции». За ввоз кино- и видеопродукции авторы предлагают ввести штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов или ограничение свободы сроком до пяти лет с конфискацией. Напомним, что необлагаемый налогом минимум – это 17 гривен (2 долл. США).

    Отметим, что весной этого года в украинском парламенте был зарегистрирован аналогичный законопроект, запрещающий гей-пропаганду. Его внес зампред правящей фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

    В предложенном им документе под «пропагандой» подразумевается распространение любой позитивной информации о гомосексуальности. К ней относятся, в частности, митинги, акции и пикеты, статьи и сообщения в прессе, факультативные часы, посвященные данной теме в школах. Впрочем, тот законопроект «завис» на рассмотрении профильного комитета Рады.

    «А я хочу быть геем!»

    Полный текст законопроекта был вечером во вторник еще недоступен на сайте Верховной рады. А соавтор законопроекта, народный депутат Лилия Григорович уклонилась от ответа на вопрос, какие санкции предусмотрены в проекте, собственно, за пропаганду однополой любви.

    «Главное, не какое наказание, а почему мы внесли данный законопроект, – заявила газете ВЗГЛЯД Лилия Григорович. – Не только одна или две страны могут быть законодателями моды. Центральная Европа тоже может что-то дать, добавить миру. В Центральной и Восточной Европе принято более сдержанное отношение к проявлениям гомосексуализма. Мы в такой позиции видим смысл и резон».

    По словам депутата, власти вовсе не намерены вмешиваться в личную жизнь украинцев. «Как европейцы мы ни в коем случае не запрещаем никому жить с тем, с кем кто хочет, где хочет, как хочет и сколько хочет. Мы только хотим, чтобы наши несовершеннолетние дети, которые не осознали до конца этот мир, себя в этом мире, каково предназначение мальчика или девочки, не становились жертвами соблазнительной пропаганды представителей нетрадиционной сексуальной ориентации».

    В качестве аргумента Григорович привела такой пример. «Вот что мне рассказала моя знакомая, которой 62 года, которая уехала жить в Нью-Йорк. Только-только там разрешили однополые браки, в честь этого события посреди рабочего дня состоялся гей-парад на Манхеттэне. Весело, ярко, все разукрашенные... Дудят в трубы, бьют в барабаны, целуются. А моя знакомая идет по улице мимо этого всего с внуками – Христинке шесть лет, Тарасику – три с половиной. Девочка немного испугалась этого шумного карнавала, а вот малышу шумная толпа, похожая на цирк, понравилась. Прошло две недели. В семью пришли гости и спрашивают у детей, кем те хотят быть. Христинка отвечает, что пойдет учиться в консерваторию, будет играть на пианино. «А ты, Тарасик?» – спрашивают у малыша. Мальчик подумал, а потом как крикнет: «А я хочу быть геем!» – рассказала газете ВЗГЛЯД народный депутат Григорович.#{ussr}

    Кроме того, Григорович добавила, что, например, такой член Совета Европы и Евросоюза, как Польша, также запрещает пропаганду гомосексуализма, да и большинство стран Центральной и Восточной Европы стоят на тех же позициях: «Я уверена, что уровень нашей культуры и духовности может принести пользу миру и Европе – в той же мере, что и мы пользуемся их опытом и демократическими традициями».

    Напомним, что на самом деле пропаганда гомосексуализма действительно запрещена в одной из стран ЕС, но не в Польше, а в Литве. Летом 2009 года литовский сейм одобрил соответствующий законопроект, в соответствии с которым за нарушение запрета полагается штраф от 400 до 600 долларов.

    Миллион «голубых» и «розовых»

    До сих пор на Украине свобода нравов никак не регулировалась – после отмены в начале 1990-х статьи советского уголовного кодекса, каравшей пятилетним тюремным заключением за мужеложество. По оценкам экспертов, сейчас на Украине насчитывается от 800 тыс. до 1,2 млн представителей так называемого ЛГБТ-сообщества, в которое входят лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы.

    Несмотря на формальную свободу, Украина все это время считалась объектом рекомендаций Комитета министров Совета Европы о мерах по борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

    В прошлом году МВД и Госслужба статистики даже признали, что в 2002–2008 годы в республике официально велся учет граждан гомосексуальной ориентации – в связи с тем, что они относятся к группе риска заражения ВИЧ. Впрочем, фактически учет по этому параметру прекратили после 2004 года, а за весь период было зарегистрировано лишь 187 человек, отнесенных к этой категории. В другой список вносили гомосексуалистов, склонных к совершению преступлений. Его прекратили вести в 2009 году.

    Сами же представители гей-сообщества Украины вели активную кампанию за отмену такого учета. Как предупреждал глава общественной организации «Гей-форум Украины» Святослав Шеремет, есть серьезные основания считать, что на самом деле эти сведения могли использоваться для давления и шантажа.

    По словам Шеремета, о существовании документов, которые обязывали включать в статистические отчеты количество гомосексуалистов, он узнал несколько лет назад из неправительственных источников. Официально, отметил он, об этом не сообщалось.

    Напомним, что в некоторых российских провинциях вот уже несколько лет также запрещена пропаганда гомосексуализма. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале запрет был введен и в Северной столице России. Депутаты петербургского Закса после споров, бурных обсуждений в обществе и протестов представителей нетрадиционной ориентации наконец приняли законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

    Правда, в отличие от Украины, караются эти действия в Петербурге только штрафами. Для обычных граждан – до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, и для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

    Как отметил в своем «Твиттере» депутат Госдумы Роберт Шлегель, ПАСЕ даже посвятила один из пунктов своей резолюции, принятой во вторник, защите прав ЛБГТ-сообщества в России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •