28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Закон со ссылкой на традицию

Эксперты вновь не сошлись в оценках, что такое пропаганда гомосексуализма и нужно ли ее запрещать

29 февраля 2012, 18:23

Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

Версия для печати

Дети Петербурга отныне будут защищены от «искаженных представлений о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Именно так формулируется ответ на вопрос о том, что такое пропаганда гомосексуализма, в законе, одобренном городским парламентом. Представители лишь одной партии голосовали против его принятия.

Депутаты петербургского Закса после споров, бурных обсуждений в обществе и протестов представителей нетрадиционной ориентации в среду наконец приняли в третьем, последнем чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних.

Под этой пропагандой отныне подразумевается деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе с целью формирования у них искаженных представлений о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, а также с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами.

Караться эти действия в Петербурге будут штрафами. Для обычных граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей и для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

За законопроект проголосовали 29 петербургских депутатов из 48 присутствующих на заседании, один воздержался, пятеро высказались против. Голосование проходило в поименном режиме. Примечательно, что единственным воздержавшимся оказался основатель «Яблока» Григорий Явлинский, а остальные «яблочники» как раз и были теми, кто высказался против. Отметим также, что очень много народных избранников предпочли вообще не голосовать по этому поводу – сразу 15 человек. Это представители ЛДПР, часть эсеров и часть коммунистов. Принятый депутатами документ теперь отправится на подпись губернатору.

Напомним, законопроект, вызвавший много споров, был внесен на рассмотрение петербургского Законодательного собрания еще в ноябре прошлого года. Его инициатором выступил глава комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов. В интервью газете ВЗГЛЯД он подробно рассказал о своей инициативе.

Представители ЛГБТ-сообщества вполне ожидаемо выступили резко против. Пикеты против петербургского закона проходили в Петербурге, Москве, а также Нью-Йорке, Париже, Рио-де-Жанейро. 

«Понимаете, если бы закон был сформулирован так, чтобы штрафы назначались за пропаганду сексуального насилия в отношении детей, я бы сам обеими руками за него проголосовал. Но там же каким-то образом сумели совместить тему педофилии и вопрос сексуальной ориентации человека, которая никак с этим не связана, – она является просто личностной характеристикой, как цвет глаз, цвет волос», – рассказал газете ВЗГЛЯД лидер ЛГБТ-движения «Равноправие» Юрий Гавриков, комментируя одну из главных причин, почему он против закона.

Накал споров дошел до того, что в прошлую пятницу, 24 февраля, в Законодательном собрании Петербурга даже состоялись общественные слушания, где сторонники и противники законопроекта едва не дошли до рукоприкладства, благо в помещении дежурили полицейские, которые не дали зайти обсуждению слишком далеко.

Газета ВЗГЛЯД выслушала мнения участников слушаний – сторонников обеих точек зрения на новый закон.

«За»

Руководитель петербургского отделения движения «Народный собор» Анатолий Артюх доволен принятием закона: «Мы к этому шли целый год, работали с депутатами. И сегодня вы видите итог нашей работы некоторой. Но на этом мы не остановимся», – пообещал он.

Дальше представители движения планируют заниматься «реальным воплощением закона в жизнь», чтобы люди, «которые занимаются половыми извращениями, не могли растлевать наших детей».

По словам нашего собеседника, пропаганда половых извращений уже серьезно проникла в наше общество, в основном через НКО, в наши школы, есть большое количество переведенных с иностранных языков листовок и брошюр, где подается однополая любовь. 

На ваш взгляд

 
Вице-премьер Дмитрий Козак предложил запретить пропаганду гомосексуализма по всей России. Вы часто сталкиваетесь с фактами популяризации нетрадиционных сексуальных отношений?



Обсуждение: 219 комментариев
«Будем отрабатывать, смотреть и передавать материалы в правоохранительные органы», – пообещал Анатолий Артюх.

Что касается конкретных примеров, которые могут попасть под понятие пропаганды педофилии, эксперт призвал не доводить до абсурда. В частности, знаменитый роман Набокова «Лолита», по его мнению, под запрет попасть не должен: «Давайте не будем до идиотизма доходить. То, что уже написано классиками, зачем трогать? Конечно, если это будет преподаваться в школе как образец для поведения, тогда, я думаю, нужно будет разбираться. Если же это человек просто написал, в том смысле, что каждый высказывает свое мнение, то это совсем другое», – отметил он.

Интересно, что во время общественных слушаний Анатолий Артюх назвал часть своих оппонентов «педерастами». По его словам, в этом термине не содержится никакого оскорбления, что он еще раз подтвердил газете ВЗГЛЯД:

«Это совершенно легитимный термин. Я написал по этому поводу заявление в Генеральную прокуратуру, потому что во всех словарях это слово не является бранным, а обозначает лишь половые извращения, это медицинский термин. У нас есть другое слово (похожее по звучанию – прим. ВЗГЛЯД), если бы я сказал так, то это было бы оскорбление, но в этом случае – нет».

Также наш собеседник признался, что будет добиваться возвращения уголовного наказания не только за педофилию (оно есть и сейчас – прим. ВЗГЛЯД), но и за гомосексуализм.

«Против»

«Я не очень понимаю, в чем вообще необходимость такого закона. На просьбы привести хотя бы пять–десять случаев, когда какие-то негодяи и безумцы приходили к школе или детскому саду, ловили бы детей и заявляли: «Давайте заниматься гомосексуализмом», – даже инициатор закона ничего сказать не смог... Это первое. Второе – видимо, у нас депутаты уже решили все остальные проблемы: с пенсиями, криминалом, коррупцией, ЖКХ, осталось только подчистить «такие мелочи», – рассказал газете ВЗГЛЯД противник законопроекта, известный сексопатолог и психотерапевт, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов.

Но самое опасное, по мнению эксперта, это то, что под зыбкую формулировку пропаганды может попасть что угодно: «Будет полная субъективная вкусовщина, – считает врач. – Там есть формулировка: пропагандирует нетрадиционные брачные отношения. До 1917 года традиционными брачными отношениями считался только церковный брак, потом ввели регистрацию органами власти. Сейчас миллионы молодых людей живут без регистрации брака. Может, и их привлечь, оштрафовать, это же нетрадиционно?»

Даже классиков Герцена с Огаревым при желании можно... привлечь за пропаганду. Ведь, будучи гетеросексуалами, по словам Щеглова, они все равно «пылко обнимались, когда произносили речи», «прижимались щека к щеке», «давали друг другу клятвы верности».

Также, по словам эксперта, ни с юридической, ни с моральной точки зрения нельзя уравнивать в законе пропаганду гомосексуальности и педофилии. Если первая в России преступлением не считается, то вторая – это преступление.

Напоследок Щеглов заявил, что, по данным мировой науки, на 90–95% гомосексуалистами рождаются, а не становятся, то есть сделать кого-то таким путем пропаганды весьма сложно, если не невозможно: «Если бы от пропаганды это зависело, то категорически разная статистика была бы в разных странах. А так есть страны, где еще недавно была смертная казнь, жесточайшее преследование за эти вещи, скажем, Иран, и есть страны, где это совершенно считается вариантом поведения. Однако процент людей в любом обществе остается примерно одним и тем же», – подытожил сексопатолог.

Отметим, что, помимо Петербурга, подобные законы уже действуют в Рязанской и Архангельской областях. В случае с Рязанской областью легитимность закона подтвердил даже Конституционный суд, на который впоследствии ссылались и авторы питерского варианта. Рассматривается подобная инициатива и в Костромской области.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............