Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
17 октября 2012, 11:37 • Политика

С Говоруном договорились

Путин уволил главу Минрегиона Олега Говоруна

С Говоруном договорились
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

В новом правительстве случилась первая отставка. Хотя еще накануне в Кремле опровергали все слухи об увольнении главы Минрегиона Олега Говоруна, ранее получившего выговор от президента Владимира Путина, в среду его отставка официально подтвердилась. Место министра занял один из бывших губернаторов.

Президент России Владимир Путин официально отправил в среду в отставку министра регионального развития Олега Говоруна.

Слюняев в качестве своих первых шагов на новом посту пообещал в первую очередь проанализировать президентские поручения в адрес министерства

«В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации Президент своим указом назначил Игоря Слюняева на должность Министра регионального развития Российской Федерации», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы государства.

Затянувшаяся отставка

Слухи об увольнении министра регионального развития ходили все последние недели.

Напомним, Говорун оказался среди нескольких министров, раскритикованных президентом в середине сентября. «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично. Я не буду делать это самостоятельно, имею в виду такую прямую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного», – заявил Путин на совещании, посвященном обсуждению проекта трехлетнего бюджета.

В частности, глава государства упрекнул Минрегион в невыполнении указа о подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. «Ответственные – Минрегион: это основное, ключевое ведомство, которое должно организовывать работу, далее – Минэкономразвития и Минфин России», – пояснил глава государства.

Затем, по его словам, идет пункт о подготовке предложений по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. Президент пояснил, что имеется в виду уровень зарплат в высших учебных заведениях. Здесь ответственными выступают Минтруд и ряд других ведомств.

Президент напомнил и о поручении обеспечить формирование социальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. «Тоже номер один из ответственных – Минрегион», – сказал тогда Путин. Все эти пункты, по его словам, не выполнены, предложения не сформированы.

Глава Минрегиона комментировать полученный от президента выговор журналистам тогда отказался, а министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что не боится возможной отставки.

Уже на следующий день после совещания глава государства по представлению премьер-министра подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания в виде выговора не только главам Минобрнауки и Минрегиона, но еще и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

Через несколько дней после случившегося в СМИ появилась информация, что Говорун написал заявление о своей отставке. Так, Forbes, ссылаясь на свои источники, написал, что глава ведомства был огорчен обвинениями в свой адрес, которые он назвал незаслуженными в связи с тем, что проект бюджета на трехлетний срок «верстался в борьбе более влиятельных начальников». Всю время после выговора Говорун не появлялся на работе, однако в ведомстве объясняли его отсутствие болезнью. И в Кремле, и в правительстве слухи об увольнении министра упорно и регулярно опровергали. Буквально накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь отверг курсирующую в СМИ информацию. «Нет никакого указа об увольнении Говоруна, мы его не получали», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Учесть ошибки

Возглавлять ведомство теперь поручено Игорю Слюняеву, до весны этого года занимавшему пост губернатора Костромской области и покинувшему его по собственному желанию.

В среду пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что Слюняев был назначен по представлению главы правительства. «Медведев хорошо знает Слюняева с того времени, когда тот возглавлял Костромскую область», рассказала она.

Примечательно, что буквально на днях экс-главе региона прочили иную должность. Питерский интернет-портал Neva24 утверждал, что Слюняеву предложен пост вице-губернатора по строительству или транспорту в администрации главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Сам бывший губернатор тогда не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Как бы там ни было, но уже в среду Слюняев выслушивал пожелания от президента страны. «Перед министерством много задач стоит, но одну из них я прошу вас не забывать никогда и обратить на нее особое внимание: это расселение ветхого и аварийного жилья. У нас есть программа на этот счет, средства выделяются, и важно, чтобы каждый рубль был истрачен эффективно, своевременно решались проблемы, которые в этой сфере накапливались десятилетиями. Но самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты, и практическая работа была выстроена таким образом, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало», заявил он.

Сам же Слюняев в качестве своих первых шагов на новом посту пообещал в первую очередь проанализировать президентские поручения в адрес министерства. «Вторая задача связана с подготовкой прохождения бюджета в Государственной думе Федерального Собрания. Третья проблема касается анализа рынка строительства в России, причем, наверное, речь идет о промышленном, гражданском, жилищном, транспортном строительстве и поисках механизмов снижения стоимости проектных работ, проектно-изыскательных работ и стоимости строительных работ. Еще одна задача – это конструктивный диалог с российскими регионами, поскольку я глубоко уверен в том, что сила России – в ее регионах», заявил он на встрече с главой государства.

Впрочем, наблюдатели считают, что надолго новый министр, в бытность губернатором не показавший серьезных достижений, что, в том числе, продемонстрировал и результат «Единой России» в регионе на парламентских выборах, в этом кресле не задержится. «Назначение Слюняева – промежуточный, технический вариант. Понятно, что он будет лояльным и не политическим министром, и именно в этом сейчас заключается его функция», пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Он также не исключил, что в будущем правительство могут ждать новые отставки.

..............