Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Нереалистичные условия»

    Лаврову непонятна цель военных учений	 НАТО
       10 октября 2012, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не видит смысла в своем возвращении в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил глава МИД России Сергей Лавров, обвинив НАТО не только в наращивании своей военной мощи, но и в выставлении России неприемлемых условий: отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Еще больше вопросов у Москвы вызывает повышенная активность альянса у российских границ.

    НАТО повышает активность у российских границ, заявил в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед сенаторами.

    При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО

    «У нас не может не вызывать вопросов повышенная военная активность вблизи российских границ, модернизация и приближение оборонной инфраструктуры НАТО, заметно участившиеся учения. Некоторые военные учения проходят по сценариям статьи 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективную защиту от внешнего нападения. При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО с применением обычных вооружений, поэтому цель таких учений непонятна», сообщил глава МИДа.

    Не учатся на ошибках

    Увеличивая дисбаланс, альянс при этом требует от России выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором страна приостановила в 2007 году. И даже выставляют Москве условия. «Сейчас наши партнеры из НАТО, рассуждая о необходимости возродить контроль над вооружениями в Европе, требуют от нас в качестве предварительного условия для разговора признать суверенитет Грузии в границах 2008 года и вернуться в ДОВСЕ, который мы покинули из-за того, что его осуществление саботировалось членами НАТО. Это абсолютно нереалистичные условия, и в этой ситуации это лишает смысла совместную работу по проблематике контроля над обычными вооружениями», подчеркнул Лавров.

    Он напомнил, что независимые и суверенные Южная Осетия и Абхазия стали  «неотъемлемой составной частью политической карты этой части мира», и призывы к России пересмотреть решение об их признании говорят лишь о том, что Запад не извлек уроков из трагических событий августа 2008 года, когда «Саакашвили пошел на авантюру, явно одурманенный решением апрельского бухарестского саммита о том, что Грузия будет в НАТО», передает ИТАР-ТАСС.

    Запад неоднократно призывал Россию снять мораторий с ДОВСЕ. В конце прошлого года НАТО фактически поставило Москве ультиматум, объявив, что, раз та не желает вернуться в договор, то альянс прекращает выполнять перед Россией свои обязательства в этом вопросе, в частности – передавать ей данные в рамках обмена информацией.

    В самой России тогда отреагировали на это спокойно, заявив, что решение НАТО для Москвы значения не имеет.

    В ожидании гибкости

    Говоря о другой болезненной для России проблеме – развертывании ПРО США в Европе – глава внешнеполитического ведомства признал безрезультатность ведущихся на эту тему переговоров. «Выйти на развязки по этой проблеме нам пока не удается, и причина вам известна это неготовность американской стороны идти на какие-либо обязательства, ограничивающие потенциальные возможности создания и размещения объектов ПРО. Наши предложения по совместной архитектуре для реагирования на возможные ракетные риски из-за пределов Европы игнорируются со ссылкой на то, что НАТО не может передать кому-либо даже часть своей ответственности за обеспечение обороны территории стран-членов альянса», приводит слова Лаврова РИА «Новости».

    По его словам, эта аргументация противоречит принципу неделимости безопасности, который основан на понимании «органической неразрывной связи между безопасностью каждого и безопасностью всех».

    Ранее в Москве связывали определенные надежды на решение этого вопроса с избранием президента США Барака Обамы на второй срок, в свое время пообещавшего премьеру Дмитрию Медведеву «стать гибче» после выборов.

    Впрочем, в случае победы его соперника – кандидата от республиканцев Митта Ромни – ситуация может только осложниться. Последний на днях уже пообещал, что в случае своего избрания займет жесткую позицию в отношениях с Россией по вопросу ПРО. «Я обеспечу создание эффективной противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам. И по этому вопросу с Владимиром Путиным не будет проявлено никакой гибкости», предупредил Ромни.

    Путем диалога

    Комментируя другие темы международной повестки дня, Лавров выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», пояснил он.

    Министр подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие. «Я бы сейчас предостерег всех тех, кто строит панические сценарии. Надо побуждать всех к диалогу», добавил глава МИДа.

    Министр также выступил с призывом к Турции и Сирии, отношения между которыми обострились после случайного обстрела сирийской армией приграничного турецкого города, наладить прямой диалог.

    «Опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи. Это самый простой способ устранения искаженных толкований. Мы заинтересованы, чтобы такой канал был установлен», отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •