30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru

Главная тема


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Не оставят без ответа

Россия признала свою озабоченность планами США развернуть ПРО на востоке

7 сентября 2012, 13:55

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Россия внимательно следит за планами США по развертыванию элементов ПРО в Юго-Восточной Азии, признал в пятницу замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, в крайнем случае Москва оставляет за собой право принять меры в ответ на растущий американский потенциал. Нашлись претензии у России к США и по выполнению договора о СНВ.

Москва озабочена планами США развернуть свою ПРО еще и в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил в пятницу на проходящей в российской столице конференции по нераспространению замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Растущий американский потенциал в том, что мы называем Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, не проходит незамеченным российской стороной. Мы отслеживаем то, что происходит в этой области. Мы смотрим на то, что происходит между США и их союзниками в Азии. Там важные события происходят, много достигнуто», – считает он.

О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон объявил весной этого года. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи.

В августе стало известно, что элементы ПРО – радары раннего предупреждения – появятся в Японии и на Филиппинах.

А чуть ранее США заявили о намерении разместить свою военную базу на австралийском континенте. При этом Белый дом не скрывал, что главной угрозой в регионе он считает Китай. В частности, как заявлял тогда американский лидер Барак Обама, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает 1,2 млрд долларов.

При этом наблюдатели не исключали, что в итоге Россия и Китай объединят усилия для решения проблемы с американской ПРО. «В плане противодействия развертыванию американской системы ПРО Китай значительно активизирует сотрудничество с Россией. Развертывание системы ПРО в этом регионе найдет достаточно жесткое противодействие со стороны Китая, которое выразится в дипломатических демаршах и будет иметь какое-то практическое исполнение. Например, в виде каких-то экономических акций, возможно, даже санкций, в том числе в форме активизации действий китайской диаспоры на территории США и других регионов», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков.

В Москве, впрочем, еще надеются продолжить переговоры с Вашингтоном по этой проблеме.

«Мы должны работать с американской стороной, чтобы добиться чего-то значимого. Если это не удастся, у нас есть ряд мер, которые упоминал российский президент», – сказал Рябков.

Напомним, накануне президент Владимир Путин, комментируя тему ПРО, заметил, что его американский коллега хотел бы решить эту проблему. «Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран Обама? Принципиально – да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить», – считает президент России.

По его мнению, решению этого вопроса мешают и военное лобби, и Госдеп «с его достаточно консервативной машиной». «Ведь для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками», – пояснил он.

Между тем в российско-американских отношениях может появиться еще одна проблема. В пятницу стало известно, что Москва недовольна ходом выполнения Вашингтоном его обязательств по договору о СНВ. «В целом оценка (по итогам инспекций) положительная, но есть замечания, и эти замечания не предназначены для публичного обсуждения. Они предназначены для отработки в формате двусторонней консультативной комиссии, созданной по этому договору, и ближайшая сессия этой двусторонней консультативной комиссии пройдет до конца сентября в Женеве», – сообщил Рябков, слова которого приводит «Интерфакс».

По мнению военных экспертов, США откровенно нарушают договор. «Во-первых, американцы уничтожают только первые ступени своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Поскольку они заявили, что согласно договору зачет уничтожения МБР ведется по первой ступени, в то время как мы уничтожаем всю ракету», – заявил на конференции старший научный сотрудник Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Мидхат Вильданов.

Во-вторых, по его словам, грубо нарушается статья 13 ДСНВ в части, касающейся сотрудничества США и Великобритании. «Всплывает незаявленное сотрудничество американской стороны с Великобританией, о котором стало недавно известно: об участии американской корпорации «Дженерал дайнемикс» в разработке ракетного отсека перспективной подводной лодки по программе «Преемник». Почему российская сторона молчит по поводу нарушения американцами договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку, проводя испытания системы ПРО, они в качестве ракеты-мишени изготавливают ракету средней дальности, а этап отработки их системы против ракет малой дальности уже прошел?» – возмутился он.

В ответ Рябков отметил, что Москва очень внимательно отслеживает все эти аспекты. «Мы имеем свой перечень вопросов для постановки перед американской стороной, американцы, я подозреваю, тоже, наверное, изложат нам то, что они считают необходимым с учетом опыта обмена этими инспекциями. Здесь нет ничего такого, что не поддавалось бы обсуждению, нет таких озабоченностей, которые нельзя было бы преодолеть путем нормальной, систематической и ответственной работы делегаций», – пояснил представитель МИДа.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............