Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    Запад втянул конгресс вирусологов в мировую войну вакцин

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Турция в долгу не останется

    Отрицание геноцида армян станет уголовно наказуемым преступлением во Франции    24 января 2012, 09:46
    Фото: genocide-museum.am
    Текст: Ольга Гриценко

    Турция резко отчитала Францию за одобренный сенатом проект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Документ, принятие которого должно принести дополнительные голоса на выборах президенту Николя Саркози, может обнулить дипломатические отношения между Парижем и Анкарой: последняя обещает уже во вторник объявить об антифранцузских санкциях.

    Турция возмущена решением французского сената, после продолжавшегося накануне почти восьмичасового обсуждения все-таки поддержавшего законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В конце декабря документ уже получил поддержку нижней палаты парламента.

    Возможна цепная реакция: разные народы будут требовать признания геноцида в отношении других

    «Законопроект является величайшей несправедливостью и выражает крайнее неуважение по отношению к Турции», – заявил в эфире CNN Turk турецкий министр юстиции Садуллах Эргин.

    «Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера», – в свою очередь подчеркнул представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу.

    А в МИД страны назвали законопроект «примером безответственности». 
    «Принятое решение наносит удар по свободе мысли. Турция полна решимости принять все необходимые шаги против несправедливого решения, которое не считается с основополагающими человеческими ценностями и совестью общества», – говорится в заявлении ведомства.

    Как ожидается, о ждущих Францию санкциях во вторник объявит премьер Турции Тайип Эрдоган. Ранее страна уже объявила об отзыве для консультаций своего посла, заморозила двусторонние визиты на политическом, военном и экономическом уровнях, заявила о прекращении военного сотрудничества между странами и отменила совместные военные учения.

    По данным СМИ, в качестве новых ответных мер Турция может отозвать на неопределенное время из Парижа своего посла и военного атташе, лишить аккредитации французского военного атташе в Анкаре, понизить до минимума уровень дипотношений между государствами, а также закрыть морское и воздушное пространство для французских военных кораблей и самолетов, сообщает РИА «Новости».

    Ереван, напротив, выразил во вторник свою благодарность Парижу за такой шаг. «Я выражаю признательность президенту Франции, сенату, Национальному собранию, правительству и дружественному французскому народу. Принятое сенатом решение является логическим продолжением принятого Францией в 2001 году закона о признании геноцида армян. Сегодняшний день золотыми буквами будет вписан не только в историю дружбы армянского и французского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире и пополнит существующие механизмы противодействия преступлениям против человечества», – заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

    Для окончательного вступления в силу законопроекта, подразумевающего наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида, документ в течение 15 дней должен подписать президент Николя Саркози.

    И у наблюдателей нет сомнений, что глава государства завизирует закон: французская диаспора армян начитывает около 600 тыс. человек, голоса которых нужны Саркози для переизбрания президентом на новый срок.

    Как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, однопартийцы президента инициировали поправку именно с целью повысить его популярность среди французских армян. «Ситуация достаточно абсурдная. Возможна цепная реакция: разные народы будут требовать признания геноцида в отношении других», – сказал Рар.

    Эксперт также не исключил, что произошедшее косвенно может отразиться на отношении к исламскому миру, отметив, что следующей страной в списке признавших геноцид армян могут стать США. Напомним, что Барак Обама перед своим избранием также обещал армянской диаспоре в США признать геноцид 1915 года, однако под нажимом Турции после выборов отказался от своих слов.

    Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида кроме Франции признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •