Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
24 января 2012, 09:46 • Политика

Турция в долгу не останется

Турция объявит о санкциях против Франции

Турция в долгу не останется
@ genocide-museum.am

Tекст: Ольга Гриценко

Турция резко отчитала Францию за одобренный сенатом проект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Документ, принятие которого должно принести дополнительные голоса на выборах президенту Николя Саркози, может обнулить дипломатические отношения между Парижем и Анкарой: последняя обещает уже во вторник объявить об антифранцузских санкциях.

Турция возмущена решением французского сената, после продолжавшегося накануне почти восьмичасового обсуждения все-таки поддержавшего законопроект, вводящий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В конце декабря документ уже получил поддержку нижней палаты парламента.

Возможна цепная реакция: разные народы будут требовать признания геноцида в отношении других

«Законопроект является величайшей несправедливостью и выражает крайнее неуважение по отношению к Турции», – заявил в эфире CNN Turk турецкий министр юстиции Садуллах Эргин.

«Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера», – в свою очередь подчеркнул представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу.

А в МИД страны назвали законопроект «примером безответственности». 
«Принятое решение наносит удар по свободе мысли. Турция полна решимости принять все необходимые шаги против несправедливого решения, которое не считается с основополагающими человеческими ценностями и совестью общества», – говорится в заявлении ведомства.

Как ожидается, о ждущих Францию санкциях во вторник объявит премьер Турции Тайип Эрдоган. Ранее страна уже объявила об отзыве для консультаций своего посла, заморозила двусторонние визиты на политическом, военном и экономическом уровнях, заявила о прекращении военного сотрудничества между странами и отменила совместные военные учения.

По данным СМИ, в качестве новых ответных мер Турция может отозвать на неопределенное время из Парижа своего посла и военного атташе, лишить аккредитации французского военного атташе в Анкаре, понизить до минимума уровень дипотношений между государствами, а также закрыть морское и воздушное пространство для французских военных кораблей и самолетов, сообщает РИА «Новости».

Ереван, напротив, выразил во вторник свою благодарность Парижу за такой шаг. «Я выражаю признательность президенту Франции, сенату, Национальному собранию, правительству и дружественному французскому народу. Принятое сенатом решение является логическим продолжением принятого Францией в 2001 году закона о признании геноцида армян. Сегодняшний день золотыми буквами будет вписан не только в историю дружбы армянского и французского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире и пополнит существующие механизмы противодействия преступлениям против человечества», – заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Для окончательного вступления в силу законопроекта, подразумевающего наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида, документ в течение 15 дней должен подписать президент Николя Саркози.

И у наблюдателей нет сомнений, что глава государства завизирует закон: французская диаспора армян начитывает около 600 тыс. человек, голоса которых нужны Саркози для переизбрания президентом на новый срок.

Как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, однопартийцы президента инициировали поправку именно с целью повысить его популярность среди французских армян. «Ситуация достаточно абсурдная. Возможна цепная реакция: разные народы будут требовать признания геноцида в отношении других», – сказал Рар.

Эксперт также не исключил, что произошедшее косвенно может отразиться на отношении к исламскому миру, отметив, что следующей страной в списке признавших геноцид армян могут стать США. Напомним, что Барак Обама перед своим избранием также обещал армянской диаспоре в США признать геноцид 1915 года, однако под нажимом Турции после выборов отказался от своих слов.

Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида кроме Франции признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.

..............