25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        «Не пойду рядом с нацистами»

        Известный общественный деятель Алла Гербер рассказала, почему отказалась выходить на протестные акции

        20 января 2012, 17:52

        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати

        «Не хочу сказать, что Навальный – нацист. Но то, что он дает им слово, то, что за ним люди взмахивают руками в фашистском приветствии и он идет впереди этих молодчиков, – нет, я этого не понимаю», – заявила газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Алла Гербер. Так она прокомментировала решение либералов и националистов провести совместное шествие по столице.

        Петербургские «яблочники» отказались участвовать в марше за честные выборы, который намечен на 4 февраля, сообщил в пятницу «Интерфаксу» один из заявителей шествия, лидер регионального отделения движения «Другая Россия» Андрей Дмитриев. «Яблоко» и ряд более мелких организаций отказываются идти вместе со всеми. Их не устраивает то, что к участию в марше приглашены националисты», – сказал Дмитриев.

        Дмитриев добавил, что «яблочники» изначально готовились к маршу. Однако в самый последний момент они потребовали отстранить от мероприятия представителей националистических организаций и ряд других городских политиков. «Заявку поддержали более 40 различных организаций города. К нам подключились даже коммунисты из КПРФ и «Рот Фронта». Но «Яблоко» и активистов ЛГБТ все равно что-то не устраивает», – посетовал Дмитриев.

        Заявитель подчеркнул, что в «Яблоке» вместе с единомышленниками решили провести собственный марш 4 февраля и подали отдельную заявку в Смольный по тому же маршруту. Ранее ряд оппозиционных организаций Северной столицы попросили власти согласовать шествие за честные выборы по Невскому проспекту. По планам заявителей, после марша должен состояться митинг на Исаакиевской площади.

        «Яблочники» – не единственные, кто брезгует митинговать вместе с националистами.  Член Общественной палаты, писатель и кинокритик, президент фонда «Холокост» Алла Гербер по той же причине в прошлом месяце отказалась выйти на проспект Сахарова и не собирается участвовать в оппозиционной манифестации, намеченной в Москве на 4 февраля. Правда, пока ее маршрут еще не согласован с властями. Свою позицию Алла Гербер пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Алла Ефремовна, в четверг на сайте ОП появился ваш призыв к политикам либерального толка, организаторам недавних протестных митингов, не сотрудничать с националистами ни в каком виде. Вам не доводилось лично им высказать свою позицию?

        Алла Гербер: Это мое мнение. Я делала эти заявления в эфире «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». Для меня это исключено. Если там будут нацисты – это не националисты, а нацисты, – то я туда просто не пойду. При этом я, конечно, с ними, но там я не буду рядом. Я тупо повторяю одну и ту же фразу: для достижения цели не все средства хороши.

        ВЗГЛЯД: Как вам кажется, между либералами и националистами еще долго будет сохраняться гармония внутри этого движения или они неизбежно скоро поссорятся?

        А.Г.: Думаю, скоро поссорятся. Там нет никакой гармонии. Сейчас им как бы неизбежно быть вместе, потому что они идут за Алексеем Навальным. Навальный очень популярен. Кстати говоря, его популярность мотивированна. Он умный и яркий человек, настоящий лидер, очень харизматичный. Все при нем и за ним. Я слушала и читала его. В первый раз, по-моему, за долгое время, есть очень яркий лидер.

        Но я совершенно не понимаю в Навальном то, что он предоставляет слово Крылову (лидер Русского общественного движения Константин Крылов – прим. ВЗГЛЯД) и другим националистам, которые возглавляют эти отвратительные неонацистские движения, и то, что он идет во главе «Русского марша». Я этого не понимаю. Из-за этого и только из-за этого я рядом с Навальным стоять не буду. Да, это политика, и он политик. Но эта политика мне не нравится.

        В жизни я все еще, наверное, романтик. Я принадлежу к тому поколению, которое было поколением «оттепели». Потом я была поколением 90-х, когда мы все верили, что неизбежно идет демократия. Я человек Егора Гайдара, и я никогда в жизни не пойду рядом с нацистами. Никогда.

        Я не хочу сказать, что Навальный – нацист. Но то, что он призывает давать им слово и идет во главе «Русского марша», то, что за ним люди взмахивают руками в фашистском приветствии и он идет впереди этих молодчиков, – нет, я этого не понимаю.

        ВЗГЛЯД: Вы могли бы предположить, Навальный постепенно будет вынужден сдвигаться в сторону нацистов или он сможет от них избавиться?

        А.Г.: Я не думаю, что он станет нацистом. Мне кажется, он все-таки достаточно умен. Сейчас идет большая политическая игра. Вот он уже общался и с представителями православия... Звучат призывы к созданию православной партии. Недавно было проведено исследование по поводу того, как люди относятся к созданию православной партии. Что интересно, люди еврейской национальности все в один голос были против. Потому что для них эта партия, если она будет создана, звучит как Союз русского народа – тот самый страшный черносотенный союз.

        Хотя, может быть, это совсем не так. Я не противница такой партии, но сейчас речь не об этом. Для многих людей разной национальности есть страх, что это будет похоже на Союз русского народа. Во что выльется сейчас связь предводителей неонацизма и Навального – они вместе идут к протоиерею Чаплину (руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин – прим. ВЗГЛЯД) и идет какой-то общий разговор – я не знаю. Меня все это пугает. И не только меня. Я знаю многих людей, которые относятся к этому крайне настороженно.

        ВЗГЛЯД: Два этих термина – нацисты и националисты – вы все время упоминаете вместе. Вы ставите между ними знак равенства?

        А.Г.: Это не так. Я говорю о супернационалистических, экстремистско-националистических партиях. А национализм – это любовь к своему народу, его традициям, своему прошлому, к его культуре, великим личностям, тем солдатам советского народа, которые отдавали свою жизнь, чтобы спасти всех нас, а это могли быть люди самых разных национальностей. Есть чувство национального самодостоинства, и это я понимаю.

        Но оно ни на одну секунду не должно превращаться в ненависть к какому-либо народу, пренебрежение, раздражение, брезгливость по отношению к какому-либо народу. Тут уже совершенно другие вещи. Это уже не национализм. Это чистой воды нацизм. Наши современные так называемые националисты, которые сами себя так называют, – они типичные неонацисты. И вся их националистская литература, листовки, их антисемитская литература – это уже другое дело.

        ВЗГЛЯД: И тех, кому Навальный давал слово на этих митингах, вы причисляете сразу к нацистам?

        А.Г.: Я знаю, кто такой Крылов. Он как раз принадлежит к тем, кто кричит «Россия для русских». Кстати, Жириновский (лидер ЛДПР Владимир Жириновский – прим. ВЗГЛЯД) примерно то же самое орет. Это все, между прочим, статья Уголовного кодекса. Это типичная пропаганда экстремизма. Я считаю, что и по Жириновскому просто плачет статья.

        Но мы говорим не только о тех откровенных представителях вот этих так называемых патриотических группировок. Ничем не лучше их Жириновский, который столько лет сидит в Госдуме, занимал должности вице-спикера...

        Вообще любой подобный лозунг – если я услышу, что будут кричать «Чечня – для чеченцев», а «Грузия – только для грузин», а «Армения – для армян» – любой вариант мне отвратителен. А если в Израиле лидеры скажут, что Израиль только для евреев, мне это тоже неприятно. Я тоже противник этого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............