Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
17 января 2012, 13:58 • Политика

Зона особой важности

Россия пообещала не допустить военного удара по Ирану

Зона особой важности
@ Jacques Descloitres/wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко

Иран объявил защиту Ормузского пролива, где в настоящий момент находятся ударные группы ВМС США, своей стратегической задачей. В Тегеране убеждены, что американские военные не смогут противостоять здесь силам республики. Тем временем о готовности защитить сам Иран от гипотетической агрессии заявила Россия, пообещав предпринять «все возможные» меры.

Иран взял на себя ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива, который ранее исламская республика грозила перекрыть в ответ на возможное введение западными странами эмбарго на поставки иранской нефти.

Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался

«Ормузский пролив является жизненно необходимой мировой экономике артерией, и обеспечение безопасности в этом районе является ключевой задачей дипломатии Ирана», – приводит «Интерфакс» сделанное внешнеполитическим ведомством страны во вторник заявление.

Представитель МИД Ирана добавил, что его страна «последовательно прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности в Персидском заливе», однако «для этого необходимы совместные действия».

«Некоторые страны не должны, исходя из собственных политических замыслов, определять, какие страны могут извлекать выгоды из Персидского залива, а какие – не могут», – подчеркнул дипломат.

Ситуация в Ормузском проливе обострилась после того, как Иран с 24 декабря по 2 января провел учения своих ВМС «Велаят-90», которые закончились испытанием ракет большой дальности. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения.

После того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, США пообещали принять силовые меры, чтобы не допустить реализации этих планов. Почти одновременно с этим в этот район вошла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.

Накануне Пентагон обвинил Иран в преднамеренной провокации: в ведомстве утверждали, что еще 6 января иранские быстроходные катера предприняли провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans.

В Тегеране на обвинения не ответили, однако подчеркнули, что США не смогут помешать кораблям республики перекрыть пролив в случае принятия такого решения. «Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план перекрыть Ормузский пролив», – заявил представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери.

Между тем о недопустимости эскалации конфликта вновь заявила Россия. «Любые военные удары по территории Ирана недопустимы. Ситуация станет еще более критической», – подчеркнул во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Он также добавил, что Москва выступает против введения любых дополнительных санкций против Ирана. «Если страны Запада будут вводить свои односторонние санкции, которые принимаются на национальном уровне или в рамках каких-то региональных организаций, то мы, разумеется, не может этому препятствовать. Но любые подобные попытки навязывания мы отвергаем, и никаких решений в рамках Совета Безопасности на этот счет приниматься не должно», – подчеркнул дипломат.

О готовности России встать на защиту Ирана от возможной агрессии заявил во вторник и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, подчеркнувший, что война приведет к катастрофе. Тем более что конфликт вокруг исламской республики затронет российскую безопасность. «Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался. Россия ведет активную дипломатическую линию, чтобы не дать возможности горячим головам вскипятиться. Если у кого-то что-то внутри бурлит, попейте «Ессентуки», – посоветовал он.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Данная ситуация говорит о том что, Иран хочет пойти ва-банк и ему эта ситуация более выгодна, чем США. <a href= http://actualcomment.ru/news/36207/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............