Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зона особой важности

    Россия пообещала не допустить военного удара по Ирану
    Иран готов защитить Ормузский пролив от США
       17 января 2012, 13:58
    Фото: Jacques Descloitres/wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Иран объявил защиту Ормузского пролива, где в настоящий момент находятся ударные группы ВМС США, своей стратегической задачей. В Тегеране убеждены, что американские военные не смогут противостоять здесь силам республики. Тем временем о готовности защитить сам Иран от гипотетической агрессии заявила Россия, пообещав предпринять «все возможные» меры.

    Иран взял на себя ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива, который ранее исламская республика грозила перекрыть в ответ на возможное введение западными странами эмбарго на поставки иранской нефти.

    Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался

    «Ормузский пролив является жизненно необходимой мировой экономике артерией, и обеспечение безопасности в этом районе является ключевой задачей дипломатии Ирана», – приводит «Интерфакс» сделанное внешнеполитическим ведомством страны во вторник заявление.

    Представитель МИД Ирана добавил, что его страна «последовательно прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности в Персидском заливе», однако «для этого необходимы совместные действия».

    «Некоторые страны не должны, исходя из собственных политических замыслов, определять, какие страны могут извлекать выгоды из Персидского залива, а какие – не могут», – подчеркнул дипломат.

    Ситуация в Ормузском проливе обострилась после того, как Иран с 24 декабря по 2 января провел учения своих ВМС «Велаят-90», которые закончились испытанием ракет большой дальности. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения.

    После того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, США пообещали принять силовые меры, чтобы не допустить реализации этих планов. Почти одновременно с этим в этот район вошла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.

    Накануне Пентагон обвинил Иран в преднамеренной провокации: в ведомстве утверждали, что еще 6 января иранские быстроходные катера предприняли провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans.

    В Тегеране на обвинения не ответили, однако подчеркнули, что США не смогут помешать кораблям республики перекрыть пролив в случае принятия такого решения. «Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план перекрыть Ормузский пролив», – заявил представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери.

    Между тем о недопустимости эскалации конфликта вновь заявила Россия. «Любые военные удары по территории Ирана недопустимы. Ситуация станет еще более критической», – подчеркнул во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

    Он также добавил, что Москва выступает против введения любых дополнительных санкций против Ирана. «Если страны Запада будут вводить свои односторонние санкции, которые принимаются на национальном уровне или в рамках каких-то региональных организаций, то мы, разумеется, не может этому препятствовать. Но любые подобные попытки навязывания мы отвергаем, и никаких решений в рамках Совета Безопасности на этот счет приниматься не должно», – подчеркнул дипломат.

    О готовности России встать на защиту Ирана от возможной агрессии заявил во вторник и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, подчеркнувший, что война приведет к катастрофе. Тем более что конфликт вокруг исламской республики затронет российскую безопасность. «Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался. Россия ведет активную дипломатическую линию, чтобы не дать возможности горячим головам вскипятиться. Если у кого-то что-то внутри бурлит, попейте «Ессентуки», – посоветовал он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Данная ситуация говорит о том что, Иран хочет пойти ва-банк и ему эта ситуация более выгодна, чем США. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •