Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Новые нормы демократичнее»

    Никита Белых: Есть те, кто работает по 12 лет и не надоел
    Никита Белых, губернатор Кировской области
    Никита Белых рад возвращению прямой выборности губернаторов
       16 января 2012, 21:15
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Есть те, кто работает на своем посту по 10–12 лет и не надоел населению, а есть те, кто был назначен месяц назад и его уже не выносят», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД губернатор Кировской области Никита Белых. Он считает, что с возвращением прямых выборов процесс смены региональных лидеров станет более понятным и прозрачным.

    В понедельник президент Медведев направил в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. О необходимости восстановить институт выборов глав регионов президент заявил в декабре в послании к Федеральному собранию.

    Прокуроры уже сейчас адресуют главам регионов множество протестов, невзирая на свое место жительства

    В пояснительной записке к документу, обнародованной на сайте главы государства, говорится, что претендовать на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, которым будет необходимо собрать подписи в свою поддержку, так и кандидаты от партий.

    Как отмечал ранее премьер-министр Владимир Путин, предварительно кандидатам от партий придется пройти процедуру согласования с Кремлем. Впрочем, в проекте партии не обязаны согласовывать своих ставленников с Кремлем и могут лишь добровольно посоветоваться с представителями президента по этому поводу.

    «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

    Как и прежде, губернаторы будут избираться на пятилетний срок. При этом у президента останется право уволить главу региона в связи с утратой доверия. При нынешнем президенте с такой формулировкой был снят единственный региональный лидер – мэр Москвы Юрий Лужков.

    Основанием для утраты доверия могут служить факты коррупции и неурегулированный конфликт интересов. Избиратели также получат право инициировать отзыв главы региона в случае неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона. Новая процедура выборов губернаторов может быть утверждена уже к маю.

    О том, как может работать законопроект на практике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал губернатор Кировской области Никита Белых.

    ВЗГЛЯД: Никита Юрьевич, президент разрешает избираться на губернаторский пост и тем, кого выдвинули партии, и самовыдвиженцам. При этом ни о каком «президентском фильтре» в проекте нет и речи. Насколько предложенная схема будет иметь положительный эффект, не приведет ли это к тому, что в руководство регионов будут попадать случайные люди?

    Никита Белых: Этот вопрос еще должен обсуждаться законодателями. Но главное – что в законопроекте уже есть положение о сборе подписей со стороны самовыдвиженцев, минимальное число которых будет определено каждым субъектом. Поэтому я считаю предложенную президентом схему нормальной.

    ВЗГЛЯД: Президент сможет уволить губернатора,  только если официально доказаны факты его коррумпированности, а народ сможет его отозвать лишь через референдум. Будет ли на практике работать такая схема отзыва? Ведь это очень сложные условия...

    Н. Б.: Если сравнить с тем, какая схема есть сейчас, то предложенный президентом законопроект в любом случае позитивен. Сейчас у населения нет никаких возможностей отправить не устраивающего его губернатора в отставку.

    Существующая сегодня схема отзыва губернаторов президентом в случае недоверия также крайне расплывчата и неконкретна. В результате чего причина отставки главы региона не всегда  была понятна даже субъектам политического процесса. Предложения, которые инициированы президентом, может быть, и неидеальны, но они точно более демократичны, чем существующие сейчас нормы.

    ВЗГЛЯД: Но не приведет ли это к тому, что губернаторы, проводящие жесткую, не всегда сиюминутно популярную, но стратегически более успешную экономическую политику, будут в первую очередь сталкиваться с угрозой отзыва?

    Н. Б.: Проведение референдума – очень сложная процедура, организовать его какой-то узкой группой недовольных граждан или какой-то партией будет крайне сложно. Законодательство о референдумах таково, что в нем есть масса ограничений, связанных с формированием инициативной группы и с созданием избирательной комиссии. Мне не кажется, что эта процедура будет часто использоваться в регионах.

    Но даже если референдум и будет инициирован, у главы региона еще будет возможность объяснить жителям своего региона, почему он принимал или не принимал те или иные решения после своего избрания.

    ВЗГЛЯД: Насколько сложно сегодня правоохранительным органам в провинции расследовать подозрения в коррупции и конфликте интересов против губернатора?

    Н. Б.: Дело в том, что обвинить кого-то в коррупции можно только после того, как суд признает этого человека виновным. И президент должен будет в этом плане опираться только на решение суда. Что же касается следственных органов, то сейчас они ни в коем плане не зависят от главы региона. Это федеральные структуры, и губернатору региона они не подчиняются. И уже сейчас такого количества предписаний, как руководству региона, прокуратура вряд ли кому-то выносит.

    Прокуроры уже сейчас адресуют главам регионов множество протестов, невзирая на свое место жительства. Поэтому в этом плане они абсолютно независимы от глав регионов. Это уже абсолютно нормальная практика.

    ВЗГЛЯД: Насколько сложнее губернаторам, не проходившим ранее через процедуру выборов, победить на них?

    Н. Б.: Если человек находился на посту главы региона несколько лет и не смог заручиться поддержкой населения и профессионального сообщества, то никакой избирательный опыт ему не поможет, и наоборот. Тем более что те, кто был назначен президентом ранее, смогут доработать свой срок до конца. Есть также и те, кто работает на своем посту по 10–12 лет и не надоел населению, а есть те, кто был назначен месяц назад и его уже не выносят. Ситуация в регионах разная.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •