Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
12 января 2012, 19:35 • Политика

«Говорю совершенно серьезно»

Владимир Путин пригрозил губернаторам увольнениями

«Говорю совершенно серьезно»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В случае победы на мартовских выборах Владимир Путин пообещал «принимать кадровые решения» по губернаторам, допустившим скачок цен на услуги ЖКХ. Тема стала злободневной после истории с Кировом, где Путин обнаружил 40-процентный рост тарифов. Кировский губернатор Никита Белых сказал газете ВЗГЛЯД, что не слышит в новых словах премьера угроз в свой адрес.

В четверг на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин пообещал в случае победы на президентских выборах «принимать кадровые решения» в отношении губернаторов, допустивших скачок тарифов на услуги ЖКХ в начале текущего года.

Не исключаю, что смогу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов

«Мы сейчас находимся в предвыборном периоде, и ваш покорный слуга – один из кандидатов в президенты. Не исключаю, что смогу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения. Говорю об этом совершенно серьезно», – сказал Путин.

Как передает РИА «Новости», глава правительства напомнил, что в предыдущие годы в начале года тоже резко повышались тарифы на услуги ЖКХ. «Просто взлетали, в некоторых регионах до 70% сразу. Приходилось принимать решения здесь, в Москве, для того чтобы нормализовать ситуацию и опускать эти тарифы до приемлемой величины», – сказал Путин.

«Прошу вас этого не допускать, внимательно лично за этим следить. Каждый глава региона должен знать досконально, что происходит в каждом поселке, каждом городе, каждом селе», – добавил Путин, поручив отслеживать ситуацию с тарифами Минрегиону.

По словам премьера, никаких объективных причин для роста коммунальных платежей нет, так как правительство решило не повышать с начала года тарифы на услуги естественных монополий (тарифы на электроэнергию и газ должны быть повышены лишь с 1 июля).

Премьер также напомнил о своем поручении ускорить разработку новой системы оценки деятельности региональных управленцев. Он поручил профильным ведомствам вместе с руководителями регионов доработать эти критерии и внедрить в жизнь в самое ближайшее время. Напомним, что сегодня количество критериев достигает 400. Путин также велел проанализировать и принять к исполнению предложения регионов по совершенствованию межбюджетных отношений.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, считает ли Никита Белых слова Путина угрозой в том числе и в свой адрес, губернатор задался вопросом: «А в связи с чем?»

«Я достаточно подробно объяснил и в письме, и в массе комментариев, что та информация не соответствует действительности, поэтому нет темы для обсуждения», – пояснил губернатор, добавив, что все, что касалось обсуждения того вопроса, который был задан премьер-министром на селекторном совещании 10 января, нашло объяснение в «той объяснительной, которую я ему направил вчера и которая находится в открытом доступе у меня в блоге».

Напомним, во вторник Путин на селекторном совещании раскритиковал губернатора Кировской области Никиту Белых из-за ситуации в Нововятском районе Кирова, где тарифы на горячую воду выросли на 40%. Премьер потребовал от губернатора прервать отпуск и разобраться в причинах резкого роста тарифов.

 Кировские власти накануне отчитались, что тарифы на горячую воду действительно по ошибке выросли, но уже в декабре жителям Нововятска был сделан соответствующий перерасчет. Белых направил премьеру письмо, в котором сообщил, что ситуация с неправильным расчетом тарифов была разрешена еще в декабре. Об этом губернатор сообщил в своем блоге.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил тогда газете ВЗГЛЯД, что премьер-министр демонстрировал на совещании счета за октябрь и ноябрь. «Ни Белых, ни его сотрудники не отрицают, что эти счета соответствуют действительности. А действительные счета являются наилучшим подтверждением того, что в октябре была одна сумма за горячую воду, а в ноябре была совсем другая сумма», – отметил Песков.

..............