Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На АЭС в Германии произошла утечка радиактивной жидкости

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «В тандеме с Петросяном»

    Эксперты оценили желание Ивана Охлобыстина идти в президенты
    Охлобыстин вознамерился править Россией 14 лет
       5 сентября 2011, 14:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Иван Охлобыстин, до ухода в творчество успевший примерить на себя роль священнослужителя, решил попытать счастья еще и на политическом поприще. В понедельник актер и режиссер заявил о готовности выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД наблюдатели, впрочем, усомнились как в искренности намерений Охлобыстина, так и в его шансах.

    Актер и режиссер Иван Охлобыстин заявил о готовности баллотироваться в президенты в 2012 году.

    Это даже покруче, чем кандидатура Андрея Богданова на прошлых выборах

    При этом у бывшего священнослужителя даже есть предвыборная программа.

    Так, в случае своего избрания, которое сам Охлобыстин считает «невозможным», первым делом актер намерен увеличить срок собственных полномочий. «В первую очередь нужно решать со сроками: 6 лет – это прекрасно, но 4–6 лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах как минимум, только в этом варианте это будет работать. Только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать», – приводит его слова «Интерфакс».

    Во вторую очередь актер намерен заняться возрождением армии. «Ее нужно вернуть в той пропорции, в какой она была. У нас огромная страна. Военные – это одна из самых престижных профессий в мире, как врачи и педагоги», – считает он.

    Могут дойти у режиссера руки и до Госдумы, которую он считает «бессмысленным институтом». «Что хорошего сделала Госдума за годы своего существования, кроме того, что лоббировала интересы сырьевой отрасли? Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса», – сказал он.

    В целом, отметил Охлобыстин, он не будет обещать своим избирателям золотых гор. «Какая у меня мотивация? Не будет обещания пенсии бабушкам в три миллиона. Зато я могу предоставить философский концепт. Этим немногие кандидаты могут похвастаться», – заметил он.

    Правда, реализовать свои планы бывший священнослужитель согласился лишь в случае, если он получит «хотя бы молчаливое одобрение церкви».

    Церковь, впрочем, молчать, и уж тем более одобрять намерения отца Иоанна Охлобыстина не стала.

    «И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», – заявил в этой связи глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    Напомним, в прошлом году по решению патриарха Охлобыстину временно запретили нести служение священника, напомнив о том, что  «священство и лицедейство несовместимы».

    Наблюдатели отнеслись к планам актера тоже скептически. Так, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, узнав от корреспондента газеты ВЗГЛЯД новость про Охлобыстина, поинтересовался, не намерен ли заодно баллотироваться в президенты и известный юморист Евгений Петросян. «А Петросян не выдвигается? Я считаю, им можно и тандемом. Одного в президенты, другого – в вице-президенты, причем пообещать поменять Конституцию», – сказал эксперт, предположив, что в случае допуска к выборам Охлобыстин соберет «один процент максимум».

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин назвал решение Охлобыстина «дополнительным паблисити». «Если его кандидатура будет выставлена, то президентские выборы приобретают характер фарса. Это даже покруче, чем кандидатура Андрея Богданова на прошлых выборах. Думаю, Охлобыстин не будет допущен до президентских выборов, поскольку не соберет нужное количество подписей», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    С тем, что актер вряд ли пройдет стадию сбора подписей для своего выдвижения, согласен президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «С одной стороны, его известность и популярность как представителя шоу-бизнеса в последнее время выросли. Но, с другой стороны, трудно себе представить его регистрацию как кандидата в президенты, так как для этого ему необходимо собрать 2 млн подписей, что практически невозможно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Политолог также считает, что было бы любопытно, если бы кандидатуру Охлобыстина выдвинула одна из партий-аутсайдеров. «Но президентские выборы – дело недешевое, поэтому партия, готовая вести такого кандидата, должна понимать, зачем она это делает. Хотя чем больше кандидатов, тем было бы интересней», – добавил он.

    В случае если актеру все-таки удастся зарегистрироваться на выборах, его результат, полагает Салин, будет зависеть от избирательной кампании. «Либо он будет выступать шутом – получит десятую долю процента. Либо он попытается собрать протестный электорат и стать своеобразным Жириновским. У него, в принципе, есть потенциал. Тогда ему светит несколько процентов», – предположил Салин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •