Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
5 сентября 2011, 18:28 • Политика

С оглядкой на декабрь

В Госдуме открылась последняя сессия пятого созыва

С оглядкой на декабрь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

В Госдуме открылась последняя сессия текущего созыва. В канун выборов депутатам предстоит рассмотреть рекордное число проектов – около 400. Среди приоритетных – законы об образовании, здравоохранении, денежном довольствии военных и о платной рыбалке. При этом думцам придется особенно внимательно подстраиваться под мнение избирателей.

Осенняя сессия для депутатов Госдумы, по идее, должна была начаться еще неделю назад с работы в комитетах. Но тогда в заседании смогли поучаствовать лишь считаные депутаты.

Предлагаю, чтобы в ходе осенней сессии Госдумы был максимально полно отработан механизм взаимодействия нашей фракции с участниками Народного фронта

На Охотном ряду, несмотря на начало осени, тогда еще полным ходом шел ремонт, пахло краской. Было так грязно, что пришедшие на работу к открытию нижней палаты аппаратчики и парламентские репортеры были вынуждены буквально по полчаса стирать жирный слой пыли со своих компьютеров, шкафов и столов. Кроме того, рабочие судорожно раскатывали свежие ковровые дорожки в коридорах и так при этом стучали молотками, заколачивая гвозди в паркет, что народные избранники старались не задерживаться в своих кабинетах.

Прославленный думский буфет еще работал в летнем режиме, и за пирожными по 15–17 рублей выстраивалась очередь из немногочисленных сотрудников Госдумы. Поэтому думцам, честно вышедшим на рабочее место, также приходилось обедать в общей столовой. Специально отведенный для депутатов Красный зал был заперт – вероятно, и там еще шел полным ходом ремонт.

Первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов тоже ходил в Госдуму еще на прошлой неделе. Однако он признался газете ВЗГЛЯД, что не сильно удивился отсутствию ковровых дорожек и клубам пыли.

«Я в Думе уже 12 лет, и всегда ремонт заканчивается непосредственно перед началом сессии. Но я от этого неудобств особых не испытал, ремонт ведь у всех бывает. Но я думаю, что теперь все работы закончены и посетители не испытают каких-то неудобств», – заметил депутат.

В итоге большинство парламентариев собрались все вместе после отпуска только в понедельник. Загорелые, они шумно хлопали друг друга по спинам и пожимали руки. В коридорах Думы наконец-то вновь стало людно.

Коснутся каждого

Восьмую, последнюю сессию Госдумы открыл Борис Грызлов. По его словам, предстоящая сессия станет самой насыщенной для парламентариев пятого созыва.

«Наибольшее внимание мы постараемся уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности», – пообещал спикер. Так, в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект федерального бюджета на ближайшие три года, а в первые недели сессии депутатам предстоит рассмотреть законы о здравоохранении и образовании, которые коснутся каждого россиянина.

Депутаты все каникулы обсуждали свои инициативы с экспертами, региональными активистами и даже представителями РПЦ, которые, например, принимали активное участие в подготовке законопроекта об абортах.

«Впервые за 50 лет предпринимается законодательная попытка сокращения числа абортов. С вступлением в силу законопроекта о здравоохранении женщина не сможет немедленно совершить необдуманный поступок – отказаться от рождения ребенка. Речь идет о семидневном сроке с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. Для женщин с беременностью сроком 11 недель «время тишины» будет, как и в первой редакции законопроекта, 48 часов», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Яковлева.

Депутат подчеркнула, что уже этой осенью парламентарии примут и поправки в Уголовный кодекс, касающиеся усиления ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, решается вопрос о введении в России процедуры химической кастрации.

Силовиков не обидят

Еще один острый вопрос, касающийся миллионов россиян, – жалованье военнослужащих. Накануне выборов депутаты, скорее всего, не станут вычеркивать из числа тех, кто имеет право на повышенные зарплаты и пенсии, какие-то категории силовиков, как это произошло, к примеру, весной – при обсуждении закона о денежном довольствии полицейских. Тогда, напомним, было отложено на год повышение зарплаты прикомандированным к МВД офицерам из смежных ведомств – сотрудникам ФМС, офицерам спецсвязи и т. п.

«Основная задача – обеспечить высокий уровень социальной поддержки военнослужащим и членам их семей, а также военным пенсионерам. Это вопрос государственной важности. Кроме того, предстоит законодательно урегулировать и  другие вопросы, касающиеся социального обеспечения военнослужащих. В частности, они затронут жилищное обеспечение», – подчеркнул глава комитета по обороне Виктор Заварзин.

Более напряженными пленарные заседания станут еще и потому, что депутатам предстоит рассмотреть все законопроекты, внесенные в Госдуму за последние четыре года, чтобы не оставлять «долги» думцам нового созыва.

Работу депутатов осложнит и то, что в эту сессию не будет ни одной недели, специально предназначенной для заседаний комитетов и комиссий палаты. Находить время для работы в комитетах парламентариям придется либо между заседаниями в зале, либо на «региональных» неделях, которых будет в два раза больше, чем обычно. В результате за каждую из 18 пленарок депутатам предстоит рассмотреть более чем по 20 законов. Вероятно, что теперь большинство заседаний будет заканчиваться не около шести, как сейчас, а ближе к 10 вечера, ведь никто из политиков не откажет себе в возможности выступить по всем злободневным темам заседания.

Уже во вторник депутаты будут обсуждать нюансы президентского закона о бесплатной юридической помощи и новой гуманизации уголовного наказания.

Народная экспертиза

Процесс законотворчества станет еще более напряженным, как ожидается, поскольку теперь все важные законы будут проходить также через «народную экспертизу». Как заявил в понедельник премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин, представители Общероссийского народного фронта должны участвовать в предварительном обсуждении ключевых законопроектов.

«Предлагаю также, чтобы в ходе осенней сессии Госдумы был максимально полно отработан механизм взаимодействия нашей фракции с участниками Народного фронта при рассмотрении ключевых и наиболее социально значимых законопроектов», – сказал Путин.

По мнению премьера, представители Фронта должны начать работу в парламентских комиссиях и экспертных советах. Путин ожидает, что многие из активистов Фронта позднее попадут в Госдуму уже на правах депутатов.

Несмотря на столь напряженный график осенней сессии, самим депутатам ужесточение режима посещаемости пока не грозит. Напомним, что после принятых год назад мер посещаемость Госдумы заметно повысилась.

«Посещение заседаний – это вопрос добросовестности и личной ответственности самого  депутата. Я полагаю, что люди просто должны ходить на работу», – заявил глава регламентного комитета Госдумы Отари Аршба. Однако, предупредил он, в случае  необходимости может быть принято решение об обнародовании данных о посещаемости.

Очевидно, что добиться стопроцентной посещаемости от депутатов не удастся даже угрозами. Весь сентябрь многие из представителей фракций будут работать на партийных предвыборных съездах, а их лидеры начнут агитационные предвыборные поездки по стране.

..............