Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    Особый случай


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Военный размах

    Пентагон: Китай догонит США по оснащенности армии за 9 лет
    В Пентагоне озабочены тем, что китайская армия накачивает мускулы слишком быстро
       25 августа 2011, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Китайским военным, вероятно, к 2020 году удастся создать армию, отвечающую самым современным стандартам. По прогнозам Минобороны США, масштаб инвестиций КНР в ВПК позволяет быстро сократить нынешнее технологическое отставание, что угрожает всему военному балансу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Британская газета Guardian познакомилась с содержанием ежегодного доклада Пентагона, адресованного Конгрессу США. Согласно прогнозам американских экспертов, Китай, благодаря своему бурному экономическому росту, сможет создать мощнейшую современную армию уже к 2020 году.

    Военные расходы США в 2010 году составили 40% от общемировых расходов на оборону. Непонятно, как Пентагон вообще может критиковать КНР

    «Несмотря на отставание по некоторым важным категориям, большое количество устаревшего оборудования и недостаток опыта ведения военных действий, Народно-освободительная армия Китая постепенно сокращает технологический разрыв с современными вооруженными силами», – говорится в ежегодном докладе Пентагона.

    В докладе отмечается, что модернизация Вооруженных сил КНР идет быстро. В частности, среди достижений выделяется строительство авианосцев и завершение разработки прототипа первого китайского истребителя J-20, использующего технологии «стелс».

    «То, с каким размахом Китай инвестирует в ВПК, позволит ему получить такие военные возможности, которые представляют потенциальную угрозу дестабилизации военного баланса в регионе», – заявил представитель американского оборонного ведомства Майкл Шиффер.

    Однако в Пентагоне подчеркивают, что, несмотря на существенный прогресс, Пекин не успеет создать армию, способную вести интенсивные боевые действия далеко за пределами Китая, раньше 2020 года.

    #{smallinfographicleft=424488}Китайское информационное агентство «Синьхуа» уже заявило, что доклад американского ведомства базируется не на чем ином, как на «диких предположениях и нелогичных доводах».

    В целом позиция китайской печати заключается в том, что Пентагон в своей публикации представил попытку КНР модернизировать свой арсенал как «наращивание военной мощи, которое может привести к дестабилизации всего Азиатско-Тихоокеанского региона». «Много шума из ничего», – пишут китайские официозные комментаторы.

    При этом китайская печать напомнила Пентагону о том, что военные расходы США в 2010 году составили 40% от общемировых расходов на оборону.

    «При таком положении вещей не вполне понятно, как Пентагон может критиковать КНР. Китай, который всегда придерживался защитной позиции в военной политике с растущими экономическими, коммерческими и стратегическими интересами, простирающимися на весь мир, имеет полное право на создание компетентной армии», – отмечает «Синьхуа».

    В июне об угрожающем росте военного потенциала Китая с тревогой предупредил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. «Китайцы стремятся к выходу в Мировой океан и уже практически построили свой первый авианосец», – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

    По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек в США. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. Остальные параметры: количество военной техники сухопутных войск – 22,8 тысячи единиц, воздушных сил – 4 тысячи единиц, военно-морских сил – 562 единицы.

    В то же время общее количество техники сухопутных войск США – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц, а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

    Впрочем, официально Пекин оценивает военный бюджет Китая поскромнее – в 91 млрд долларов в текущем году, причем он увеличился на 12,7% по сравнению с прошлым.

    Эксперты напоминают, что Китай занижает официальные цифры расходов на оборону, в действительности они могут быть выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три.

    Поэтому сопоставлять военные бюджеты двух стран, по мнению специалистов, нельзя. «В США бюджет доходит до 700 млрд долларов. При этом 20% из него уходит на кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и российскими», – считает начальник аналитического отдела  Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Вместе с тем эксперт  прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений.

    Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что рост военных расходов КНР представляет серьезную угрозу и для России.

    «Китайская армия претерпевает кардинальное обновление и становится по многим параметрам сильнейшей армией мира. Ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание. По конкурентоспособности сравнивать армии КНР и России смысла нет. Единственное, что у нас есть против Китая, – ядерное оружие», – уверен Храмчихин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •