Игорь Караулов Игорь Караулов Пришла пора создавать новый национальный миф

Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.

10 комментариев
Василий Авченко Василий Авченко Большая игра в карты вокруг залива Америка

Линии границ прочерчены не раз и навсегда. Передел мира никогда не прекращался, как и движение тектонических плит. История великих открытий – если не географических, то геополитических – продолжается.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему в гражданских войнах не бывает заморозок

Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.

20 комментариев
25 августа 2011, 14:58 • Политика

Военный размах

Пентагон: Китай догонит США по оснащенности армии за 9 лет

Военный размах
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Китайским военным, вероятно, к 2020 году удастся создать армию, отвечающую самым современным стандартам. По прогнозам Минобороны США, масштаб инвестиций КНР в ВПК позволяет быстро сократить нынешнее технологическое отставание, что угрожает всему военному балансу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Британская газета Guardian познакомилась с содержанием ежегодного доклада Пентагона, адресованного Конгрессу США. Согласно прогнозам американских экспертов, Китай, благодаря своему бурному экономическому росту, сможет создать мощнейшую современную армию уже к 2020 году.

Военные расходы США в 2010 году составили 40% от общемировых расходов на оборону. Непонятно, как Пентагон вообще может критиковать КНР

«Несмотря на отставание по некоторым важным категориям, большое количество устаревшего оборудования и недостаток опыта ведения военных действий, Народно-освободительная армия Китая постепенно сокращает технологический разрыв с современными вооруженными силами», – говорится в ежегодном докладе Пентагона.

В докладе отмечается, что модернизация Вооруженных сил КНР идет быстро. В частности, среди достижений выделяется строительство авианосцев и завершение разработки прототипа первого китайского истребителя J-20, использующего технологии «стелс».

«То, с каким размахом Китай инвестирует в ВПК, позволит ему получить такие военные возможности, которые представляют потенциальную угрозу дестабилизации военного баланса в регионе», – заявил представитель американского оборонного ведомства Майкл Шиффер.

Однако в Пентагоне подчеркивают, что, несмотря на существенный прогресс, Пекин не успеет создать армию, способную вести интенсивные боевые действия далеко за пределами Китая, раньше 2020 года.

#{smallinfographicleft=424488}Китайское информационное агентство «Синьхуа» уже заявило, что доклад американского ведомства базируется не на чем ином, как на «диких предположениях и нелогичных доводах».

В целом позиция китайской печати заключается в том, что Пентагон в своей публикации представил попытку КНР модернизировать свой арсенал как «наращивание военной мощи, которое может привести к дестабилизации всего Азиатско-Тихоокеанского региона». «Много шума из ничего», – пишут китайские официозные комментаторы.

При этом китайская печать напомнила Пентагону о том, что военные расходы США в 2010 году составили 40% от общемировых расходов на оборону.

«При таком положении вещей не вполне понятно, как Пентагон может критиковать КНР. Китай, который всегда придерживался защитной позиции в военной политике с растущими экономическими, коммерческими и стратегическими интересами, простирающимися на весь мир, имеет полное право на создание компетентной армии», – отмечает «Синьхуа».

В июне об угрожающем росте военного потенциала Китая с тревогой предупредил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. «Китайцы стремятся к выходу в Мировой океан и уже практически построили свой первый авианосец», – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек в США. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. Остальные параметры: количество военной техники сухопутных войск – 22,8 тысячи единиц, воздушных сил – 4 тысячи единиц, военно-морских сил – 562 единицы.

В то же время общее количество техники сухопутных войск США – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц, а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

Впрочем, официально Пекин оценивает военный бюджет Китая поскромнее – в 91 млрд долларов в текущем году, причем он увеличился на 12,7% по сравнению с прошлым.

Эксперты напоминают, что Китай занижает официальные цифры расходов на оборону, в действительности они могут быть выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три.

Поэтому сопоставлять военные бюджеты двух стран, по мнению специалистов, нельзя. «В США бюджет доходит до 700 млрд долларов. При этом 20% из него уходит на кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и российскими», – считает начальник аналитического отдела  Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Вместе с тем эксперт  прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений.

Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что рост военных расходов КНР представляет серьезную угрозу и для России.

«Китайская армия претерпевает кардинальное обновление и становится по многим параметрам сильнейшей армией мира. Ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание. По конкурентоспособности сравнивать армии КНР и России смысла нет. Единственное, что у нас есть против Китая, – ядерное оружие», – уверен Храмчихин.

..............