Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе назвали «красную линию» для России по Украине

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Военный размах

    В Пентагоне озабочены тем, что китайская армия накачивает мускулы слишком быстро
       25 августа 2011, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Китайским военным, вероятно, к 2020 году удастся создать армию, отвечающую самым современным стандартам. По прогнозам Минобороны США, масштаб инвестиций КНР в ВПК позволяет быстро сократить нынешнее технологическое отставание, что угрожает всему военному балансу в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Британская газета Guardian познакомилась с содержанием ежегодного доклада Пентагона, адресованного Конгрессу США. Согласно прогнозам американских экспертов, Китай, благодаря своему бурному экономическому росту, сможет создать мощнейшую современную армию уже к 2020 году.

    Военные расходы США в 2010 году составили 40% от общемировых расходов на оборону. Непонятно, как Пентагон вообще может критиковать КНР

    «Несмотря на отставание по некоторым важным категориям, большое количество устаревшего оборудования и недостаток опыта ведения военных действий, Народно-освободительная армия Китая постепенно сокращает технологический разрыв с современными вооруженными силами», – говорится в ежегодном докладе Пентагона.

    В докладе отмечается, что модернизация Вооруженных сил КНР идет быстро. В частности, среди достижений выделяется строительство авианосцев и завершение разработки прототипа первого китайского истребителя J-20, использующего технологии «стелс».

    «То, с каким размахом Китай инвестирует в ВПК, позволит ему получить такие военные возможности, которые представляют потенциальную угрозу дестабилизации военного баланса в регионе», – заявил представитель американского оборонного ведомства Майкл Шиффер.

    Однако в Пентагоне подчеркивают, что, несмотря на существенный прогресс, Пекин не успеет создать армию, способную вести интенсивные боевые действия далеко за пределами Китая, раньше 2020 года.

    #{smallinfographicleft=424488}Китайское информационное агентство «Синьхуа» уже заявило, что доклад американского ведомства базируется не на чем ином, как на «диких предположениях и нелогичных доводах».

    В целом позиция китайской печати заключается в том, что Пентагон в своей публикации представил попытку КНР модернизировать свой арсенал как «наращивание военной мощи, которое может привести к дестабилизации всего Азиатско-Тихоокеанского региона». «Много шума из ничего», – пишут китайские официозные комментаторы.

    При этом китайская печать напомнила Пентагону о том, что военные расходы США в 2010 году составили 40% от общемировых расходов на оборону.

    «При таком положении вещей не вполне понятно, как Пентагон может критиковать КНР. Китай, который всегда придерживался защитной позиции в военной политике с растущими экономическими, коммерческими и стратегическими интересами, простирающимися на весь мир, имеет полное право на создание компетентной армии», – отмечает «Синьхуа».

    В июне об угрожающем росте военного потенциала Китая с тревогой предупредил премьер-министр Индии Манмохан Сингх. «Китайцы стремятся к выходу в Мировой океан и уже практически построили свой первый авианосец», – цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

    По обновленному рейтингу военного потенциала стран мира GlobalFirePower, Китай занимает третье место после США и России. При этом страна обгоняет всех по численному составу армии – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек в США. Военный бюджет также впечатляет – 100 млрд долларов. Остальные параметры: количество военной техники сухопутных войск – 22,8 тысячи единиц, воздушных сил – 4 тысячи единиц, военно-морских сил – 562 единицы.

    В то же время общее количество техники сухопутных войск США – 56,3 тысячи единиц, военно-воздушных сил – 18,2 тысячи единиц, военно-морских сил – 2,4 тысячи единиц, а также объем финансирования в размере 692 млрд долларов.

    Впрочем, официально Пекин оценивает военный бюджет Китая поскромнее – в 91 млрд долларов в текущем году, причем он увеличился на 12,7% по сравнению с прошлым.

    Эксперты напоминают, что Китай занижает официальные цифры расходов на оборону, в действительности они могут быть выше как минимум в полтора раза, а как максимум – в три.

    Поэтому сопоставлять военные бюджеты двух стран, по мнению специалистов, нельзя. «В США бюджет доходит до 700 млрд долларов. При этом 20% из него уходит на кампании в Ираке и Афганистане, плюс они несут колоссальные расходы на содержание личного состава, совершенно несопоставимые с китайскими и российскими», – считает начальник аналитического отдела  Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Вместе с тем эксперт  прогнозирует, что если Китай и дальше так будет наращивать военный потенциал, то он быстро догонит и перегонит США и даже, возможно, спровоцирует новую гонку вооружений.

    Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт отметил, что рост военных расходов КНР представляет серьезную угрозу и для России.

    «Китайская армия претерпевает кардинальное обновление и становится по многим параметрам сильнейшей армией мира. Ни в коем случае нельзя говорить, что у них существует какое-то существенное технологическое отставание. По конкурентоспособности сравнивать армии КНР и России смысла нет. Единственное, что у нас есть против Китая, – ядерное оружие», – уверен Храмчихин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •