29 января, среда  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Это не про свободу. Это про разрушение тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ПАСЕ указали на выполнение Россией рекомендаций после возвращения в ассамблею

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Точка в споре и на карте

        Крупнейшее государство Африки официально распалось на две части

        9 июля 2011, 15:05

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        На карте мира появилось новое государство: Южный Судан в субботу официально провозгласил независимость. Суверенитет нового государства признан мировым сообществом после того, как на референдуме за отделение от мусульманского Севера проголосовало подавляющее большинство населения. Россия также признала Южный Судан.

        Южный Судан в субботу официально обрел независимость, в столице нового государства – городе Джуба – начались празднования по случаю провозглашения суверенитета, передает BBC.

        В ходе церемонии провозглашения независимости в Джубе был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независим, передает «Интерфакс».

        Лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит принес присягу в качестве первого президента страны. После гибели в авиакатастрофе в 2005 году бывшего главы Южного Судана Джона Гаранга правительство Южного Судана возглавлял именно Киир. В апреле прошлого года он был переизбран президентом по итогам всеобщих выборов.

        Тысячи людей вышли в субботу на улицы, радостно размахивая государственными флагами, повсюду раздается стрельба в воздух, громкое пение и восторженные крики. Основная часть торжественной церемонии провозглашения независимости состоится вечером на площади перед мемориалом, где похоронен национальный лидер, бывший вице-президент страны Джон Гаранг.

        РИА «Новости» сообщает, что в Джубу уже прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который примет участие в торжествах по случаю провозглашения независимости. Генсек заявил, что не сомневается: новое государство столкнется с множеством трудностей, но Южный Судан обладает значительным потенциалом – природными и людскими ресурсами, чтобы справиться с ними.

        Всего в праздновании Дня независимости примут участие главы порядка 30  государств, министры иностранных дел, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тыс. гостей со всех 10 штатов Юга.

        Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Жозеф Дейс сообщил в пятницу, что Южный Судан может стать членом ООН уже 14 июля.

        Примечательно, что власти Судана признали суверенитет южной части страны еще до официального объявления независимости Южного Судана. Об этом вечером в пятницу заявил на пресс-конференции министр по делам президентской канцелярии Судана Бакри Хасан Салех. Вслед за Суданом независимость нового государства признал Египет. Россия тоже готова к признанию Южного Судана.

        «Россия готова установить официальные отношения с Южным Суданом на самом высоком уровне, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, который находится в Джубе.

        По словам Маргелова, ряд российских компаний уже проявили интерес к новому государству в таких областях, как энергетика, инфраструктура, военно-техническое сотрудничество.

        Так и произошло: вечером Михаил Маргелов встретился в столице нового африканского государства с его главой Салвой Кииром и передал ему личное послание российского главы с признанием независимости республики. Отвечая на вопрос, когда могут быть установлены дипломатические отношения между Россией и Южным Суданом, спецпредставитель отметил, что это будет сделано «по стандартной мидовской процедуре».

        Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан: «Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте», – говорится в нем, сообщает пресс-служба Кремля.

        Позднее в субботу стало известно, что независимость Южного Судана признали США. «После такой борьбы народа Южного Судана Соединенные Штаты Америки приветствуют рождение новой нации», – цитирует агентство Reuters обращение президента США Барака Обамы, опубликованное Белым домом. За Штатами последовал Китай. «Республика Южный Судан основана 9 июля. Руководство КНР сообщает, что признает эту страну и немедленно установит с ней дипломатические отношения на уровне посольства», – приводит агентство ЭФЭ коммюнике представителя МИД КНР Хун Лэя. 

        Напомним, Южный Судан получил независимость по результатам всенародного голосования, которое прошло под наблюдением иностранных специалистов, в том числе из российского ЦИКа.

        Сенатор Асланбек Аслаханов, принимавший участие в наблюдении за голосованием в Южном Судане, утверждал, что в техническом плане референдум подготовлен на очень высоком уровне.

        По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман. «Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до десяти минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона», – отметил Аслаханов. Референдум проходил в течение семи дней.

        Напомним, государство Судан получило независимость 1 января 1956 года, став самым большим государством Африки. Большую часть времени с момента обретения страной независимости в ней шли гражданские войны между исламским Севером и христианско-языческим Югом страны. Последний конфликт завершился в 2005 году подписанием Всеобъемлющих мирных соглашений, предусматривающих существенные изменения всей структуры государственной власти, а также проведение референдума в 2011 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............