Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Точка в споре и на карте

    Радость жителей Южного Судана неописуема
       9 июля 2011, 15:05
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    На карте мира появилось новое государство: Южный Судан в субботу официально провозгласил независимость. Суверенитет нового государства признан мировым сообществом после того, как на референдуме за отделение от мусульманского Севера проголосовало подавляющее большинство населения. Россия также признала Южный Судан.

    Южный Судан в субботу официально обрел независимость, в столице нового государства – городе Джуба – начались празднования по случаю провозглашения суверенитета, передает BBC.

    Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте

    В ходе церемонии провозглашения независимости в Джубе был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независим, передает «Интерфакс».

    Лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит принес присягу в качестве первого президента страны. После гибели в авиакатастрофе в 2005 году бывшего главы Южного Судана Джона Гаранга правительство Южного Судана возглавлял именно Киир. В апреле прошлого года он был переизбран президентом по итогам всеобщих выборов.

    Тысячи людей вышли в субботу на улицы, радостно размахивая государственными флагами, повсюду раздается стрельба в воздух, громкое пение и восторженные крики. Основная часть торжественной церемонии провозглашения независимости состоится вечером на площади перед мемориалом, где похоронен национальный лидер, бывший вице-президент страны Джон Гаранг.

    РИА «Новости» сообщает, что в Джубу уже прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который примет участие в торжествах по случаю провозглашения независимости. Генсек заявил, что не сомневается: новое государство столкнется с множеством трудностей, но Южный Судан обладает значительным потенциалом – природными и людскими ресурсами, чтобы справиться с ними.

    #{image=534378}Всего в праздновании Дня независимости примут участие главы порядка 30  государств, министры иностранных дел, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тыс. гостей со всех 10 штатов Юга.

    Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Жозеф Дейс сообщил в пятницу, что Южный Судан может стать членом ООН уже 14 июля.

    Примечательно, что власти Судана признали суверенитет южной части страны еще до официального объявления независимости Южного Судана. Об этом вечером в пятницу заявил на пресс-конференции министр по делам президентской канцелярии Судана Бакри Хасан Салех. Вслед за Суданом независимость нового государства признал Египет. Россия тоже готова к признанию Южного Судана.

    «Россия готова установить официальные отношения с Южным Суданом на самом высоком уровне, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, который находится в Джубе.

    По словам Маргелова, ряд российских компаний уже проявили интерес к новому государству в таких областях, как энергетика, инфраструктура, военно-техническое сотрудничество.

    Так и произошло: вечером Михаил Маргелов встретился в столице нового африканского государства с его главой Салвой Кииром и передал ему личное послание российского главы с признанием независимости республики. Отвечая на вопрос, когда могут быть установлены дипломатические отношения между Россией и Южным Суданом, спецпредставитель отметил, что это будет сделано «по стандартной мидовской процедуре».

    Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан: «Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте», – говорится в нем, сообщает пресс-служба Кремля.

    Позднее в субботу стало известно, что независимость Южного Судана признали США. «После такой борьбы народа Южного Судана Соединенные Штаты Америки приветствуют рождение новой нации», – цитирует агентство Reuters обращение президента США Барака Обамы, опубликованное Белым домом. За Штатами последовал Китай. «Республика Южный Судан основана 9 июля. Руководство КНР сообщает, что признает эту страну и немедленно установит с ней дипломатические отношения на уровне посольства», – приводит агентство ЭФЭ коммюнике представителя МИД КНР Хун Лэя. Напомним, Южный Судан получил независимость по результатам всенародного голосования, которое прошло под наблюдением иностранных специалистов, в том числе из российского ЦИКа.

    Сенатор Асланбек Аслаханов, принимавший участие в наблюдении за голосованием в Южном Судане, утверждал, что в техническом плане референдум подготовлен на очень высоком уровне.

    По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман. «Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до десяти минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона», – отметил Аслаханов. Референдум проходил в течение семи дней.

    Напомним, государство Судан получило независимость 1 января 1956 года, став самым большим государством Африки. Большую часть времени с момента обретения страной независимости в ней шли гражданские войны между исламским Севером и христианско-языческим Югом страны. Последний конфликт завершился в 2005 году подписанием Всеобъемлющих мирных соглашений, предусматривающих существенные изменения всей структуры государственной власти, а также проведение референдума в 2011 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •