Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Точка в споре и на карте

    На карте мира появилось новое государство
    Радость жителей Южного Судана неописуема
       9 июля 2011, 15:05
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    На карте мира появилось новое государство: Южный Судан в субботу официально провозгласил независимость. Суверенитет нового государства признан мировым сообществом после того, как на референдуме за отделение от мусульманского Севера проголосовало подавляющее большинство населения. Россия также признала Южный Судан.

    Южный Судан в субботу официально обрел независимость, в столице нового государства – городе Джуба – начались празднования по случаю провозглашения суверенитета, передает BBC.

    Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте

    В ходе церемонии провозглашения независимости в Джубе был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независим, передает «Интерфакс».

    Лидер Суданского народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит принес присягу в качестве первого президента страны. После гибели в авиакатастрофе в 2005 году бывшего главы Южного Судана Джона Гаранга правительство Южного Судана возглавлял именно Киир. В апреле прошлого года он был переизбран президентом по итогам всеобщих выборов.

    Тысячи людей вышли в субботу на улицы, радостно размахивая государственными флагами, повсюду раздается стрельба в воздух, громкое пение и восторженные крики. Основная часть торжественной церемонии провозглашения независимости состоится вечером на площади перед мемориалом, где похоронен национальный лидер, бывший вице-президент страны Джон Гаранг.

    РИА «Новости» сообщает, что в Джубу уже прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который примет участие в торжествах по случаю провозглашения независимости. Генсек заявил, что не сомневается: новое государство столкнется с множеством трудностей, но Южный Судан обладает значительным потенциалом – природными и людскими ресурсами, чтобы справиться с ними.

    #{image=534378}Всего в праздновании Дня независимости примут участие главы порядка 30  государств, министры иностранных дел, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тыс. гостей со всех 10 штатов Юга.

    Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Жозеф Дейс сообщил в пятницу, что Южный Судан может стать членом ООН уже 14 июля.

    Примечательно, что власти Судана признали суверенитет южной части страны еще до официального объявления независимости Южного Судана. Об этом вечером в пятницу заявил на пресс-конференции министр по делам президентской канцелярии Судана Бакри Хасан Салех. Вслед за Суданом независимость нового государства признал Египет. Россия тоже готова к признанию Южного Судана.

    «Россия готова установить официальные отношения с Южным Суданом на самом высоком уровне, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, который находится в Джубе.

    По словам Маргелова, ряд российских компаний уже проявили интерес к новому государству в таких областях, как энергетика, инфраструктура, военно-техническое сотрудничество.

    Так и произошло: вечером Михаил Маргелов встретился в столице нового африканского государства с его главой Салвой Кииром и передал ему личное послание российского главы с признанием независимости республики. Отвечая на вопрос, когда могут быть установлены дипломатические отношения между Россией и Южным Суданом, спецпредставитель отметил, что это будет сделано «по стандартной мидовской процедуре».

    Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан: «Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте», – говорится в нем, сообщает пресс-служба Кремля.

    Позднее в субботу стало известно, что независимость Южного Судана признали США. «После такой борьбы народа Южного Судана Соединенные Штаты Америки приветствуют рождение новой нации», – цитирует агентство Reuters обращение президента США Барака Обамы, опубликованное Белым домом. За Штатами последовал Китай. «Республика Южный Судан основана 9 июля. Руководство КНР сообщает, что признает эту страну и немедленно установит с ней дипломатические отношения на уровне посольства», – приводит агентство ЭФЭ коммюнике представителя МИД КНР Хун Лэя. Напомним, Южный Судан получил независимость по результатам всенародного голосования, которое прошло под наблюдением иностранных специалистов, в том числе из российского ЦИКа.

    Сенатор Асланбек Аслаханов, принимавший участие в наблюдении за голосованием в Южном Судане, утверждал, что в техническом плане референдум подготовлен на очень высоком уровне.

    По его словам, несмотря на чрезвычайно высокое число неграмотных среди населения Южного Судана, механизм учета голосов участников референдума досконально продуман. «Применяемая технология очень сложная, на каждого человека уходит до десяти минут, но серьезно продуманная с учетом специфики этого региона», – отметил Аслаханов. Референдум проходил в течение семи дней.

    Напомним, государство Судан получило независимость 1 января 1956 года, став самым большим государством Африки. Большую часть времени с момента обретения страной независимости в ней шли гражданские войны между исламским Севером и христианско-языческим Югом страны. Последний конфликт завершился в 2005 году подписанием Всеобъемлющих мирных соглашений, предусматривающих существенные изменения всей структуры государственной власти, а также проведение референдума в 2011 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •