Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
5 июля 2011, 14:59 • Политика

Трусливые каски

Нидерланды признаны виновными в гибели людей в Сребренице

Трусливые каски
@ wikipedia.org

Tекст: Евгений Романов

Апелляционный суд признал Нидерланды виновными в гибели трех боснийских мусульман в 1995 году в Сребренице. В вердикте говорится, что голландским миротворцам, отвечавшим за ситуацию в городе, в частности, не следовало выдавать троих мусульман сербам, поэтому суд пришел к выводу, что государство ответственно за подобные действия миротворцев.

Во вторник апелляционный суд Нидерландов признал нидерландское государство ответственным за гибель трех мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. Как передает РИА «Новости», в вердикте говорится, что батальон вооруженных сил Нидерландов из состава миротворческого контингента ООН в Боснии и Герцеговине Dutchbat не должен был передавать мусульман формированиям боснийских сербов.

Жителей Сребреницы вывозили на автобусах, при этом женщин и мужчин рассаживали по разным машинам

В 2008 году районный суд Гааги отклонил иск против нидерландского государства, предъявленный родственниками жертв геноцида в Сребренице, тогда они подали апелляцию. Они были уверены в ответственности Нидерландов за то, что Dutchbat оставил без защиты мирных жителей, после чего из анклава последовали депортации тысяч женщин и детей и были убиты более 8 тысяч мужчин.

После взятия Сребреницы войсками генерала Ратко Младича голландские миротворцы не только не выступили в защиту местных жителей, но даже не позволили местному персоналу остаться в расположении батальона, отправив их на верную гибель. Также они помогали депортировать мусульман из анклава. Родственники жертв возбудили дело против нидерландского государства с требованием компенсации на сумму не менее 4 миллионов долларов.

Власти Нидерландов неоднократно утверждали, что батальон миротворцев ничего не мог предпринять, так как командование силами ООН бросило его на произвол судьбы, не предоставив воздушной поддержки. Адвокаты нидерландского государства ссылались на иммунитет ООН с утверждением, что он распространяется и на действовавший под флагом этой международной организации Dutchbat. Родственники жертв геноцида в Сребренице в свое время также подавали иск и против ООН, но он был отклонен.

Расправа в Сребренице стала одним из самых тяжких преступлений, совершенных в ходе Боснийской войны 1992–1995 годов, которое было классифицировано Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН как геноцид. Район Сребреницы стал преимущественно мусульманским в результате расправ над проживавшими в нем сербами. В новом качестве он представлял собой анклав на территории самопровозглашенного государственного образования Республика Сербская. Сребреница была одной из шести так называемых «зон безопасности» ООН.

Согласно определению МТБЮ, в июле 1995 года армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича, полиция и другие сербские вооруженные формирования производили организованные массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин в возрасте от 16 до 65 лет). Они длились несколько дней во множестве мест в окрестностях Сребреницы. Были убиты до 8 тысяч человек.

Сейчас в МТБЮ идет суд по делу генерала Младича, который более 15 лет скрывался от международного правосудия, обвиняющего его в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Экс-командующий был арестован в Сербии 26 мая этого года и 31 мая экстрадирован в Гаагу. В ходе первого заседания по делу 69-летнего Младича, которое состоялось 3 июня, МТБЮ удовлетворил ходатайство обвиняемого о предоставлении ему дополнительно 30 дней на ознакомление с материалами дела.

Во время второго заседания в понедельник Младич постоянно пререкался с председательствующим судьей и требовал назначения новых адвокатов. Поэтому его вывели из зала, а судья Альфонс Ори от имени обвиняемого внес в протокол заявление о его невиновности (согласно правилам МТБЮ, так поступают, если подсудимый отказывается высказываться относительно предъявляемых ему обвинений). Вероятнее всего, основные судебные слушания по делу экс-командующего армией боснийских сербов начнутся не ранее следующего года. До этого примерно каждые три месяца будут проводиться досудебные слушания.

Тема косвенной ответственности миротворцев ООН за то, что произошло в Югославии в 90-е годы, все еще будоражит западноевропейское общественное мнение. Дискуссии об этом ведутся в печати до сих пор.

«В 2002 году даже вышел правительственный доклад о проблемах, возникших у «голубых касок» из Нидерландов. С самого начала нападения сербских войск на Сребреницу местное население обращалось к миротворцам с требованием вмешаться. Однако миротворцы не имели таких полномочий», – заметил в недавнем интервью газете ВЗГЛЯД почетный профессор Открытого Брюссельского университета Эрик Давид.

Кроме того, как напоминает профессор, в 1995 году сербы захватили 30 голландских солдат (контингент миротворцев ООН под Сребреницей состоял из голландцев – прим. ВЗГЛЯД). Изначально правительство Нидерландов призывало к вмешательству, но возникла угроза гибели заложников. Тогда правительство отказалось от этих призывов, чтобы спасти солдат. По этой же причине, как представляется, позиции сербов в Сребренице и не подверглись воздушным ударам НАТО.

«В результате переговоров сербы отпустили пленных миротворцев. Они также объявили, что согласны на эвакуацию мусульманского населения из этого анклава в другие населенные мусульманами районы. Жителей Сребреницы вывозили на автобусах, при этом женщин и мужчин рассаживали по разным машинам. За ходом погрузки следили нидерландские солдаты, – рассказал Давид. – Я думаю, тогда они и представить себе не могли, что автобусы с мужчинами будут направлены к месту казни. Миротворцы были просто обмануты сербами».

..............