Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Перед НАТО захлопнут окошко

    Рогозин: Новой женитьбы России и НАТО не будет
    Перед заседанием Медведев и Расмуссен встретятся с глазу на глаз
       4 июля 2011, 10:27
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Намеченное на понедельник заседание Совета Россия – НАТО в Сочи, возможно, поставит точку в вопросе сотрудничества Москвы и Брюсселя в сфере ПРО. Российская сторона признает, что в данный момент переговоры по этой теме фактически зашли в тупик, и не исключает, что ей придется выстраивать собственный противовес архитектуре безопасности блока.

    В понедельник России и НАТО на совместном заседании в Сочи предстоит провести «жесткую» дискуссию по проблеме ПРО. В преддверии расширенной встречи президент Дмитрий Медведев и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен проведут двухсторонние переговоры.

    Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось

    По словам постпреда России в альянсе Дмитрия Рогозина, повестка дня будет «достаточно увесистой». «Запланированы четыре вопроса посольского заседания, которое должно начаться в 10.00 и закончиться в 12.30. Это, во-первых, отношения в Совете Россия – НАТО после Лиссабонского саммита СРН», – сообщил он, добавив, что во встрече примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Другим вопросом переговоров станет военное реформирование в странах альянса, а также борьба с терроризмом.

    Наконец, ключевой темой станет проблема противоракетной обороны. «Мы ожидаем услышать от наших партнеров о недавно принятом плане действий по ПРО НАТО. Нам важно понять, как в НАТО приступают к формированию архитектуры противоракетной обороны и насколько всерьез там относятся к вкладу России», – приводит слова постпреда «Интерфакс».

    Напомним, о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. О том, что если стороны не договорятся, возможна новая гонка вооружений, ранее говорил президент России Дмитрий Медведев.

    В данный момент Москва констатирует, что переговоры по ПРО фактически зашли в тупик. «Сейчас противоракетная оборона – это некое заклинание, которое ритмично произносится всеми американскими политиками и дипломатами, вне зависимости от их партийной принадлежности и статуса в иерархии власти США. Для них это как марксизм-ленинизм советских коммунистов сталинской эпохи. Отступать от этого они не могут и не собираются, и российским переговорщикам надо иметь в виду, что сдвинуть их с этой точки будет практически невозможно», – считает Рогозин.

    Российский постпред подчеркнул, что в Москве готовы ждать конструктивного ответа западных партнеров, а затем начнут работу над отдельной ПРО. «До конца года они должны сформировать некий свой взгляд на будущую архитектуру противоракетной обороны. Если они сформируют это без нас, то понятно, что к концу года нам придется проектировать свою собственную архитектуру», – пояснил он.

    При этом Россия по-прежнему не сомневается, что ПРО в Европе нацелена исключительно против нее: 3 и 4 фаза развертывания системы, вновь подчеркнул Рогозин, угрожают значительной части наших «стратегических ядерных сил».

    «Создаваемая система вполне ориентирована на перехват межконтинентальных баллистических ракет (МБР). А такие ракеты в Европе есть только у нескольких стран. Это, прежде всего, Российская Федерация», – пояснил он.

    В связи с чем, в случае провала переговоров, Россия будет вынуждена наращивать свой противоракетный потенциал. «Говорить, что можно ожидать какой-то там прорыв и мы моментально сразу после заседания Совета Россия – НАТО выйдем и станем обнимать друга друга и салютовать в небо, знаменуя некую новую женитьбу России и НАТО, не приходится. Этого, конечно, не произойдет», – заключил он.

    Впрочем, далеко не все российские чиновники настроены так пессимистично относительно итогов переговоров по ПРО. «Я бы не стал торопиться с окончательными выводами. Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось полностью. Надеемся, что в НАТО все-таки возобладает понимание преимуществ подхода, основанного на равноправном сотрудничестве с Россией, по сравнению с узкогрупповым», – в свою очередь заметил замминистра иностранных дел России Александр Глушко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •