Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Слет недобитков

    Антифашисты митинговали рядом с местом слета легионеров СС
    Ветераны эстонской дивизии СС с гордостью помянули свое поражение 1944 года
      
    30 июля 2011, 18:21
    Фото: baltija.eu
    Текст: Мария Сусликова

    В Эстонии прошел ежегодный слет отставных легионеров «Ваффен СС», собравший не только ветеранов, но и молодых неонацистов. В это же время рядом с местом слета антифашисты провели митинг памяти павших бойцов Красной Армии и жертв гитлеровских концлагерей. Группу антифашистов, пытавшихся попасть на слет, не пропустила полиция.

    Митинг в честь павших бойцов Красной Армии и жертв нацистских концлагерей прошел рядом с местом ежегодного слета бывших солдат эстонской 20-й дивизии СС в местечке Синимяэ на северо-востоке страны.

    Ветеранов здесь очень мало – наверное, несколько десятков человек, но очень много молодых людей, и это нас беспокоит

    В митинге приняли участие около 100 человек. Среди собравшихся были представители различных общественных, молодежных, ветеранских организаций Эстонии, а также гости из других стран – Латвии, Литвы, России, Финляндии, Молдавии и других. Собрать больше народу, по мнению организаторов, помешал разразившийся проливной дождь.

    Участники митинга выступили за сохранение исторической памяти о подвиге советского народа, о жертвах развязанной гитлеровской Германией войны, о погибших в нацистских концлагерях людях. Эстонская полиция не пропустила на митинг автомашину со звуковой аппаратурой, и выступающим пришлось говорить без усилителей, передает РИА «Новости».

    По окончании выступлений присутствующие возложили цветы к братской могиле воинов Красной Армии, павших за освобождение Эстонии, и к памятному знаку замученным в гитлеровском концлагере, который был расположен в этой же волости Вайвара.

    В это же время примерно в полукилометре от антифашистов на Гренадерской горке прошел слет бывших служащих эстонской 20-й дивизии СС, а также их идейных наследников из «Союза борцов за освобождение Эстонии» и «Общества друзей Эстонского легиона».

    На слет прибыли также гости из соседней Латвии – из аналогичного объединения легионеров СС и движения «Латышские националисты». На огороженную специальными лентами территорию пускали по приглашениям. Там собрались несколько сотен человек.

    Среди выступавших был и депутат парламента от партии «Союз Отечества и Республика» Тривими Веллисте, который заявил, что его однопартиец, министр обороны Эстонии Март Лаар обещал на официальном уровне провозгласить ветеранов 20-й дивизии СС «борцами за свободу».

    По словам председателя общественной антифашистской организации «Ночной дозор» Сергея Чаулина, несколько антифашистов пытались пройти к Гренадерской горке, но были остановлены охраной.

    «Мы не смогли туда пройти, поскольку нам заявили, что мероприятие закрытое. Вот так получается: страна у нас свободная, а общественное мероприятие – закрытое», – посетовал Чаулин. По его словам, вызывает беспокойство, что среди участников сбора бывших эсэсовцев много молодежи.

    «Ветеранов здесь очень мало – наверное, несколько десятков человек, но очень много молодых людей, и это нас беспокоит. Ведь им с юных лет внушают, что бывшие эсэсовцы боролись за свободу Эстонии и что они являются народными героями», – отметил Чаулин.

    Напомним, под Синимяэ в июле-сентябре 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали натиск советской армии. В боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

    Во время войны в рядах гитлеровской армии воевало около 80 тысяч эстонцев, еще 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. Более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии.

    МИД России неоднократно высказывал возмущение тем, что эстонские власти поощряют проведение мероприятий, которые прославляют преступления легионеров эстонской дивизии.

    По версии многих политиков в Таллине, легионеры из дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Эстонии. Российские историки, напротив, полагают, что многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей.

    Аналогичные слеты легионеров СС проходят и в Латвии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 марта в центре Риги прошло ежегодное шествие ветеранов, в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тыс. человек. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

    Впрочем, эстонские власти, вновь разрешив слет эсэсовцев, официально открестились от него. Премьер Эстонии Андрус Ансип еще 22 июля заявил, что у памятных мероприятий, которые проводят эстонские ветераны СС, нет ничего общего с нацистской идеологией, а Эстония как государство, по его мнению, во второй мировой войне вообще не участвовало, поскольку было оккупировано.

    Причем всего через несколько часов после выступления Ансипа в сети появился манифест норвежского неонациста Андерса Брейвика, который с большой симпатией отметил наличие в Эстонии идейно близких ему партий. Еще спустя несколько часов, как известно, Брейвик устроил кровавую бойню, уничтожив почти 80 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •