Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Расфокусировать» Тимошенко

    Украинских судей США призвали не «фокусировать» свое внимание на Юлии Тимошенко
       27 июля 2011, 14:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    В США настаивают, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к судам над лидерами оппозиции, а также совместно с НПО обновила закон о выборах. Призывы в защиту Юлии Тимошенко прозвучали как раз в канун очередного заседания в Киеве, на котором прокуратура попросила суд отправить экс-премьера за решетку, впрочем суд отказал.

    В среду в Печерском райсуде Киева сторона обвинения на слушаниях «газового дела» в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко предложила сменить ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Как передал корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», прокурор Александр Микитенко заявил, что прокуратура, учитывая неоднократные замечания, а также попытки Тимошенко затянуть процесс и помешать расследованию, просит рассмотреть вопрос о смене ей меры пресечения на взятие под стражу. Впрочем, после часового размышления суд ответил на просьбу отказом, и Тимошенко осталась на воле.

    Когда руководство предыдущего правительства, находящееся теперь в оппозиции, остается в фокусе внимания судебных органов, это создает ощущение политической мотивировки

    Как раз накануне за Тимошенко в очередной раз заступились за океаном. Во вторник заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа, выступая на слушаниях в палате представителей американского конгресса, выразил свои опасения в связи с судами над лидерами оппозиции в Киеве, а заодно призвал Украину пересмотреть свой закон о выборах.

    «Мы призываем украинское правительство продолжить разработку нового закона о выборах, который пользовался бы доверием общественности», – сказал Мелиа. Он обратил внимание на то, что рабочая группа по данному законодательству пока «не обсудила такие ключевые аспекты документа, как система голосования».

    Кроме того, отметил высокопоставленный дипломат, Вашингтон призывает Киев «больше вовлекать в процесс избирательной реформы представителей гражданского сообщества, неправительственных организаций, а также политических партий и обсудить изменения с международным сообществом».

    Наряду с этим Мелиа подчеркнул опасения США, вызванные «политически мотивированными судебными процессами над представителями оппозиции».

    «Когда руководство предыдущего правительства, находящееся теперь в оппозиции, остается в фокусе внимания судебных органов непропорционально в сравнении с другими, это создает ощущение политической мотивировки», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

    В начале июля Госдеп также выпускал уже заявление, в котором выражал озабоченность ходом процесса над экс-премьером. В июне Англия пригрозила Украине санкциями из-за суда над Тимошенко. Британский посол на Украине Ли Тернер заявил, что избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде для некоторых бывших украинских чиновников является неадекватным.

    «Мы четко объяснили представителям украинской власти, что какое-либо впечатление о выборочности и непропорциональности применения правовых мер может значительно и надолго повредить репутации Украины. Сейчас мы не считаем адекватным введение санкций, например запрет на путешествия», – отметил посол.

    При этом Тернер подчеркнул, что Великобритания внимательно следит за развитием в Украине уголовных дел в отношении экс-чиновников и многие из них вызывают обеспокоенность. Он также пригрозил, что в случае ухудшения ситуации Великобритания будет вынуждена провести консультации со своими партнерами относительно наиболее адекватного ответа.

    Как известно, 9 июня Европарламент прямо призвал власти Украины отменить подписку о невыезде Тимошенко, под которой она находится с декабря прошлого года.

    Несмотря на эти призывы, Генпрокуратура не позволила экс-премьеру посетить Брюссель и Страсбург 21–24 июня. В ответ 29 членов ПАСЕ подписали заявление о ситуации в Украине, в котором осудили задержание оппозиционных политиков.

    «Мы высказываем глубокую обеспокоенность по поводу притеснений гражданского общества и политических активистов спецслужбами Украины. Мы подчеркиваем необходимость реформирования служб безопасности, особенно отмены права Службы безопасности Украины вести криминальные расследования», – отмечается в резолюции.

    «Задержание большого количества оппозиционных политиков, бывших членов правительства, по сути, политические обвинения неприемлемы. Расследование политических решений является исключительно прерогативой парламента», – сказано в документе.

    По мнению членов ПАСЕ, нынешнее председательство Украины в Комитете министров накладывает особые обязательства на страну служить примером в соблюдении высоких стандартов.

    «Если бы это было так, ведущие оппозиционные политики, такие как г-жа Юлия Тимошенко, имели бы возможность свободно приехать в Страсбург на сессию Ассамблеи», – говорится в резолюции. Члены ПАСЕ призывали докладчиков Мониторингового комитета как можно скорее доложить Ассамблее эти вопросы.

    Ранее сенатор США Джон Маккейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс также призвали Украину отменить для экс-премьера подписку о невыезде.

    В начале июня общественные лидеры и правозащитники Украины обратились к руководителям демократических государств мира с призывом применить санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям.

    В инициативную группу по созданию Общественного комитета защиты от политических преследований в Украине вошли лидеры Украинского Хельсинского комитета по правам человека, Харьковской правозащитной группы и других известных общественных организаций.

    Они призвали руководителей всех демократических стран задействовать механизмы запрета на выдачу виз должностным лицам, причастным к нарушению прав человека, а также заморозить финансовые активы, которые они имеют за рубежом. По мнению авторов обращения, это может быть «действенным инструментом, который поможет остановить нарушение прав человека и политические преследования в Украине».

    В уголовных делах, возбужденных против Тимошенко, а также экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, как сказано в обращении, «выдвинуты обвинения в действиях, которые не имеют криминального содержания». Напомним, Тимошенко обвиняется в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией в январе 2009 года.

    Авторы обращения прибавили к этому перечню также уголовные дела, связанные с предпринимательским Майданом, аресты и избиение членов патриотической организации «Тризуб» за повреждение бюста Сталина, преследование журналистов, блогеров, активистов студенческих движений, уголовные дела, связанные с событиями во Львове 9 мая.

    В свою очередь президент Украины Виктор Янукович, выступая в ПАСЕ, заявил, что уголовные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц не имеют политического подтекста.

    «Наши усилия в части решительного искоренения коррупции наталкиваются на сопротивление людей, которые привыкли обогащаться за государственные средства. Именно коррупция сегодня является основной угрозой для Украины. У меня есть политическая воля ее побороть, не обращая внимания на должности или политическую принадлежность», – заявил он, добавив, что не влияет на решения следователей о свободе передвижения для лидера БЮТ.

    «У нас сегодня есть возможность, глядя друг другу в глаза, говорить правду. Я как президент государства не имею такого права – приказывать следователю или генеральному прокурору, кому куда ехать», – сказал Янукович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •