28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

И будет нам счастье

ООН рекомендовала ввести новый показатель развития страны

22 июля 2011, 15:42

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

ООН призвала отказаться от идеи измерять свой уровень развития только объемами ВВП. Новым показателем благополучия может стать количество счастливых граждан, проживающих на ее территории, – так называемый ВВС (валовое внутреннее счастье). Россия по индексу счастья может оказаться далеко не в последних рядах.

С инициативой ввести новый критерий в ООН обратилось Королевство Бутан.

На этой неделе ООН поддержала идею бутанских властей, рекомендовав мировым государствам учитывать стремление людей к счастью и благополучию в контексте развития. Документ, соавторами которого выступили еще 50 стран, впрочем, не носит обязательный к исполнению характер.

«Наша изначальная идея была донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей», – объяснил в интервью ВВС суть инициативы Бутана посол этой страны в ООН Лхату Вангчук.

По его словам, изложенная в резолюции идея базируется на принятой в Бутане модели валового национального счастья, которая подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным.

В частности, в качестве одного из показателей, влияющих на счастье людей, принимается наличие достаточного количества свободного от работы времени. «Следует больше спать и проводить больше времени со своими семьями», – поделился посол рецептом счастья.

С позицией бутанских властей соглашается и ряд ученых. Организация экономического сотрудничества и развития еще несколько лет назад разработала формулу для расчета индикатора внутреннего валового счастья страны, отражающего качество жизни в том или ином государстве вне зависимости от его материального благополучия.

В частности, индекс счастья рассчитывается на основании 11 критериев: дохода, наличия жилья, работы, состояния здоровья, уровня безопасности, социальной жизни, участия граждан в политическом процессе, образования, состояния окружающей среды, чувства личного удовлетворения жителей и гармонии профессиональной и личной жизни.

Ряд стран уже взяли на вооружение эту идею. Так, о начале измерения уровня счастья своих граждан недавно объявил Китай.Аналогичные исследования обещали начать власти Франции и Великобритании.

Что касается России, то большинство россиян все-таки считают себя счастливыми. Если верить обнародованному весной этого года опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  к счастливым себя относят 67% опрошенных.

При этом наибольшую радость большинству россиян приносят семья и дети. Несчастливыми же россияне чувствуют себя из-за бедности, болезней и старости или неизвестно почему.

Правда, мировые рейтинги рисуют не столь оптимистичную картину. Согласно исследованию института Gallup, по уровню счастливых жителей Россия занимает лишь 57-е место в списке из 124 стран с показателем 27%.

Наиболее довольными жизнью оказались жители Дании, Швеции, Канады, Австралии, Финляндии, Венесуэлы, Израиля, Новой Зеландии, Нидерландов, Ирландии и Панамы.

В рейтинге счастливых стран мира Happy Planet Index, составленном в 2009 году британским исследовательским центром New Economic Foundation у России оказался еще более низкий показатель – 108-е место в списке из 143 стран. Согласно этому исследованию, россиян по уровню счастья обошли даже жители Таджикистана, Молдавии и Узбекистана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............