19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:14  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канадский аналог «закона Магнитского» вступил в силу

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        И будет нам счастье

        ООН рекомендовала ввести новый показатель развития страны

        22 июля 2011, 15:42

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        ООН призвала отказаться от идеи измерять свой уровень развития только объемами ВВП. Новым показателем благополучия может стать количество счастливых граждан, проживающих на ее территории, – так называемый ВВС (валовое внутреннее счастье). Россия по индексу счастья может оказаться далеко не в последних рядах.

        С инициативой ввести новый критерий в ООН обратилось Королевство Бутан.

        На этой неделе ООН поддержала идею бутанских властей, рекомендовав мировым государствам учитывать стремление людей к счастью и благополучию в контексте развития. Документ, соавторами которого выступили еще 50 стран, впрочем, не носит обязательный к исполнению характер.

        «Наша изначальная идея была донести концепцию счастья до сознания членов ООН, потому что мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей», – объяснил в интервью ВВС суть инициативы Бутана посол этой страны в ООН Лхату Вангчук.

        По его словам, изложенная в резолюции идея базируется на принятой в Бутане модели валового национального счастья, которая подразумевает измерения качества жизни в балансе между материальным и духовным.

        В частности, в качестве одного из показателей, влияющих на счастье людей, принимается наличие достаточного количества свободного от работы времени. «Следует больше спать и проводить больше времени со своими семьями», – поделился посол рецептом счастья.

        С позицией бутанских властей соглашается и ряд ученых. Организация экономического сотрудничества и развития еще несколько лет назад разработала формулу для расчета индикатора внутреннего валового счастья страны, отражающего качество жизни в том или ином государстве вне зависимости от его материального благополучия.

        В частности, индекс счастья рассчитывается на основании 11 критериев: дохода, наличия жилья, работы, состояния здоровья, уровня безопасности, социальной жизни, участия граждан в политическом процессе, образования, состояния окружающей среды, чувства личного удовлетворения жителей и гармонии профессиональной и личной жизни.

        Ряд стран уже взяли на вооружение эту идею. Так, о начале измерения уровня счастья своих граждан недавно объявил Китай.Аналогичные исследования обещали начать власти Франции и Великобритании.

        Что касается России, то большинство россиян все-таки считают себя счастливыми. Если верить обнародованному весной этого года опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),  к счастливым себя относят 67% опрошенных.

        При этом наибольшую радость большинству россиян приносят семья и дети. Несчастливыми же россияне чувствуют себя из-за бедности, болезней и старости или неизвестно почему.

        Правда, мировые рейтинги рисуют не столь оптимистичную картину. Согласно исследованию института Gallup, по уровню счастливых жителей Россия занимает лишь 57-е место в списке из 124 стран с показателем 27%.

        Наиболее довольными жизнью оказались жители Дании, Швеции, Канады, Австралии, Финляндии, Венесуэлы, Израиля, Новой Зеландии, Нидерландов, Ирландии и Панамы.

        В рейтинге счастливых стран мира Happy Planet Index, составленном в 2009 году британским исследовательским центром New Economic Foundation у России оказался еще более низкий показатель – 108-е место в списке из 143 стран. Согласно этому исследованию, россиян по уровню счастья обошли даже жители Таджикистана, Молдавии и Узбекистана.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............