Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Александр Лебедев

    «Дума будет другая»

    Александр Лебедев
    заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками
    19 июля 2011, 19:50

    «Хочу проверить, действительно ли через ОНФ можно на что-то повлиять», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД Александр Лебедев, пообещав теперь направить свои предложения в программу фронта. Лебедев также опроверг сообщения о том, что он якобы подал заявление на участие от ОНФ в праймериз для выборов в Госдуму.

    Во вторник банкира Александра Лебедева, занимающего 45-ю строчку в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes, приняли в Общероссийский народный фронт. «Все документы от него получены. Мы считаем Лебедева присоединившимся к Общероссийскому народному фронту», – сообщили в штабе ОНФ, передает РИА «Новости».

    Позиция лидера ОНФ и его ближайших соратников заключается в том, что фронт является абсолютно либеральной формой

    О готовности вступить во фронт в составе своего объединения «Наша столица» Лебедев сообщил еще в конце июня. В своем блоге банкир даже опубликовал обращение к лидеру ОНФ премьер-министру Владимиру Путину. Он выразил сожаление, что в списке принятых во фронт эта организация не значится, и попросил Путина «исправить это досадное недоразумение».

    Напомним, Лебедев после учебы в МГИМО работал в Институте экономики мировой социалистической системы, затем перешел в Службу внешней разведки, откуда уволился в запас в звании подполковника. Созданная Лебедевым компания в 1995 году приобрела Национальный резервный банк, который стал одним из ведущих частных банков страны. Весной этого года Forbes оценил состояние Лебедева в 2,1 млрд долларов. Возглавляемое им общественное движение «Наша столица» находилось в жесткой оппозиции к предыдущему мэру Москвы Юрию Лужкову. В 2003 году Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал более 12% голосов избирателей. В 2003–2007 годах был депутатом Госдумы.

    В 1997 году Лебедев входил в политсовет движения «Наш дом – Россия» Виктора Черномырдина, затем участвовал в работе экологической партии «Кедр», возглавлял московский региональный список блока «Родина», затем перешел в партию «Единая Россия». В 2007 году Лебедев перешел из «Единой России» в «Справедливую Россию», но через год был исключен за антипартийную деятельность.

    Лебедев издавал газету «Московский корреспондент». Кроме того, владеет рядом медиаактивов, включая долю в российской «Новой газете», британских газетах Evening Standard, Independent, Independent on Sunday и новом издании I.

    О том, что заставило успешного и беспартийного бизнесмена примкнуть к столь массовой организации, как Народный фронт, Александр Лебедев рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

     ВЗГЛЯД: Александр Евгеньевич, вы за последние годы сменили уже несколько партий. Почему вы решили присоединиться к фронту? В чем заключается именно ваш интерес?

    А. Л.: В том, чтобы что-то из моих предложений – от борьбы с коррупцией и изменения судебной системы до превращения парламента в орган контроля за исполнительной властью – было воспринято. Я хочу проверить, действительно ли через ОНФ можно на что-то повлиять. Ведь пока мы даже не знаем, что будет в программе фронта.

    Позиция лидера ОНФ и его ближайших соратников заключается в том, что фронт является абсолютно либеральной формой. Поэтому присоединиться может любой, если за ним нет уголовного бекграунда. А позиция «Единой России», насколько я понимаю, куда бюрократичней. Я даже получал от них всякие бланки для заполнения. Сразу скажу, что я их не заполнял. Соответственно, у меня никакого контакта с ЕР и бюрократической частью этого проекта нет. А с лидерами контакт односторонний. Я сказал, что готов поддержать фронт и вот что я предлагаю. Сейчас я буду ассоциироваться со своими предложениями, расширенная версия которых, к слову, еще не опубликована и будет отправлена Николаю Федорову (главе Института социально-экономических и политических исследований, занимающемуся подготовкой программы фронта – прим. ВЗГЛЯД).

    ВЗГЛЯД: Речь идет о предложениях по борьбе с коррупцией и совершенствованию политической системы, упомянутых в вашем письме премьер-министру Владимиру Путину?

    А. Л.: В расширенной версии есть даже идеологическая часть. Например, просветительская работа с нашими гражданами и разъяснение им, что представлял из себя ГУЛАГ.

    ВЗГЛЯД: Пресса между тем уже прочит вам место в списках на участие в праймериз от ОНФ на выборах в Госдуму – от Кировской области...

    А. Л.: Это для меня совсем новость. Я, кроме публичного заявления, ничего больше не делал. Повесил у себя в блоге предложения по борьбе с коррупцией, избавлению от представителей клана Лужкова. И сообщил, что готовлю материалы по этому вопросу, которые представлю ОНФ. Тем более что сейчас ходят слухи о том, что из списков «Единой России» активно вычищают лужковцев.  Я звонил Белых (губернатор Кировской области – прим. ВЗГЛЯД), он ничего про мое выдвижение не знает.

    ВЗГЛЯД: Весной вы стали депутатом в одном из муниципалитетов в пригороде Кирова. Вы что-нибудь на практике там успели сделать?

    А. Л.: Жители попросили о помощи в области здравоохранения. Люди жалуются, что по полдня машина скорой помощи не может доехать. Ужасные дороги. Те же самые сложности возникают с отправкой детей в школу. Что я могу в этой сфере, я делаю. Сделать что-то в области сельского хозяйства у меня нет возможности.

    #{image=527486} ВЗГЛЯД: Но почему именно фронт, а не, скажем, очередная партия?

    А. Л.: Я вообще готов разговаривать со всеми, возглавить любой список, предварительно положив на стол свою программу. Пожалуй, принципиально не соглашусь лишь на ЛДПР, а с любой другой структурой готов разговаривать.

    Например, я Прохорову направил свои предложения по доступному, малоэтажному домостроению, и это же письмо направил в ОНФ. Там все понятно. Я практикующий строитель экспериментального типа, денег на этом не зарабатывал вообще. Я точно знаю, как стоить такие дома. Но так же точно знаю, что без взаимодействия с государством это невозможно. Если мы не сможем по 50 тыс. долларов стометровый дом продавать, то и не будет никакой доступности. И не нужно здесь никого обманывать. Сейчас количество индивидуальных домов по доступным ценам мизерное. За последние пять лет ничего не сделано в этом направлении.

    Я не Надежда Бабкина, не пою и не танцую. Но если я со своими предложениями нужен для того, чтобы вести избирательную кампанию, я готов. Шанс получить несколько десятков прохоровых и лебедевых в Думе есть, но он небольшой. Тем более что уйдут единороссы лужковского поколения. Те, кто в душе считают себя тяжеловесами. Дума будет другая, от этого никуда не деться.

    Я не рвусь к исполнительной власти. У меня есть опыт работы в законодательной власти. В частности, закон об игорном бизнесе – это мой закон, который я продвигал в масштабах всей страны. В итоге он был принят с коррективами: в частности, я предлагал жесткое ограничение, а не запрет. Премьер, еще будучи президентом, меня поддержал.

    ВЗГЛЯД: Вы часть своих предложений отправили и Прохорову. А если они будут поддержаны, вы что, тотчас переориентируетесь на «Правое дело»?

    А. Л.: Мне все равно, какой использовать механизм для реализации этих предложений. Будь это ЛДПР или КПРФ, хотя последним я вряд ли подхожу. В Госдуме я смогу с ними сотрудничать по многим законам, что, собственно, и происходило раньше. Они меня поддержали по закону об игорных заведениях. У меня нормальные отношения со «Справедливой Россией». Я не идеологизированный человек. Ценности, которым я служу, не назовешь народными, демократическими, социальными. Все это лейблы.

    Кстати, не исключено, что у «Новой газеты» будет запущен длинный годовой проект, который покажет, что значит создать в России новую партию. По плану, минимум тысяча человек обратятся в Минюст с заявкой на создание партии с просветительским уставом. То есть задача партии – просвещение, от литературы до истории. Далее каждый день будет проводиться мониторинг всех процессов формирования партии.

    Мы хотим пройти весь путь регистрации новой партии. Это будет абсолютно реальный проект с прохождением всех бюрократических процедур. Если нас зарегистрируют в марте следующего года, партия будет принимать участие в выборах. Учредителем может быть Михаил Горбачев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •