Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
13 июля 2011, 16:15 • Политика

Пуля от своих

ЕС потребовал от Грузии расследовать убийство женщины

Пуля от своих
@ eumm.eu

Tекст: Андрей Резчиков, Москва
Альберт Еремян, Тбилиси

Миссия наблюдателей Евросоюза призвала Тбилиси расследовать причины инцидента на грузино-югоосетинской границе, где в понедельник погибла девушка. Сначала грузинские власти заявили, что стреляли с территории Южной Осетии, однако позднее газете ВЗГЛЯД в МВД сообщили, что молодая грузинка погибла, скорее всего, от рук соотечественника.

В среду Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) выразила сожаление в связи с гибелью жительницы села Кнолеви Карельского района Грузии вблизи административной границы с Цхинвальским регионом и призвала Тбилиси расследовать инцидент.

Что могут подумать те грузины, которые живут в приграничных районах и которые слепо верят СМИ

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на миссию, детали инцидента «остаются неясными и должны быть расследованы грузинской полицией». В МНЕС отметили, что МВД Грузии проинформировало о том, что гибель женщины произошла из-за случайного выстрела, который «не был осуществлен с южноосетинской стороны».

Инцидент произошел в понедельник. Глава администрации грузинского села Кнолеви Гия Гелашвили заявил, что выстрел раздался со стороны села Знаури, что на территории Цхинвальского региона. Но в югоосетинском КГБ ранее заявляли, передает агентство «Рес», что вечером 11 июля «грузинская сторона проинформировала пограничные органы республики о том, что инцидент произошел на территории Грузии и Южная Осетия к этому не причастна».

По данным КГБ, вечером 11 июля наблюдатели ЕС сообщили, что около 20.00 между югоосетинским селом Окона и грузинским селом Кнолеви неизвестными был открыт огонь из стрелкового оружия. В результате была ранена гражданка Грузии, которая позже скончалась. Для расследования инцидента к месту происшествия отправилась совместная поисковая группа в составе российских и грузинских пограничников. «Позже, около 21.00 грузинская сторона проинформировала пограничные органы республики о том, что инцидент произошел на территории Грузии и Южная Осетия к этому не причастна», – заявили в КГБ Южной Осетии.

Между тем грузинские издания в среду сообщили, что в связи с гибелью 25-летней Нино Коберидзе задержан грузинский полицейский. Он обвиняется по статье 116 УК Грузии – «лишение жизни по неосторожности», ему грозит срок до 15 лет.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитико-информационного департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, полицейский чистил винтовку, когда оружие выпало из рук и произошел случайный выстрел.

Утиашвили напомнил, что миссия наблюдателей Евросоюза является представителем единственной международной организации, которая осуществляет мониторинг на административной границе с Южной Осетией. «Несколько лет назад здесь работала миссия ОБСЕ, но она была отозвана по настоянию российской стороны», - сказал он.

Снайперская винтовка, случайным выстрелом из которой была убита Коберидзе, может поразить цель на расстоянии нескольких километров, пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили.

В свою очередь заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев отметил, что грузинские СМИ вновь отличились, объявив на весь мир, что к убийству причастна Южная Осетия. «Мне это напоминает 90-е годы. Тогда средства массовой информации Грузии каждый факт насилия, каждый факт убийства использовали в своих грязных политических целях, чтобы любыми путями очернить Южную Осетию», – сказал Чигоев.

Чиновник напомнил о случае, когда в грузинском селе Эреди полупьяный «дружинник» чистил мелкокалиберное оружие и застрелил младенца, который лежал в колыбели. «Помню, как все СМИ Грузии завопили на весь мир о том, что это было целенаправленное убийство, якобы виновник – осетин. Сегодня, спустя 20 лет, происходит то же самое – опять звучит на весь мир, что молодая женщина убита выстрелом с осетинской стороны», – сказал Чигоев.

Он уверен, что подобные сообщения в прессе негативно влияют на ситуацию в приграничных районах. «Что могут подумать те грузины, которые живут в приграничных районах и которые слепо верят СМИ. На сегодняшний день получается, что эти жители из-за таких недостоверных СМИ считают, что окружены опасностью со стороны Южной Осетии и несчастная была убита именно оттуда», – отметил Чигоев, добавив, что «в реальности же она была убита конкретными людьми в самой Грузии, и скорее всего это была случайность».

Чигоев подчеркнул, что официальные представители Грузии позвонили и извинились за такую клевету. «Но ведь теперь вопрос совершенно в другом. На весь мир опять прозвучало о том, что осетины убили молодую женщину грузинской национальности. Я вижу только один выход. Данные сайты должны дать официальное опровержение, конечно, если у них есть хоть капля совести. Они должны извиниться перед теми, кого беспардонно обвинили, и, соответственно, распространить информацию о реальных причинах гибели этой женщины», – подытожил Чигоев.

..............