Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Асад сдает позиции

    Столкновения с оппозицией в Сирии впервые привели к значительным жертвам среди полицейских
       7 июня 2011, 09:52
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Подавление акции протеста в расположенном на северо-западе Сирии городке Джиср-эш-Шугур привело к первым значительным жертвам среди сил Башара Асада. По уточненным данным, в результате столкновений с демонстрантами погибли 120 сотрудников полиции. Официальный Дамаск уже пригрозил митингующим новыми репрессиями.

    Правительство Сирии пообещало предпринять «решительные меры» против демонстрантов, повинных в гибели 120 полицейских на северо-западе страны.

    Авторы документа опровергают сообщения о гибели десятков служащих сил безопасности

    «Власти не будут молчать по поводу вооруженных нападений, нацеленных на безопасность государства и его граждан», – заявил в этой связи министр внутренних дел Сирии Ибрахим Шаар.

    Столь серьезные потери правительственные войска Башара Асада понесли впервые с начала выступлений оппозиции.

    Последние столкновения в стране между полицией и демонстрантами случились в минувшие выходные в городке Джиср-эш-Шугур. «Силы безопасности открыли огонь для разгона более чем тысячи демонстрантов, собравшихся на акцию протеста после похорон одного из мирных жителей, убитых в пятницу», – рассказывал один из активистов антиправительственного движения.

    Первоначально сообщалось, что в результате разгона погибли 35 человек. Однако позднее государственные телеканалы сообщили, что жертвами столкновений стали 120 полицейских.

    Согласно официальной версии, озвученной спустя сутки после происшествия, сотни вооруженных людей взяли городок под свой контроль и устроили там «настоящую резню». Полицейские, двигавшиеся в Джиср-эш-Шугур «для помощи жителям», оказались в засаде, 20 из них были убиты, сообщает ВВС.

    Еще 82 служащих сил правопорядка, утверждают государственные СМИ, погибли в ходе захвата местного управления полиции, а восемь человек стали жертвами взрыва на почте, которую они охраняли. Нападениям подверглись многие правительственные учреждения, некоторые из них были сожжены, продолжает сирийское телевидение.

    Параллельно сюжетам на государственных каналах в социальных сетях появилось заявление от имени жителей Джиср-эш-Шугура, в котором говорится, что они не призывали армию к вмешательству и к защите их от вооруженных бандитов.

    Авторы документа опровергают сообщения о гибели десятков служащих сил безопасности и призывают власти провести безотлагательное и прозрачное расследование произошедшего.

    Население, продолжают составители заявления, опасается, что Джиср-эш-Шугур может стать местом совершения преступлений против человечности, если в городок войдет армия.

    Вместе с тем сами протестующие объясняют гибель полицейских тем, что те якобы перешли на их сторону и были убиты представителями сил безопасности. «Солдаты шли на нас. А затем им в спину стали стрелять какие-то люди из сирийских сил безопасности», – рассказал один из жителей Джиср-эш-Шугура.

    Другой громкий инцидент в Сирии случился днем ранее в районе границы с Израилем, когда израильские пограничники открыли огонь по пытавшимся прорвать границу сирийцам, убив 20 человек.

    Официальный Тель-Авив, комментируя произошедшее, заявил, что Асад специально спровоцировал инцидент, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от разгонов оппозиции.

    Представители последнего, впрочем, не теряют ситуацию в Сирии из виду. Как стало известно минувшей ночью, Франция подала в Совбез ООН свой проект резолюции, признающей Асада нелегитимным правителем. Правда, принятие документа, скорей всего, будет заблокировано Россией. Во всяком случае, ранее Москва неоднократно заявляла, что происходящее в Сирии – внутреннее дело страны, поэтому внешнее вмешательство в ситуацию недопустимо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •