Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2011/6/30/503616.html

«Отправили на смерть»

Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский вновь обвинил Россию в авиакатастрофе под Смоленском

30 июня 2011, 12::04


Брат-близнец погибшего президента Польши Ярослав Качиньский обнародовал итоги собственного расследования обстоятельств крушения борта № 1 под Смоленском прошлой весной. Виновной в трагедии, унесшей жизни более 90 высокопоставленных польских чиновников, по версии оппозиционера, вновь оказалась Россия.

Лидер польской оппозиционной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обнародовал результаты собственного расследования обстоятельств крушения президентского самолета под Смоленском.

 В презентованной накануне так называемой «Белой книге» брат-близнец погибшего президента вновь утверждает, что виновной в трагедии оказалась Россия.

«Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польских пилотов сознательно отправили на смерть», приводит ВВС слова автора доклада Антонио Мацеревича.

Напомним, самолет с президентом Польши на борту, направлявшимся на памятные мероприятия в Катынь, разбился 10 апреля прошлого года при заходе на посадку на военный аэродром Смоленска. В результате катастрофы погибли 96 человек, включая главу государства Леха Качиньского, его жену Марию и членов официальной делегации.

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Впрочем, выводы МАК Качиньского и его окружение не устроили. Как заявил Мацеревич, вину российских властей  в авиакатастрофе доказывают записи разговоров авиадиспетчеров. «Это показывает драматический разговор между диспетчерами и их руководством. В нем они просят дать им запасной аэродром, но руководство отказывает и приказывает сажать самолет», подчеркнул он.

В России уже неоднократно отвечали на это обвинение, заявляя о том, что решение о посадке могли принять только пилоты польского правительственного самолета.

При этом сам Качиньский признал, что частично вина за катастрофу лежит и на польской стороне. «Главный вывод состоит в том, что основная вина за произошедшее лежит на россиянах, хотя некоторая часть вины, связанная с обстоятельствами катастрофы, также лежит на польской стороне», заявил он.

Критика со стороны Качиньского в адрес России звучала на протяжении всего хода расследования. По мнению брата-близнеца погибшего президента, Москва сфальсифицировала итоги расследования, скрыв от Польши истинные причины трагедии. Искать справедливости политик пытался даже в США, попросив Конгресс подключиться к расследованию обстоятельств крушения правительственного самолета.

Инициатива экс-премьера тут же спровоцировала скандал: официальные польские власти обвинили политика в том, что он ведет себя как предатель, обращаясь к иностранному государству через голову руководства страны.

Помимо всего прочего, Качиньский пытался обвинить Москву даже в подмене тела его погибшего брата. «Я не скрываю, что на аэродроме я опознал тело моего брата, светлая ему память, и в этом не сомневаюсь. Я описал особые приметы, и они подтвердились. Это шрам на руке, оставшийся после тяжелого перелома. Но тот, чье тело впоследствии доставили в Польшу, уже не был похож на моего брата. Мне сказали, что это он», – заявил он в конце прошлого года.

Он также утверждал, что во время процедуры опознания в Смоленске рядом с останками Леха Качиньского лежали фрагменты тел, явно не принадлежавшие покойному президенту, поскольку тот «наверняка не был генералом и не носил генеральскую форму». «Однако законы в Польше таковы, что об этом нельзя говорить вслух», – посетовал экс-премьер, не исключив того, что он будет добиваться проведения эксгумации останков брата.

В Москве, впрочем, отнеслись к эксцентричным выходкам экс-премьера спокойно, назвав его заявления «вымыслом».

Текст: Ольга Гриценко