Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Киев опускает знамя

    Суд запретил приравнивать Знамя Победы к государственному флагу Украины
       17 июня 2011, 12:10
    Фото: dnepr.info
    Текст: Ольга Гриценко

    Конституционный суд Украины признал использование красного Знамени Победы незаконным. Решение КС о том, что одобренный Верховной радой и подписанный президентом страны Виктором Януковичем весной этого года закон противоречит конституции, было озвучено в пятницу. В России уже высказывают недоумение по поводу случившегося.

    Конституционный суд Украины в пятницу запретил красное знамя. Как посчитали судьи, официальное использование символа Победы в Великой Отечественной войне во время праздничных мероприятий противоречит основному закону страны.

    Закон провоцирует сепаратистские настроения граждан

    Официальный статус красный флаг на Украине получил лишь весной этого года, после того как Верховная рада, а затем и президент Виктор Янукович законодательно закрепили право поднимать копии  Знамени Победы рядом с официальным флагом страны.

    «Все эти 20 лет так называемой независимости мы боролись за то, чтобы у нас День Победы проходил со Знаменем Победы. Мы приложили все усилия, чтобы узаконить Знамя Победы в качестве официального государственного символа», – комментировал принятие закона лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко.

    Однако в конце мая, после подписания документа, депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко подал жалобу в КС.

    Он утверждал, что «закон не только противоречит многим статьям конституции, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины». «Если КС не отменит закон, то Украину ожидает дальнейшая «раскрутка» событий 9 мая, но уже с непредсказуемыми последствиями», – подчеркивал он, намекая на события, произошедшие во Львове.

    Напомним, празднование Дня Победы на западе Украины было омрачено нападением националистов на ветеранов ВОВ.  Активисты партии «Свобода» освистали автобус с фронтовиками, бросили букет в лицо мэру Львова и принялись выкрикивать лозунги «Позор», «Кагэбисты – вон!» и «Коммуняку – на сук!». В ответ на требования «красно-черных» снять с себя георгиевскую ленту один из жителей города открыл стрельбу из травматического пистолета. Ветераны смогли возложить цветы на Марсовом поле лишь после вмешательства милиции. В результате происшествия был ранен в ногу помощник депутата Львовского горсовета. Кроме того, националисты избили председателя львовской областной организации Антифашистского комитета Украины Александра Калинюка. МИД России, реагируя на произошедшее, потребовал от украинских властей незамедлительно наказать виновных. С аналогичным заявлением выступила и Госдума.

    В итоге суд поддержал точку зрения депутата, аргументировав свое решение тем, что Знамя Победы не входит в перечень официальных государственных символов, поэтому не может использоваться наравне с официальным флагом, гербом и гимном.

    Реакция России на решение КС Украины, как несложно предположить, вряд ли окажется спокойной.

    «Это просто удивительное и странное решение, неуважительное к огромному количеству людей. Оно противоречит историческим фактам. Ведь мы все вместе боролись с фашизмом под красным знаменем, и сейчас пропалывать историческую память – это очень опасное занятие», – заявил «Интерфаксу» в связи с произошедшим экс-президент СССР Михаил Горбачев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •