26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Ахмадинежад идет под суд

        Иранский парламент решил оспорить проведенные президентом республики кадровые перестановки

        1 июня 2011, 14:52

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Иранский парламент подает в суд на Махмуда Ахмадинежада. Поводом для разбирательств с президентом стали проведенные им перестановки в правительстве, которые парламентарии посчитали «неконституционными». Прежние кадровые разногласия с Ахмадинежадом уже привели к тому, что депутаты захотели объявить ему импичмент.

        Иранский парламент обвинил Махмуда Ахмадинежада в нарушении конституции при проведении кадровых перестановок в правительстве республики.

        Рассудить депутатов и президента, как стало известно в среду, теперь предстоит Верховному суду.

        О новых отставках в правительстве стало известно в середине мая, когда Ахмадинежад уволил сразу трех глав ведомств, включая министра нефтяной промышленности Сейда Масуда Мирказими, министра социального обеспечения и министра промышленности и рудников Ирана. Как отмечалось, данный шаг был предпринят «для сокращения числа глав министерств с 21 до 17», что предусмотрено пятилетним планом развития страны с 2010-го по 2015 год.

        При этом президент решил сам занять пост главы министерства нефтяной промышленности, что вызвало возмущение в иранских политических кругах.

        «Эти незаконные и опрометчивые действия подорвут интересы Исламской Республики на международном уровне. Господин Ахмадинежад издал несколько указов в качестве министра нефти и продолжит издавать указы, которые являются явными примерами незаконного вмешательства в государственные финансовые ресурсы», говорится в докладе депутатов, который приводит РИА «Новости».

        Ранее свое возмущение решением президента занять одновременно и должность министра уже высказал Наблюдательный совет Ирана, подчиняющийся Верховному лидеру республики аятолле Али Хаменеи.

        Претензии к кадровым решениям президента возникали и ранее. Так, в апреле в стране разгорелся конфликт между Ахмадинежадом и фактическим руководителем государства аятоллой Али Хаменеи после того, как президент уволил министра по делам разведки Хейдара Мослехи, считавшегося близким соратником аятоллы.

        Позже Мослехи по инициативе Хаменеи вернулся на пост министра, против чего публично выступил президент, демонстративно отказавшийся являться на заседания совета министров.

        Парламент, полностью поддержавший в противостоянии Хаменеи, объявил о начале процедуры объявления импичмента Ахмадинежаду.

        Последний, впрочем, попытался опередить депутатов, сам подав прошение об отставке. Однако духовный лидер страны, по слухам, его не принял.

        «Он всерьез подумывал о том, чтобы покинуть пост главы исполнительной власти», подтвердил на днях первый вице-спикер иранского парламента Мохаммад Реза Бахонар, добавив, что впоследствии Ахмадинежад изменил свое решение.

        Он также добавил, что ослабление правительства не отвечает интересам страны, и позиция Хаменеи заключается в том, чтобы кабинет министров «в спокойной и нормальной обстановке продолжил работу до окончания срока своих полномочий».

        «Разногласия между ними серьезные», – комментировал газете ВЗГЛЯД противостояние между президентом Ирана и духовным лидером республики глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        В то же время нежелание Хаменеи принять отставку президента, отмечал он, говорит о том, что и позиции самого аятоллы, в свое время поставившего на Ахмадинежада, не так прочны.

        С другой стороны, существуют серьезные проблемы у Ахмадинежада и в отношениях с парламентом. «Спикер парламента сам претендует на пост президента. Поэтому парламент вполне может объявить ему импичмент», – полагает политолог.

        Очередные выборы президента Ирана должны состояться в республике в 2012 году.

        Однако в связи с последними событиями вероятность того, что Ахмадинежад не продержится до окончания срока своих полномочий, добавлял Сатановский, с каждым днем растет. «Экономика в стране находится не в лучшем состоянии, давление санкций велико, у Сирии – главного союзника Ирана – серьезные проблемы, которые могут больно ударить по исламской республике. У людей и так нервы не выдерживают. А тут еще внутренние интриги. Так что что-то в республике зреет», – добавил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............