Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Удешевление полиции

    В ходе реформы полицейские рискуют впасть в еще больший «взяточный» соблазн
       5 мая 2011, 22:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ирина Костюкова

    Комитет Госдумы по безопасности рассмотрел закон о соцгарантиях сотрудников МВД. Закон призван повысить заработки полицейских, тем самым косвенно ослабив коррупционные соблазны. Но думцы обнаружили, что из-за снижения в два раза различных надбавок и отмены льгот полицейские, наоборот, лишь потеряют в деньгах.

    Закон о соцгарантиях сотрудников МВД вызвал в четверг ажиотаж в Госдуме, большинство депутатов которой на этой неделе разъехались было по регионам. На заседание приехали не только все члены комитета по безопасности, но и статс-секретарь МВД Сергей Булавин, представители Минфина, Следственного комитета, Федеральной миграционной службы (ФМС)  и Генпрокуратуры. Само же обсуждение документа затянулось почти на два часа.

    Я буду вносить поправку о том, что в бюджете на следующий год должен быть пункт об индексации зарплат полицейских от уровня инфляции за прошедший год

    Напомним, что законопроект, внесенный в Госдуму президентом, подробно описывает новую схему начисления зарплат и пенсий полицейским, выделение им жилья и предоставление иных льгот. Газета ВЗГЛЯД в марте публиковала полный текст проекта.

    Депутаты опасаются, что по новому закону о соцгарантиях сотрудников МВД многие из полицейских могут остаться без жилья, региональных надбавок и путевок на море.

    Думцы критиковали авторов законопроекта, который, как известно, готовился в аппарате самого МВД, в частности, за то, что они лишают членов семей полицейских нынешнего права на бесплатный билет к месту отдыха. Кроме того, сами сотрудники МВД рискуют потерять свое нынешнее право отдыхать во время отпуска в любом государственном санатории. Теперь им придется проводить каникулы лишь в ведомственных санаториях, которых на всех желающих явно не хватит.

    На первый взгляд, законопроект действительно сулит полицейским повышение дохода. Так, по проекту, с января денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат достигнет 45 тыс. рублей в месяц. Единовременное пособие  при увольнении составит до пяти окладов денежного содержания. В случае если полицейский при исполнении своих обязанностей получил увечье или иной ущерб здоровью, ему полагается до 2 млн рублей. В случае гибели полицейского его наследники получат до 3 млн рублей.

    Законопроектом также предусматривается, что с 1 января пенсии сотрудников МВД будут составлять не менее 54% окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

    Так, закон обещает резкий рост доходов уже вышедшим в отставку полицейским. Начиная с 1 января 2013 года размер пенсий должен ежегодно увеличиваться на 2%. В результате уже через год средний размер пенсий полицейских вырастет в два–три раза – он составит 17 722 рубля за выслугу лет (вместо нынешних 7700 рублей) , 18 720 рублей по инвалидности (вместо 8390 рублей) и 8736 рублей по случаю потери кормильца (вместо нынешних 3750 рублей).

    Реальный доход упадет вдвое

    Однако проект таит в себе и неприятные для полицейских стороны. В нем минимизируется число ранее установленных надбавок – из нынешних примерно 40 останется лишь 8–10. Из-за этого, как утверждают думцы, суммы, которые сотрудники МВД получат на руки, в том числе за выслугу лет, окажутся вдвое меньше.

    Представители правительства объяснили это тем, что уровень зарплат полицейских и так возрастает в разы, надбавки за выслугу лет и службу в особых условиях фактически уже включены в общую зарплату абсолютно для всех полицейских.

    Самый острый вопрос, который волнует примерно треть всех российских полицейских, касается региональных надбавок. До начала реформы в 30 из более чем 80 российских регионов милиционеры получали дополнительные выплаты от губернаторов. В последние два месяца, по словам депутатов, эти доплаты исчезли. В законе о них нет ни слова, однако ранее они составляли значительную часть денежного довольствия.

    Так, особенно высокие надбавки, доходящие до 40% от общего заработка, полагались тем, кто работает в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. Начальник финансово-экономического департамента МВД РФ Светлана Перова пояснила депутатам, что такими высокими надбавки были только в этих трех субъектах Федерации, в остальных же 27 провинциях надбавки незначительны – они составляют всего 300–500 рублей. Однако МВД будет настаивать на сохранении надбавок хотя бы в этих трех «столичных» регионах.

    Думцы также обратили внимание на то, что проект грозит резко «уронить» заработки в других силовых структурах, приданных с недавних пор МВД, то есть в ФМС, ФСКН и Государственной фельдъегерской службе. Согласно проекту, все они как один – а это более 30 тыс. сотрудников – останутся вообще безо всяких льгот и надбавок. Тогда как сейчас их труд оплачивается примерно наравне с полицейскими.

    Парадокс нынешнего законодательства в том, что эти силовики формально считаются не просто госслужащими, а  «прикомандированными к органам государственной власти».

    До сих пор они обеспечивались денежным довольствием в порядке, который особо определял президент. С вступлением закона в силу прежние подзаконные акты, в том числе и соответствующие решения президента, утратят силу, однако на самих силовиков ФМС, ФСКН и других действие нового закона не распространяются – его авторы попросту «забыли» упомянуть в тексте и «прикомандированных». В итоге они лишатся надбавок и будут получать минимальные, отнюдь не самые высокие оклады и пенсии.

    #{smallinfographicleft=368883}Многие думцы выражали подозрение в том, что «забывчивость» была не случайной и на прикомандированных просто решили пока сэкономить.

    Представитель МВД объяснил законодательный казус тем, что в правительстве уже принято решение о поэтапном повышении социальных гарантий, до этих «прикомандированных полицейских» они тоже дойдут, но позже.

    Депутаты таким ответом остались раздосадованы. «Это вызывает очень серьезное недовольство, и мы планируем в постановление о принятии законопроекта в первом чтении включить требование к Минфину предоставить расчеты по возможному увеличению денежного довольствия для этих служб. Если сейчас речь идет о поэтапности повышения зарплаты этим людям, то нужно вести речь о сокращении этих этапов и более быстром повышении сотрудникам ФМС и ФКНС», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков.

    Также еще один пункт, который может появиться в законопроекте ко второму чтению, будет касаться индексации зарплат сотрудников МВД. Сейчас этот пункт крайне размыт. Депутаты от «Единой России» хотят специально прописать в законе о соцгарантиях полицейским ежегодное повышение их денежного довольствия в зависимости от уровня инфляции.

    «Я буду вносить поправку о том, что в бюджете на следующий год должен быть пункт об индексации зарплат полицейских от уровня инфляции за прошедший год. Иначе сотрудники ежегодно будут терять свои зарплаты в реальном исчислении», – пообещал Гришанков.

    Еще один казус закона – предоставление жилья участковым и другим сотрудникам МВД. В законопроекте предполагается, что  любой полицейский имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения квартиры или строительства дома, жилое помещение по договору социального найма из государственного жилищного фонда, служебное жилье или на государственный жилищный сертификат.

    Особый порядок устанавливается для обеспечения служебным жильем участковых по месту жительства. Но, как заметили депутаты, зачастую у органа внутренних дел нет собственного жилого фонда, а муниципалитеты обязаны предоставлять жилье либо малоимущим, либо работающим у них чиновникам. В результате полицейский может фактически остаться без обещанной квартиры.

    «Таким образом, возникает необходимость наделения органов местного самоуправления федеральными полномочиями в данном вопросе. Если мы не обяжем местные власти выделять жилье полицейским, наш закон войдет в противоречие с действующей нормой», – заметил Гришанков.

    Также значительные ограничения уже со следующего года будут ждать полицейских и во время отпуска. Если сейчас они ездят на каникулы за казенный счет всей семьей, то меньше чем через год государство будет оплачивать билет лишь самого полицейского. Так же и с путевкой в санаторий. С принятием закона отдохнуть и подлечиться можно будет только в санаториях самого МВД, а не в любом государственном, как это было до сих пор. Причем, разумеется, на всех отдыхающих сотрудников МВД ведомственных санаториев не хватит.

    Депутаты попросили Минфин рассчитать возможность применения прежней нормы, иначе закон, по сути, приведет лишь к простой монетизации льгот полицейских, а не к большей социальной защищенности сотрудников МВД.

    Булавин в ответ заверил депутатов, что нынешний уровень санаторно-курортного обслуживания полицейских будет сохранен в прежнем виде.

    Также парламентариев возмутила норма документа, предполагающая прекращение выплаты пособий по потере кормильца женщинам, вышедшим замуж повторно. Думцы считают, что государство обязано заботятся об этих людях на протяжении всей их жизни.

    По итогам заседания проект был все же одобрен, и теперь он, как ожидается, будет вынесен на первое чтение в Госдуму 11 мая. Однако депутаты уже решили, что будут создавать рабочую группу и основательно дорабатывать документ ко второму чтению, в частности, вернув блюстителям порядка все нынешние льготы и надбавки, а также добавив автоматическую привязку к инфляции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •