Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
4 мая 2011, 22:25 • Политика

«Референдум – это народная инициатива»

Сторонники Эдуарда Кокойты вновь прощупывают ему третий срок

«Референдум – это народная инициатива»
@ РИА "Новости"

Tекст: Анджела Тарба

Инициативная группа жителей Южной Осетии под руководством замминистра обороны Ибрагима Гассеева призвала провести референдум по вопросу о третьем сроке полномочий для Эдуарда Кокойты. Оппозиция склонна считать это выступление «спектаклем». Сам Кокойты в ответ вновь пообещал не выдвигаться на новый срок.

Инициативная группа во главе с заместителем министра обороны Южной Осетии генералом Ибрагимом Гассеевым призвала в среду к проведению референдума по вопросу о новом сроке полномочий для нынешнего президента Эдуарда Кокойты. Напомним, президентские выборы в Южной Осетии намечены на ноябрь. Полномочия главы республики ограничены двумя сроками.

Ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов

«В состав группы вошли видные общественные деятели республики, сотрудники силовых ведомств и других госструктур», – сообщил «Интерфаксу» Гассеев. По его словам, инициатива встретила широкую поддержку во всех районах Республики Южная Осетия (РЮО).

Замминистра подчеркнул, что решение о референдуме было принято в связи с активизацией попыток расшатать политическую ситуацию в республике. «Мы не позволим кому бы то ни было разворачивать грязные политические игры под прикрытием выборов», – заявил Гассеев. «Референдум – это народная инициатива, конституционное право каждого гражданина высказывать свое мнение. И никто не может лишить его этого права», – сказал он.

Гасеев заверил, что сбор заявлений и подписей будет осуществлен в полном соответствии с конституционными правами граждан. «Мы обеспечим полную прозрачность хода волеизъявления и гарантируем достоверность и объективность его результатов до каждой подписи и запятой», – заявил он.

«Не могу запретить народу высказываться»

Однако не прошло часа после этого заявления, как выступил и сам президент Эдуард Кокойты, который заверил корреспондента ИТАР-ТАСС в том, что не будет выставлять свою кандидатуру.

«Я остаюсь верен своему слову и не намерен баллотироваться на третий срок, – сказал он. – И я никому не позволю нарушать конституцию. Передача власти состоится в строгом соответствии с основным законом в утвержденные сроки».
Но Кокойты оговорился, что он не вправе запрещать народу высказывать свое мнение.

«Со своей стороны я прекрасно понимаю, что этот серьезный сигнал – ответная реакция людей на попытки деструктивных сил посредством провокаций и манипуляций расшатать ситуацию в республике накануне выборов, и я сам не допущу прихода к власти криминала», – сказал он. «Я всегда находил понимание и поддержку народа Южной Осетии и знаю, что эта инициатива найдет свое разумное разрешение», – подчеркнул глава государства.

«Выборы пройдут в полном соответствии с конституционными нормами нашего демократического государства, и именно поэтому я не буду принимать в них участия», – заключил Кокойты.

Напомним, что еще весной 2009 года, отвечая на вопрос, будет ли у него третий срок, Кокойты заявил: «Конечно, ко мне поступает очень много обращений с призывом остаться у власти. От ветеранских организаций, к примеру. На собраниях прямо люди встают и говорят: «Вы не должны уходить, если это сделаете, то предадите свой народ». Но есть конституция Южной Осетии...»

Однако эти дискуссии прервались после того, как глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин вскоре публично порекомендовал сохранить правовой статус-кво. Нарышкин выразил уверенность в том, что после выборов конституция Южной Осетии не будет подвергаться изменениям. Тем самым Москва дала понять, что не видит необходимости переизбрания Кокойты на третий срок.

После этого наблюдатели заговорили о том, что Кокойты, возможно, постарается остаться у власти уже в роли главы правительства.

По ком сохнут топливные баки

В среду Кокойты представилась очередная возможность выступить в образе не только президента, но и в крайне выгодной для себя роли верховного главкома РЮО – в Цхинвале он провел встречу с главкомом Сухопутных войск России генерал-полковником Александром Постниковым, на которой обсудил вопросы безопасности республики.

Менее выигрышным в имиджевом плане было выступление Кокойты, посвященное хозяйственным вопросам. В последние дни Южная Осетия столкнулась с острой нехваткой бензина. Первые тревожные сигналы начали поступать еще 28 апреля, когда на местных АЗС выстроились гигантские очереди из автомобилей. Впрочем, Кокойты быстро нашел виноватого. «Дефицит бензина возник из-за непродуманных действий правительства республики, которое вовремя не позаботилось о завозе топлива в необходимых объемах», – так истолковал ситуацию Кокойты. Вместе с тем Кокойты заверил, что стратегический запас топлива в республике есть.

Напомним, что конфликт президента с премьером республики Вадимом Бровцевым длится уже давно. Год назад сторонники Кокойты в парламенте даже попытались выразить вотум недоверия прибывшему из Россию чиновнику, однако позднее сняли свои претензии.

В команде Бровцева порыв инициативной группы Гассеева оценили крайне критически. Источник в правительстве РЮО заявил газете ВЗГЛЯД, что ничего удивительного в такой инициативе нет.

«Власть пытается сохранить за собой господство. Она дает понять, что никого не пустит на территорию РЮО и намерена остаться на этой должности до конца, – сказал газете ВЗГЛЯД чиновник, пожелавший остаться неизвестным. – Гассеев считается одним из людей президента, и не исключено, что они разыграли обычный спектакль. Типа народ за президента, хотя весь город стонет от того, что происходит. Те же, кто осмеливается сказать что-то вслух, жестоко преследуются».

По словам чиновника, Гассеев прекрасно понимает, что с уходом Кокойты его карьере придет конец. «Не исключено, что Гассеев получил очередной транш от президента, – предположил собеседник газеты. – Устали от этого безобразия все. Начиная от чиновников и заканчивая обывателем».

Открыто осудил инициативу сторонников Кокойты один из лидеров югоосетинской оппозиции, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

«Они забыли, что они служат народу, а не наоборот, – заявил Тедеев газете ВЗГЛЯД. – Своими действиями он увеличивает пропасть между людьми и кучкой власть имущих. Конец может быть плохим, что для нас нежелательно». Тедеев выразил надежду на то, что президента Кокойты предостерегут от неразумных шагов.

..............