Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
19 мая 2011, 10:10 • Политика

Тяга фронта

Социологи зафиксировали рост рейтинга "Единой России"

Тяга фронта
@ vesti.kz

Tекст: Андрей Резчиков

Рейтинг «Единой России» пошел вверх. Согласно последнему опросу «Левада-Центра*», за партию готовы проголосовать 57% избирателей. На втором месте КПРФ с 17%. Социологи уверены, что с ходом избирательной кампании рейтинг единороссов продолжит расти. Эксперты отмечают, что процесс ускорится, если идея создания Общероссийского народного фронта быстрее наполнится смысловым содержанием.

Социологический «Левада-Центр*» привел очередные рейтинги партий. Респондентам задавался вопрос, за кого они проголосовали бы, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье.

Следует ожидать уверенного роста рейтинга «Единой России». Это будет зависеть от того, какое смысловое направление получит Народный фронт

Из тех, кто определился с выбором, 57% опрошенных хотят отдать голоса «Единой России». В апреле таких насчитывалось 55%. На втором месте идет КПРФ с 17%. Причем майский результат коммунистов хуже предыдущего – в апреле их поддержали бы 18%. На третьей строчке разместилась ЛДПР с 14%. Либерал-демократы показали небольшой рост. В апреле их поддерживали 12%.

«Справедливая Россия», чей лидер Сергей Миронов лишился мандата сенатора от Санкт-Петербурга и, соответственно, поста спикера Совета Федерации, набирает только 4%. Это означает, что партия вообще может остаться за пределами следующей Госдумы, не преодолев 7% проходной барьер. Правда, согласно новым правилам, партия, получившая более 5%, может рассчитывать на 12 мандата.

Любопытно, что партия «Яблоко» с 1% уступает по популярности внесистемной оппозиции, которой не удается зарегистрировать Партию народной свободы (За Россию без Коррупции и произвола), которую поддерживают 2% россиян. Еще 2% респондентов проголосовали бы за «другую» партию.

Опрос проводился 1316 мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от числа определившихся с выбором вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин отметил, что для социологов был ожидаемым рост числа людей, голосующих за «Единую Россию». «Мы ожидали, что по ходу избирательной кампании этот показатель может начать расти. Так происходило во время предыдущих избирательных кампаний», сказал Гражданкин газете ВЗГЛЯД.

Также он пояснил, почему в итоговой таблице не оказалось «Правого дела» и Патриотов России: их не стали упоминать из-за «мизерного» результата в 0,6%. Эксперт прогнозирует, что и после заявления миллиардера Михаила Прохорова о намерении возглавить «Правое дело» резкого скачка популярности у партии не будет. Зато отставка Миронова «может каким-то образом» повлиять на симпатии к «Справедливой России», но это будет зависеть от риторики, которую изберут лидеры партии в ходе избирательной кампании.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что на росте рейтинга «Единой России» отразилось объявление ее лидера Владимира Путина о создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Судя по другим результатам, речь идет о колебательной динамике, о синусоиде. То есть никакого падения рейтинга до этого не было, а была колебательная динамика в районе 57%, когда рейтинг на 23% корректировался сначала вниз, а потом вверх», сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

Алексей Гражданкин отметил, что люди пока еще недостаточно хорошо знают об ОНФ. «Эта тема еще недостаточно хорошо обсуждена», пояснил социолог.

Салин же уверен, что когда до населения «полностью дойдет идея» ОНФ, то коррекция рейтинга единороссов вверх будет еще больше. «Следует ожидать уверенного роста рейтинга «Единой России». Это будет зависеть от того, какое смысловое направление получит Народный фронт. Пока есть инициатива, которая наверняка будет положительно оценена респондентами, но ее нужно постоянно наполнять смысловыми вещами, потому что до выборов 7 месяцев и если будет просто инициатива без всякого смыслового наполнения, то избиратель успеет о ней забыть и разочароваться», предупредил эксперт.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............