Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа прошло максимально выгодно для России

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
18 мая 2011, 20:41 • Политика

Габальные условия

России придется платить больше за аренду Габалинской РЛС

Габальные условия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова

Азербайджан намерен поднять плату за аренду Габалинской РЛС, которую Россия использует для защиты своего южного направления. Эксперты уверены, что аренда будет продлена и по новой цене, поскольку этот радар по-прежнему необходим России, несмотря на строительство неподалеку новой – Армавирской – РЛС.

Как стало известно в среду, переговоры Баку и Москвы по продлению аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС) начнутся в ближайшее время в Азербайджане. Ожидается, что новый договор об аренде вступит в силу с марта, когда истечет срок предыдущего договора, согласно которому арендная плата составляет 7 млн долларов в год.

Срок предыдущего договора, по которому арендная плата составляет $7 млн, истекает в марте 2012 года

На встрече с участием представителей министерств обороны двух стран Азербайджан предложит повысить цену за аренду, сообщает информационное агентство АПА со ссылкой на свои военные источники. «Азербайджан желает подготовки нового соглашения», сказал собеседник агентства, отметив, что у Баку есть предложения о повышении арендной цены станции, передает РИА «Новости».

Также, по его словам, среди предложений Азербайджана оказание Россией дополнительной помощи для устранения последствий деятельности РЛС на экологию региона, увеличения численности азербайджанского персонала на станции, ее совместного использования. Азербайджан также поставит еще одно новое условие запретить без своего разрешения передавать третьим государствам полученную на станции информацию.

Источник также напомнил, что в августе прошлого года правительство Азербайджана списало долг РЛС за электроэнергию, накопившийся до 1997 года. На встрече планируется поднять вопрос о выплате этого долга российской стороной. Как ранее признавали в Баку, Россия своевременно заплатила Азербайджану также 31,5 млн долларов за использование РЛС в 19941997 годы.

#{smallinfographicleft=269513}Новое соглашение по станции должно быть подготовлено и отправлено для ратификации в Милли Меджлис (парламент Азербайджана) до конца года. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что Москва рассчитывает продолжить использование Габалинской РЛС.

«Россия заинтересована в сотрудничестве с азербайджанской стороной по использованию Габалинской РЛС и будет реализовывать эту заинтересованность через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами», пообещал Лавров.

Вопрос о возможном удорожании аренды впервые поднимался еще в начале 2007 года. Тогда Россия выразила готовность к диалогу, однако в Баку промолчали.

Вместе с тем будущее Габалинской РЛС остается под сомнением. Согласно источникам агентства в Баку, здесь изучают три варианта: объект может быть закрыт, передан в совместное использование России и США, либо Азербайджан может использовать его в собственных целях.

Напомним, что еще в 2007 году Россия предложила США отказаться от строительства ПРО в Европе, в частности, от размещения своих радаров в Польше и Чехии в обмен на возможность совместно использовать Габалу. Однако США так и не ответили.

Позднее, после прихода к власти в США Барака Обамы в октябре 2009 года в Москве начались консультации по вопросу возможного сотрудничества с Вашингтоном в области противоракетной обороны. Тогда представители Белого дома предложили  России ряд вариантов возможного взаимодействия, в том числе поначалу не исключалась и общая работа на Габале.

Москва, в свою очередь, также заявляла о своей заинтересованности в создании общеевропейской противоракетной обороны, правда, лишь в том случае, если она не будет строиться под эгидой исключительно США. С тех пор переговоры вокруг ПРО остаются одной из главных тем в повестке диалога Москвы и Вашингтона.

Между тем в конце апреля командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко заявил, что в случае создания единой с НАТО системы ПРО Россия не будет размещать свои ударные средства вне национальной территории. Свое заявление он сделал в развитие инициативы президента Дмитрия Медведева, еще в ноябре прошлого года предложившего НАТО и США создать общую систему ЕвроПРО.

«В то же время нельзя исключить возможность участия в защите «российского сектора обороны» других государств, находящихся в его границах, считает командующий. В рамках Единого информационного поля на базе национальных информационно-разведывательных средств России и НАТО для непрерывного ведения разведки воздушно-космического пространства на юго-западном, южном и юго-восточном направлениях Российская Федерация может быть представлена такими средствами, как Габалинская РЛС, Армавирская РЛС, перебазируемые РЛС типа «Небо», а в перспективе космическими средствами обнаружения стартов баллистических ракет».

«Что касается Европейского континента и озабоченности наших европейских партнеров безопасностью Европы, то хочу сказать, что российская система предупреждения о ракетном нападении способна своевременно обнаружить пуски баллистических ракет не только с районов Ближнего и Среднего Востока, но и всего восточного направления в целом», подчеркнул Остапенко, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Остапенко обещал, что Россия в рамках проекта ЕвроПРО готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей. Он отметил, что Россия в рамках ЕвроПРО может уничтожать баллистические ракеты, нацеленные и на Европу.

Военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны, член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, комментируя заявление азербайджанцев, заявил газете ВЗГЛЯД, что договор об аренде Габалинской РЛС, скорее всего, будет продлен.

«РЛС действительно нужна России, поэтому договор аренды будет, скорее всего, продлен. Правда, не под диктовку Баку, а на более компромиссных условиях. Окончательная цена будет предметом длительных переговоров. Позиция Азербайджана продиктована исключительно экономическими интересами. Не думаю, что здесь есть какая-то политическая подоплека. У России всегда были хорошие отношения с руководством этой страны», полагает эксперт.

Что касается перспектив России и США все же договориться о совместном использовании Габалинской РЛС, Шлыков отметил, что шансов на это практически не осталось.

«Теоретически такая возможность есть. Переговоры по этому вопросу ведутся уже очень давно. Обе стороны высказали свою позицию. Однако сложность еще заключается и в технической стороне вопроса. Никаких прорывов ждать не приходится», отметил политолог.

Напомним, расположенная в Габалинском районе Азербайджана и сданная в эксплуатацию в 1985 году РЛС была одной из восьми станций противоракетного щита СССР. Станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км, включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии. Станция с момента запуска определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Габалинская РЛС представляет довольно важную часть системы предупреждения ракетного нападения, контролируя южное направление. <a href= http://actualcomment.ru/news/24736.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............