Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «выдохнуть, успокоиться»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Третий лишний

    Свое политическое будущее теперь Сергей Миронов сможет разглядеть лишь в оппозиции
       18 мая 2011, 19:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    По решению петербургского парламента Сергей Миронов отозван с поста сенатора и автоматически утратил пост спикера Совета Федерации (СФ). Верхнюю палату временно возглавил зампред СФ Александр Торшин. Отставку лидера «Справедливой России» прокомментировал и Дмитрий Медведев, а справороссов, голосовавших за это решение, уже выгнали из партии.

    43 за и 5 против: таков итог голосования по отзыву уже бывшего третьего человека в стране из верхней палаты российского парламента, которое завершилось в среду днем в стенах парламента петербургского. Решение это сопровождалось бурными дебатами, взаимными обвинениями и расколом местной фракции эсеров на две неравные части пятерых «мироновцев» и восьмерых справороссов, также голосовавших против своего бывшего лидера.

    Я надеюсь, что в ближайшее время Госдуму возглавит политик из одной политической партии, а Совет Федерации – из другой партии

    Хотя вопрос об отзыве сенатора Сергея Миронова накануне не был включен в повестку дня, все ждали, что это непременно случится. В итоге этот пункт был поставлен в повестку «с голоса» спикером Закса и по совместительству главой местной «Единой России» Вадимом Тюльпановым.

    В 10 часов 50 минут по вопросу о Миронове, получившему порядковый № 8315,  наконец, было предложено высказаться депутатам. После чего лидер фракции единороссов Вячеслав Макаров сразу попросил перерыв на десять минут. И оппоненты пошли готовиться.

    Дебаты, хлопки и взаимновежливое отношение

    Параллельно во время перерыва некоторые депутаты начали выходить в фойе и делиться в кулуарах своим взглядом на происходящее. Так, главный сторонник Миронова в Заксе справоросс Олег Нилов заметил, что видит в отзыве своего руководителя исключительно политическую подоплеку.

    ««Единая Россия» поставила задачу уничтожить, стереть с лица земли «Справедливую Россию» Миронова», отметил он и назвал происходящее агонией власти, так как, по его словам, на будущих выборах в декабре справороссы имеют все шансы победить, по крайней мере, в Петербурге.

    В 11.10 отставку Миронова начали обсуждать руководители фракций. Для этого по одному представителю фракции давали слово с трибуны. Только от эсеров выходили сразу двое, поскольку во фракции временно установилось двоевластие... От «Справедливой России» выступили уже упомянутый Нилов и только что избранный новый руководитель фракции Владимир Гольман.

    Дело в том, что голосование по Миронову (или уж так совпало) окончательно раскололо справороссов в местном парламенте на две неравные части с Сергеем Мироновым остались только пять депутатов, в числе которых и олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который, как обычно, отсутствовал, и еще восемь депутатов во главе с Гольманом выступили за отзыв своего бывшего шефа.

    Первым выступал Вадим Тюльпанов. По его риторике и убежденному виду сразу стало понятно, что у спикера Совета Федерации не осталось шансов. Тюльпанов напомнил, что сам предлагал кандидатуру Миронова в качестве сенатора несколько лет назад. И причиной тому был политический компромисс, «позволяющий сохранить баланс в обществе». «Это единственный случай, когда в Совет Федерации мы направляем своего политического конкурента», отметил он.

    По словам Тюльпанова, до поры до времени политическая принадлежность Миронова была для петербургских единороссов непринципиальной. Они ждали от него, прежде всего, эффективной поддержки города в федеральном центре. Однако, сетовал спикер, ничего такого не дождались. «Из 132 законопроектов, отправленных петербургским Заксом в Москву, были приняты всего шесть», пожаловался он.

    Как признался Тюльпанов, до поры до времени единороссы терпели «компромисс», но 1 мая этому терпению пришел конец, когда спикер Совета Федерации довольно жестко прошелся в речи на митинге по петербургским властям и пообещал их поменять в декабре.

    «Вы единственный представитель региона в Совете Федерации, который может позволить себе позорить свой город», бросил Тюльпанов Миронову, который присутствовал в зале, и напоследок обвинил спикера верхней палаты в политическом раздвоении: мол, в один день он утверждает все, что принято властями, а в другой вдруг становится ярым оппозиционером.

    В зале находилась и мощная «моральная поддержка», прибывшая из Москвы: от единороссов, например, депутаты Госдумы Андрей Исаев и Василий Захарьящев, от справороссов депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Антон Беляков и другие. Сторонники Миронова, в частности, создавали довольно эффектное звуковое сопровождение, в определенные моменты хлопали, в другие возмущались, из-за чего Тюльпанов не раз просил коллег быть вежливыми.

    Выступавший вслед за Тюльпановым представитель ЛДПР Геннадий Озеров дал понять, что его товарищи будут голосовать за отзыв Миронова. Справороссов он назвал людьми, которые постоянно меняют свое мнение и перебегают из своей фракции, и предрек, что «скоро этот фарс закончится».

    Затем слово получил Нилов. Защищая Миронова, он напомнил, что Жириновский не так давно обещал выгнать всех членов фракции ЛДПР петербургского парламента, коммунистам попенял на то, что они способствуют монополии «Единой России», соглашаясь также на отзыв спикера Совета Федерации, а Тюльпанова обвинил в таком же раздвоении личности, в каком последний заподозрил Миронова.

    «Вадим Альбертович, вы, видимо, вслед за Мироновым пошли. Выйдите на улицу, посмотрите, по городу висят сотни огромных билбордов с вашей фотографией. Вы же теперь у нас не только спикер Законодательного собрания, но и телеведущий...» попенял Нилов.

    Лидер нового большинства эсеровской фракции Владимир Гольман признался, что сегодня происходит сложное лично для него обсуждение. Ведь Миронов долгое время был его коллегой и руководителем. А выйти из-под его крыла Гольмана заставила «политическая трескотня», которую выносят на общественное обсуждение люди, которые окружают спикера Совета Федерации, в частности депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

    «Мы, к сожалению, оказались не в одной лодке, отметил Гольман. Мы за конструктивную критику, а не за огульное обвинение власти».

    Потом еще одну порцию уколов Дмитриева получила теперь уже от главы единороссовской фракции в Заксе Вячеслава Макарова. Затем в краткой речи лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев пообещал поддержать отзыв лидера справороссов.

    Наконец, очередь дошла до главного «виновника торжества».

    «Я говорю вам до свидания»

    «Я сегодня не буду говорить о каких-либо основаниях для моего отзыва. А буду говорить об отсутствии свободы», начал свою речь Миронов.

    Он сразу признался, что не питает иллюзий и знает, что большинство проголосует за его отзыв. Но он считает, что отзывают его не как чиновника, а как «преследуемого за инакомыслие». Начинается охота на ведьм, предрек Миронов. Дальше он видит развитие ситуации в стране в следующем русле: скоро уже даже в учителя и врачи не будут брать на работу без партбилета «Единой России».

    Миронов  заявил, что вопросы депутатов и даже результаты голосования его особо не волнуют. Однако выразил надежду, что скоро в стране наступят перемены.

    «Скоро отобьют часы российского консерватизма», пообещал он, напомнив, что до этого отбили часы и нашего либерализма. Стране нужна реальная политическая конкуренция. И Миронов полагает, что скоро мы будем ее наблюдать.

    «Я надеюсь, что в ближайшее время Госдуму возглавит политик из одной политической партии, а Совет Федерации из другой партии», отметил он.

    Также, по словам Миронова, голосование не ставит точку в истории «Справедливой России». «Борьба только начинается!» заявил он и оговорился, что не прощается, а говорит «до свидания». Он надеется, по его словам, вернуться в стены петербургского Закса в декабре и поздравить с избранием председателем местного парламента представителя партии «Справедливая Россия». «Так будет!» заверил он.

    Позднее, уже в кулуарах, спикер повторил свои заявления про начавшуюся «охоту на ведьм». Что касается личных перспектив, то Миронов предположил, что после ухода из Совета Федерации может взять себе мандат депутата Госдумы.

    Мнения сторонников и противников

    В тот момент, когда из зала к журналистам вышел представитель генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев, сторонники Миронова громко закричали «Позор!» своим бывшим коллегам справороссам, проголосовавшим за отзыв бывшего руководителя. Звуковое сопровождение было почти как на футболе и очень мешало говорить единороссу, однако Исаев не жаловался и отвечал на вопросы.

    Исаев напомнил, что решение об отзыве Миронова зрело в петербургском Заксе давно, во время одного из последних отчетов спикера Совета Федерации местные единороссы даже покинули зал, а его выступление на первомайской демонстрации стало «последней каплей».

    Исаев признался, что у Миронова был некоторый «люфт» для того, чтобы предложить какие-то шаги навстречу и вернуться к рамкам соглашения о взаимодействии, которое было когда-то подписано между «Справедливой» и «Единой Россией». Однако он этого не сделал.

    «К сегодняшнему утру такого «люфта» у Миронова уже не было, констатировал Исаев и добавил, – с сегодняшнего дня это оппозиционный политик».

    Дмитриева, за которую, если верить единороссам, в первую очередь и «попало» Миронову, в кулуарах заседания улыбнулась, когда ее попросили прокомментировать этот момент. Отметив, что к ее скромной персоне приковано слишком большое внимание, она призналась, что верит в свою партию  и в то, что «Справедливая Россия» способна в декабре поменять власть в городе.

    «В отставке нет ничего сверхъестественного»

    И, наконец, в районе 14 часов были оглашены результаты голосования: из 48 участвующих 43 за отзыв Миронова и лишь 5 против. Воздержавшихся не было, испорченных и недействительных бюллетеней тоже.

    Внутри самой «Справедливой России» раскольников решено было покарать сразу же. Депутаты, голосовавшие за отставку Миронова, исключены из партии, сообщила «Интерфаксу» Дмитриева. «Депутаты Владимир Гольман и Анатолий Костерев исключены решением экстренного заседания Бюро партии из рядов членов партии фактически за предательство», сказала Дмитриева.

    Спикер Закса Вадим Тюльпанов, подытоживая итоги напряженного дня, отметил, что Миронов сегодня не ответил ни на один вопрос, ни на одну претензию, адресованную ему. «Бог ему судья», сказал Тюльпанов.

    А говоря о процедуре отзыва, Тюльпанов пояснил, что сегодня еще должен будет подписать соответствующую телеграмму в Совет Федерации. И уже после ее получения Сергей Миронов перестанет быть сенатором и автоматически спикером верхней палаты парламента.

    Кто может сменить его, пока неизвестно. По данным одного из лидеров «Единой России» Андрея Исаева, есть множество кандидатур, в том числе, и заместители председателя Совета Федерации, имена которых фигурируют в прессе.

    Как передает ИТАР-ТАСС, дальнейшие планы Миронова федеральная «Справедливая Россия» обсудит на расширенном заседании 19 мая. Новый лидер партии Николай Левичев рассказал о трех возможных вариантах для коллеги: он может «отдаться партийной работе в преддверии новых парламентских выборов, занять место в Законодательном собрании Санкт-Петербурга или воспользоваться законодательным правом на мандат депутата Госдумы в том случае, если один из членов думской фракции «Справедливая Россия» согласится от него отказаться».

    Спикер Госдумы Борис Грызлов уже не исключил того, что экс-главу Совета Федерации «в ближайшее время увидят в коридорах нижней палаты».

    Президент Дмитрий Медведев, как следует из его слов во время большой пресс-конференции в среду, к отзыву Сергея Миронова со своего поста отнесся спокойно. «В отставке Сергея Миронова нет ничего сверхъестественного, быть может, она пойдет на пользу и «Единой России», и «Справедливой России», заявил глава государства.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, процедура отзыва Миронова из Совета Федерации была начата еще 4 мая после того, как на первомайской демонстрации спикер верхней палаты выступил с критикой властей Петербурга. Что касается преемника Миронова на посту сенатора, то Тюльпанов считает, что не стоит торопиться с назначением нового представителя парламента Северной столицы в Совете Федерации, а, возможно, даже подождать до декабрьских выборов в городское Заксобрание.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Миронов лишился исключительно важного ресурса, и ему придется продолжить партийную деятельность в новом качестве. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •