Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Алексей Островский

    «Эта выходка противоречит курсу Украины»

    Алексей Островский
    губернатор Смоленской области
    10 мая 2011, 14:40

    «Я считаю, что у руководства Украины, правоохранительной системы, судебных властей этой страны есть все рычаги и механизмы, чтобы поставить этих зарвавшихся подонков на место и без вмешательства России», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский, комментируя перспективы принятия парламентом специального заявления по событиям во Львове в День Победы.

    Российские политики и представители общественных организаций выразили возмущение по поводу произошедшего днем ранее нападения львовских националистов на колонну ветеранов и представителей посольства во время торжеств по случаю празднования Дня Победы.

    На выходки всяких подонков реагировать высшему государственному законодательному органу России было бы неправильно

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 9 мая во Львове произошло сразу несколько стычек между членами всеукраинского объединения «Свобода» и жителями города, желавшими отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны. Националисты, в частности, жгли красные знамена у здания местного горсовета, срывали георгиевские ленточки с одежды людей, пришедших к Могиле неизвестного солдата, и растоптали венок, который намеревался возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов.

    «В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы, когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают венок. Эти люди фактически вытерли ноги о российский государственный флаг», – заявил «Интерфаксу» по поводу случившегося сам Астахов.

    В Общественной палате произошедшее назвали «хамством». «Считаю произошедшее отвратительным и низким, недостойным современного цивилизованного человека. Но, к сожалению, я уверен, что в будущем нам придется вновь сталкиваться с такими проявлениями», – заявил председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

    Аналогичным образом отреагировал на инцидент глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, подчеркнувший, что Россия не должна оставлять без официальной реакции действия хулиганов во Львове. «Должна быть жесткая реакция по дипломатической линии. Хулиганы, которые позволили себе такие выходки в отношении российских дипломатов, российских государственных символов, в отношении ветеранов, сделали абсолютно недопустимые для цивилизованного государства вещи», – подчеркнул он.

    МВД Украины, впрочем, негодования России не разделило, заявив, что грубых правонарушений во Львове 9 мая замечено не было. «Некоторые силы пытались дестабилизировать обстановку и спровоцировать столкновения между представителями различных политических партий, но благодаря правильной расстановке сил и средств и удачному оперативному перекрытию грубых нарушений общественного порядка не допущено, однако несколько инцидентов все же имели место», – говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ведомства.

    Тем не менее случившееся вынудило губернатора Львовской области Михаила Цимбалюка написать заявление об отставке. Как сообщила его пресс-секретарь Оксана Шейко, решение было принято под давлением 50 депутатов, с утра во вторник ворвавшихся в кабинет главы региона и потребовавших написать прошение.

    Другое дело, что официально отставку губернатора  должен утвердить президент Украины Виктор Янукович.

    Последний пока никак не отреагировал на события во Львове. Не последовало до сих пор официальных комментариев и со стороны МИД России.

    Вместе с тем Госдума уже пообещала, что российская сторона отреагирует на произошедшее «адекватно ситуации». Однако, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, сам российский парламент пока воздержится от принятия специального заявления.

    (Фото: ИТАР-ТАСС)Алексей Островский

    (Фото: ИТАР-ТАСС)Алексей Островский

    ВЗГЛЯД: Алексей Владимирович, какова будет официальная реакция Госдумы на произошедшее 9 мая во Львове нападение украинских националистов на ветеранов и российского генконсула?

    Алексей Островский: Считаю, что подобные циничные выходки подонков во Львове не имеют ничего общего с политикой официальных украинских властей. Более того, эта выходка прямо противоречит тому курсу, который проводит украинский президент Виктор Янукович, с точки зрения сохранения общей истории, общих традиций и, что самое главное, российско-украинских двухсторонних отношений. Считаю, что реакция официальной Москвы на подобные варварские действия может быть только одна: нам необходимо и далее укреплять двухсторонние межгосударственные отношения с действующей украинской властью. Именно такой подход больше всего раздражает и злит этих подонков. А те действия, которые они предприняли, лишь показывают их бессилие, так как большинство граждан Украины не поддерживают подобный националистический курс, возрождение фашизма и неонацизма как в их стране, так и где-либо в принципе. Так как если бы большинство украинцев поддерживали бы подобную националистическую политику, тогда эти силы шли бы на выборы и получали бы большинство в украинской Раде, и тогда бы они уже в рамках юридических возможностей меняли курс Украины по отношению к России. То, что этого не происходит, свидетельствует о том, что никакой поддержки населения у них просто нет.

    ВЗГЛЯД: То есть никакого специального заявления Госдума сейчас принимать не будет?

    А. О.: Я не считаю целесообразным выходить с таким заявлением сейчас. Так как, во-первых, 22 апреля нижняя палата уже приняла аналогичное заявление. В нем Госдума еще раз заявила о недопустимости подобных фактов и действий на постсоветском пространстве. То есть Госдума еще до Дня Победы выразила свою позицию по проявлениям национализма в соседних странах и призвала руководителей, парламенты и народы постсоветских государств к таким шагам и оценкам, которые могли бы дезавуировать подобные выходки националистов. Во-вторых, эта акция националистов не имеет ни малейшего отношения к политике официального Киева. Поэтому на выходки всяких подонков реагировать высшему государственному законодательному органу России было бы неправильно.

    ВЗГЛЯД: Россия может способствовать возбуждению против этих националистов уголовного дела?

    А. О.: Я не очень силен в юридической практике. Но я считаю, что власти Украины должны призвать к ответственности националистов, устраивавших провокации во Львове во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Такие выходки, безусловно, противоречат политике государства и не поддерживаются официальным Киевом. Я считаю, что у руководства Украины, правоохранительной системы, судебных властей Украины есть все рычаги и механизмы, чтобы поставить этих зарвавшихся подонков на место и без вмешательства России.

    Но, к сожалению, Украина не единственное государство, где можно встретить проявление нацизма и неофашизма.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •