Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Наказать рублем

    Русофобов предложено наказать рублем
    Эстонию могут наказать за новое покушение на Бронзового солдата
       22 апреля 2011, 18:01
    Текст: Мария Сусликова

    Госдума призывает руководство России принять меры «политического и экономического характера» в ответ на русофобские жесты политиков в странах бывшего СССР. В первую очередь, по словам депутатов, это относится к Латвии, Эстонии и Грузии. Накануне на западе Украины местные власти запретили использование советской символики.

    В пятницу депутаты Госдумы приняли заявление «В связи с проявлениями негативного отношения к народам России и единому историческому прошлому в ряде государств бывших республик СССР». Проект заявления был подготовлен фракцией ЛДПР и поддержан единороссами.

    К сожалению, санкции могут лишь усугубить русофобию в странах СНГ

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проект заявления стал достоянием гласности еще в минувший понедельник. Так, особую тревогу у парламентариев вызывают оскорбительные, на их взгляд, высказывания в адрес русского народа и других народов России, нагнетание русофобии, осквернение  кладбищ, демонтирование памятников и мемориалов в честь воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны.

    По мнению парламентариев, российское руководство «вправе принимать все необходимые меры политического и экономического характера в ответ на факты дискриминации русскоязычного населения и иные провокационные действия, направленные против граждан РФ, официальных российских представителей и российского бизнеса».

    Ранее председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) заявил газете ВЗГЛЯД, что сказанное в документе касается в первую очередь Прибалтики и Грузии.

    «Имеются в виду республики Прибалтики – Латвия и Эстония, на Кавказе – Грузия. Что касается Украины, то периодически в западных регионах по-прежнему звучат антироссийские призывы. Отдельные случаи русофобии мы наблюдаем в некоторых республиках Центральной Азии», – пояснил депутат.

    В самой Грузии, как считают лидеры оппозиции, ненависть к России на уровне общества, на самом деле, широко не распространена. Один из лидеров оппозиционного движения «Справедливая Грузия», депутат парламента республики Петрэ Мамрадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что массовых русофобских настроений в Грузии на самом деле нет. Что касается антироссийской политики Саакашвили, то введение дополнительных санкций со стороны России лишь усугубит ситуацию.

    #{smallinfographicleft=427336}«Население с симпатией воспринимает русских по всей стране, даже после событий 2008 года. Де-факто запрещены русские песни в ресторанах, но на дорогах буквально в каждой машине слушают эстрадных исполнителей из России», говорит депутат.

    По словам депутата, для российского бизнеса в Грузии «горит зеленый свет». «Российских компаний очень много. Однако наша продукция уже давно совершенно не выходит на российский рынок (Россия прекратила закупать грузинское вино и минеральную воду «Боржоми» весной 2006 года прим. ВЗГЛЯД). К сожалению, это лишь укрепило власть Саакашвили», заявил Мамрадзе, пояснив, что в таких условиях у президента есть возможность играть на антироссийской риторике.

    «Мы, наоборот, призываем российские власти снять ограничения. Это было бы намного эффективнее для борьбы с русофобией», отметил он.

    Аналогичное думскому заявление неделю назад приняла и Верховная рада Украины. Впервые со времен «оранжевой революции» она также прямо высказалась против попыток отдельных политиков, общественных деятелей, политических организаций и движений в стране реабилитировать и героизировать «пособников гитлеровцев» и оправдать их преступления. Постановление Рады было озаглавлено «К 65-летию годовщины Нюрнбергского трибунала над фашистскими преступниками».

    Парламентарии обращали внимание украинской и международной общественности на то, что в последнее время определенные политические силы Украины предпринимают активные попытки, направленные на пересмотр выводов Нюрнбергского трибунала, искажение, унижение и преуменьшение его исторической роли. Согласно тексту документа, это говорит о ревизии итогов Второй мировой войны. Украинские депутаты считают такие попытки «аморальными».

    Уже после заявления Верховной рады в четверг Львовский горсовет принял решение о запрете использования на территории города символики СССР и КПСС. Отныне использовать ее во время массовых мероприятий и размещать где бы то ни было на территории города запрещено.

    Ранее 15 апреля Ивано-Франковский областной совет запретил вывешивать на праздники в области красные флаги. Совет также предложил парламенту и президенту Украины объявить 9 мая Днем памяти погибших на войне и не устраивать в этот день парады.

    Ограничения на использование советской символики действуют и в некоторых других государствах бывшего социалистического блока. В Литве с 2008 года введен запрет на демонстрацию нацистской и советской символики, в том числе флага СССР, серпа и молота, а также красной пятиконечной звезды. В Польше в 2009 году был принят закон, в соответствии с которым владение, продажа или распространение предметов с символикой коммунизма наказываются штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

    В некоторых странах постсоветского пространства продолжают расти русофобские настроения. В частности, власти Эстонии по-прежнему активно борются с влиянием России. На прошлой неделе департамент охранной полиции Эстонии (КаПо) представил ежегодный отчет, в котором в угрожающих тонах предупреждает о росте влияния Москвы на территории стран бывшего СССР.

    Ранее, в начале апреля, российское посольство в Таллине выразило протест эстонским властям, выставившим возле памятника Воину-освободителю стенд с надписью «монумент оккупантам». В ответ минобороны Эстонии, в ведении которого находится памятник, пообещало, что скандальную формулировку, возможно, изменят.

    Аналогичную политику проводит и Тбилиси. Так, с 1 января в Грузии запрещен показ фильмов на русском языке. Фильмы в кинотеатрах должны показываться или на языке оригинала с субтитрами, или в переводе на грузинский язык. Те же условия распространяются и на грузинское телевидение.

    В конце января в ресторанах Грузии власти неофициально запретили музыкантам исполнять песни на русском языке. Как сообщает «Интерфакс», в эфире независимого грузинского телеканала «Маэстро» был показан репортаж о том, что администрацию крупных точек общепита предупредили о том, что за исполнение русских песен они будут на первый раз оштрафованы на 500 лари (около 277 долларов). Директоров также предупредили, что озвученное распоряжение должно быть донесено до персонала ресторанов, но нельзя оглашать, от кого оно получено.

    А в понедельник, выступая на открытии школы в селе Тадзриси (регион Самцхе-Джавахети), президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Сегодня многие соседи Грузии учатся у нее реформам, что означает, что Грузия вернула себе историческую роль преимущества цивилизации. У российской модели нет перспективы, и это признает сама Россия. Сегодня они стоят на военной силе, на высоких ценах на нефть, а мы – на развитии цивилизации». Его заявление передал «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •