18 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        «Не надо их понуждать истребителями»

        Лукашенко прокомментировал возможность присоединения Белоруссии к России и бомбардировки Ливии

        21 апреля 2011, 20:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Обращаясь к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил, что помирился с Россией и готов помириться и с Западом. Рассказав о своем недавнем телефонном разговоре с ливийским лидером Муамаром Каддафи, Лукашенко пригрозил, что «желающие бомбить» и Белоруссию получат в ответ «невосполнимый ущерб».

        В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к парламенту и народу республики, поделился своим мнением по всему спектру внутренней и внешней политики. Сначала он сосредоточился на последних событиях в Минске, где произошел теракт в метро, и рассказал о новых подробностях случившегося. Еще он нашел время высказаться по другим вопросам, которые влияют на повестку дня президента.

        В частности, Лукашенко вновь обратился к теме Союзного государства с Россией, выразив мнение, что включение его страны в состав восточного соседа создало бы проблемы. «Зачем беду накликать, создать новый фронт здесь?» задался Батька вопросом, подтвердив, однако, желание создать с Россией общее оборонное пространство.

        «Это тоже ключ к развитию наших отношений»

        Как передает «Интерфакс», президент считает незначительными недавние трения в отношениях руководства двух стран. «Мы с россиянами создали совместную группировку. И какие бы трения у нас ни были с руководством России, а тут нечего скрывать, как бы мы лбами ни сталкивались, это (безопасность) святое», отметил Лукашенко, назвав Россию ключевым стратегическим партнером Белоруссии.

        По его словам, используемая стратегия «равной приближенности к Востоку и Западу» дает Белоруссии шанс «эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный, индустриальный потенциал».

        Напомнив о недавнем визите в Минск премьер-министра России Владимира Путина, глава государства сообщил о принятых решениях «по вопросам, которые долгое время не решались». «Это тоже ключ к развитию наших отношений... Мы должны сохранить и укрепить те достижения, которых добились как в рамках самого продвинутого интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Союзного государства, так и в рамках Таможенного союза», приводит ИТАР-ТАСС слова Лукашенко.

        На ваш взгляд

         
        Лукашенко вновь отверг возможность объединения Белоруссии с Россией. А как бы вы отнеслись к этому варианту?


        Обсуждение: 137 комментариев
        Лукашенко объявил народу и парламенту о том, какие именно факторы позволят спокойно выйти из валютного кризиса, в котором сейчас оказалась Белоруссия. Вызвав сенсацию, глава государства признался в том, что в недрах его республики ему кажется возможным обнаружить залежи нефти и природного газа.

        «Мне кажется, что нефть где-то есть, сказал Лукашенко. А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ». Он рассказал, что «тормошит» по этому вопросу ученых, и напомнил, что новый премьер Михаил Мясникович до назначения на эту должность возглавлял республиканскую академию наук. «Мне кажется, что нам надо внимательнее посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы кто-то искал и не нашел», обнадежил аудиторию белорусский лидер.

        «Если этот винтик где-то не сработает, то нам «труба»

        Напомнив о событиях 19-20 декабря в Минске, Лукашенко призвал общество отличать политическую оппозицию от обычных преступников, «которые, спрятавшись за спинами одурманенных революционной романтикой юнцов, хотели свергнуть действующую власть». По его словам, 2010 год «стал знаковым в развитии белорусской политической системы».

        «Рубежом стала президентская кампания, которая прошла абсолютно по белорусским законам, считает он. – Те, кто задумал свергнуть действующего президента, не учли, что белорусская власть может решительно постоять за себя и народ. Белорусский народ уже сказал политическим проходимцам решительное «нет». Но «нет» мы должны говорить каждый день».

        Он также считает, что человек может полностью ощущать прелести демократии только дома, причем в одиночестве «в отсутствие жены и детей».

        «Домой пришел ты свободен. Один дома, нет жены, детей демократия полная, хоть на голову становись. Пришла жена домой все, свобода ограничена, а еще и дети пришли и начали тормошить», образно выразился глава государства.

        А на рабочем месте, по его мнению, должна царить диктатура. «Назначая новых руководителей, я сказал: диктатура, диктатура и еще раз диктатура там, где есть производство. Потому что мы, к сожалению, маленькие винтики этой технологической цепочки. Если этот винтик где-то не сработает, то нам «труба». Вот и вся демократия», заявил Лукашенко.

        Тут Батька не удержался и еще раз дал свое толкование демократии: «Закончил работу, перешел проходную и, идя в магазин, думай, что рядом люди, зацепил плечом человека, то тут твоя демократия кончилась, потому что здесь интересы другого человека».

        «Они освоили риторику Ленина и используют ее»

        Затем президент перешел к международному положению. Он постарался убедить депутатов, что истинная ситуация в Ливии не соответствует картинке западных телеканалов. Сам Лукашенко это понял после телефонного разговора, который, как оказалось, недавно состоялся у него с лидером ливийской Джамахирии Муамаром Каддафи.

        «Я ему задал вопрос: «Слушай, что у тебя там происходит? От тебя люди бегут, дипломаты». Он засмеялся и говорит: «Господин президент, ну, вы мне верите? Ну, вы не то телевидение смотрите». Ну, я ему говорю: «У нас только это телевидение. К сожалению, у нас сирийское и ливийское не идет». «Но то, что он мне рассказал, пусть это тоже субъективный подход... Но там совершенно все было не так. И сейчас мы в этом убеждаемся», отметил Лукашенко.

        Развивая тему, Лукашенко порекомендовал США и Западу опробовать на самих себе, что приносят в страну революции. «Кто поддерживает революции? Запад и американцы. Они освоили риторику Ленина и используют ее. Желательно, чтобы революции с них и начались. Тогда они почувствуют, что это такое... Может быть, Каддафи совершал ошибки, но это проблемы только этих государств. В Ливии племена, и что же, мы будем рекомендовать им партии создавать из этих племен? Не надо их понуждать истребителями и бомбардировщиками это делать», сказал Лукашенко.

        Что касается развития отношений самой Белоруссии с Евросоюзом, то здесь, по словам Батьки, взят тайм-аут, который скоро закончится. «Думаю, что он долго не продлится. Мы нуждаемся друг в друге». По словам Лукашенко, «у Запада сохраняется немалый интерес к сотрудничеству с нашей страной, его надо поддерживать и находить выгодные формы взаимодействия».

        Белорусский лидер также с удовольствием заметил, что Европа больше не критикует Минск за итоги президентских выборов. «Тем самым они признали, что президентские выборы соответствуют демократическим нормам, как бы и что бы они ни писали», отметил Лукашенко. «Мы сегодня должны быть готовы к тому моменту, когда европейцы, фактически признав свою несостоятельность в давлении на Белоруссию, придут и скажут: мы готовы сотрудничать», поделился своей надеждой президент.

        Одновременно Белоруссия заинтересована в нормальных отношениях с США, но мало что теряет, если американцы не пойдут навстречу. «Мы отдаем себе отчет в том, что Соединенные Штаты Америки – признанный глобальный лидер, сказал Лукашенко. Поэтому мы заинтересованы в нормальных взаимоотношениях с ними. Эти отношения могут быть в равной степени выгодны и нам, и американцам. Здесь тоже есть много точек соприкосновения». Вместе с тем Лукашенко добавил, что «готовы американцы с нами сотрудничать, если их что-то интересует в Белоруссии, то будем сотрудничать. Но если Белоруссия им не интересна, то мы не очень-то зависим от Америки».

        Но на всякий случай глава государства предупредил, что «желающие бомбить» Белоруссию встретят серьезный отпор. «Белоруссия может нанести агрессору невосполнимый ущерб», заявил Лукашенко, выразив уверенность, что таких желающих «немного», «потому что они понимают – могут сильно получить».

        По его словам, страна выстраивает свою оборонную политику, «исходя из финансовых возможностей». «Если бы у нас были деньги, мы бы выстроили любую оборону», сказал президент, добавив, что «мы имеем соответствующие точки, откуда мы можем удар нанести. И это наш главный приоритет».

        «То ли прошло-, то ли позапрошлогоднее послание»

        Белорусская оппозиция считает, что послание Лукашенко направлено в прошлое. Риторика послания не изменилась за последние несколько лет, считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

        «У меня сложилось впечатление, что я слушал то ли прошлогоднее, то ли позапрошлогоднее послание. Риторика направлена в прошлое, а реалии изменились», заявил агентству «Интерфакс» Лебедько.

        По мнению политика, после «19 декабря ситуация изменилась, а с посланием, которое направлено в прошлое, тяжело идти в будущее». Лебедько считает, что после выборов «страна расколота надвое, приблизительно поровну, и это послание ее не объединяет».

        «Сегодня не оппозиция главный враг власти, а экономика. А решения экономических проблем я не услышал», добавил собеседник агентства. Политик также отметил, что Лукашенко по-прежнему ждет, что внешние партнеры придут с челобитной, и не предложил дорожной карты по улучшению отношений с Западом.

        Замруководителя другой оппозиционной партии – Белорусского народного фронта (БНФ) Григорий Костусев с сожалением заметил, что Лукашенко не собирается улучшать отношения с Западом. «Лукашенко снова склонен к более тесным отношениям с Россией, а отношения с Европой не собирается улучшать. Жаль», сказал Костусев, комментируя послание президента. «Ничего нового» политик не услышал и в вопросах взаимоотношений власти с оппозицией.

        В то же время Костусев заметил, что Лукашенко перестал связывать оппозицию с терактом. «Это говорит о том, что он реально оценил обстановку», отметил оппозиционный деятель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............