Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Семья как смягчающее обстоятельство

    Родителям-похитителям позволят откупиться штрафом за свои проступки
       19 апреля 2011, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Госдума в среду приняла во втором чтении скандальный законопроект, который должен был положить конец «родительским войнам». Первоначально парламентарии настаивали на наказании вплоть до трех лет тюрьмы для родителей, неоднократно похищавших ребенка друг у друга. Однако после кампании в защиту разведенных пар депутаты заметно смягчились.

    Уже давно поправки, принимаемые в Госдуме, не вызывали такого ажиотажа, как предлагавшиеся депутатами изменения, которые должны были положить конец так называемым «родительским войнам» за детей в разведенных семьях.

    Павел Крашенинников тоже признает, что ажиотаж, организованный влиятельными родителями, стал причиной смягчения закона

    В России постоянно вспыхивают скандалы вокруг звездных пар, не сумевших поделить детей при разводе. Только в последнее время у всех на слуху была история с Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым, с трудом договорившихся о судьбе сына, и известной бизнесвумен Ольги Слуцкер, фактически потерявшей доступ к детям после развода с сенатором Владимиром Слуцкером.

    Аналогичными письмами буквально завален и думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Отцы и матери наперебой жалуются депутатам на то, что сразу после развода их бывшая «вторая половина» увозит ребенка в неизвестном направлении или не разрешает увидеться с ним, несмотря на решение суда. «Эта ситуация складывалась сплошь и рядом из-за отсутствия обязанностей родителей договариваться о судьбе ребенка при разводе, а также из-за отсутствия какой-либо ответственности за похищение или сокрытие ребенка одним из родителей у другого. С принятием сегодняшних поправок ситуация будет частично разрешена», заявила газете ВЗГЛЯД председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

    Теперь в случае развода родителей, по требованию даже одного из них, суд, с учетом рекомендаций органов опеки и попечительства, вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. «Рассмотрение судами споров родителей о детях иногда длится годами. При этом каждый из родителей вправе воспитывать ребенка, общаться с ним, исполнять другие родительские обязанности. Однако в ситуации острого конфликта родителей нередки случаи, когда один из них намеренно скрывает от другого местонахождение ребенка, препятствует общению с ним второго родителя, других близких родственников и так далее. Все это наносит непоправимый вред психике и здоровью ребенка», пояснил суть поправки глава комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

    Положить этому конец должны одобренные Госдумой наказания в виде штрафов и даже административного ареста. Так, в случае вынесения первого судебного решения по делу о нежелании одного из родителей разрешить ребенку видеться с отцом или матерью виновному придется заплатить от 2 до 3 тыс. рублей штрафа. В случае если родитель окажется в суде повторно, ему будет грозить штраф в размере от 4 до 5 тысяч или административный арест на срок до пяти суток.

    И Елена Мизулина, и Павел Крашенинников признают, что санкции, принятые Госдумой, недостаточны и ситуацию коренным образом вряд ли изменят. Тем более что первоначально парламентарии предлагали ввести уголовную ответственность по таким делам вплоть до наказания в дватри года тюрьмы.

    «Многие помнят обсуждение обществом конфликта в известной артистической семье о том, с кем будет проживать сын разведенных родителей. Решающим для общества было желание самого ребенка, его мнение о том, где и с кем ему лучше. Общество было буквально ошарашено идеей о несоразмерном уголовном преследовании родителей, которое могло бы нанести травму самим детям», комментировал идею своих коллег одни из противников введения такого наказания зампред комитета по гражданскому законодательству Андрей Назаров.

    Так что в результате депутаты не рискнули пойти наперекор общественному мнению и были вынуждены отозвать свои жесткие поправки в Уголовный кодекс еще до рассмотрения законопроекта на пленарном заседании. «Вокруг авторов поправок была развернута настоящая травля. Был открыт специальный сайт в Интернете, у входа в Госдуму организовывались проплаченные театральные представления. Я думаю, что финансировали эти акции именно те влиятельные родители, которые боялись нести ответственность за самоуправство в отношении детей и бывших супруг», заявила Елена Мизулина.

    Павел Крашенинников тоже признает, что ажиотаж, организованный влиятельными родителями, стал причиной смягчения закона. В то же время он не исключил, что после того как информационная кампания вокруг их инициативы закончится, он вновь может предложить свои поправки в Уголовный кодекс.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •