Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ошибки взял на себя

    Экс-посол Чамов признал справедливость своей отставки
    Владимир Чамов подтвердил свою лояльность государственному руководству
       24 марта 2011, 19:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Бывший посол России в Триполи Владимир Чамов опроверг сообщения о том, что он обвинял российское руководство в предательстве интересов страны. Дипломат согласился с решением о своей отставке, признав, что допустил личные ошибки. Официальные источники пока не исключают, что Чамов останется на работе в МИДе.

    Посол России в Ливии Владимир Чамов, покинувший свой пост в конце прошлой недели, в четверг заявил, что он вовсе не позволял себе критиковать руководство страны за позицию в ливийском конфликте. Ранее источник в Кремле сообщал, что посол отстранен за «неадекватное представление интересов России». Некоторые издания приписали Чамову заявление о «предательской политике» Москвы по отношению к Муамару Каддафи.

    Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов

    Посол опроверг такие сообщения. «Этого не было и не могло быть по определению. Такими словами не бросаются, и они никогда не используются в служебной переписке. Это термины больше для чувствительных романов», – сказал Чамов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Говоря о своей отставке, Чамов признал: «Ошибки были мои личные... Президент сделал все правильно... Я даже с ним не спорил». По его словам, позиция России совершенно «ясна и была высказана в заявлениях президента Дмитрия Медведева, Госдумы и комментариях Владимира Путина».

    Характеризуя методы, которыми посольство собирало для Москвы информацию о протестах в Ливии, Чамов сравнил работу своих сотрудников в этот период и в этих условиях с тем, как иностранные дипломаты пытались собрать информацию о событиях 1962 года в Новочеркасске.

    Дипломат также вновь напомнил, что контракты в Ливии потеряли почти все крупные российские компании, например Татнефть и РЖД.

    В среду, по возвращении в Москву, Чамов рассказал о своей телеграмме президенту Дмитрию Медведеву, отправленной по итогам своей встречи с Муамаром Каддафи.

    «Я написал телеграмму (президенту Дмитрию Медведеву), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», – рассказал Чамов.

    #{image=498144}«Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны», – добавил он.

    Информацию о многочисленных жертвах среди оппозиционеров, подвергнутых расстрелу войсками Каддафи, Чамов не подтвердил.

    «С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!» – возмутился он.

    Бывший посол подтвердил, что встречался с Каддафи накануне бомбардировок, и охарактеризовал собеседника как умного и экстравагантного, что, однако, «не отражается на его деловых качествах».

    «Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран», – сказал Чамов.

    «Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает», – добавил он. По мнению Чамова, режим Каддафи может просуществовать еще три–четыре месяца – «ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия».

    Как считает экс-посол, в одиночку Россия не могла предотвратить войну. «Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией», – сказал он. Также, по его мнению, затяжная война в Ливии невозможна, но дальнейшим развитием событий станут конфликты в Сирии, а затем в других государствах Азии.

    Чамов согласился с премьер-министром Владимиром Путиным, который сравнил действия коалиции с «крестовым походом». «Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек», – сказал Чамов в интервью МК.

    Говоря о ливийском народе, экс-посол заявил, что на его угнетение не было и намека, так как «в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов (3 рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за 7,5 тыс. долларов».

    О подробностях своей отставки экс-посол не сообщил. «Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть», – сказал Чамов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 марта посол России в Триполи Владимир Чамов был неожиданно отправлен в отставку. Отставка произошла за несколько часов до прошедшего в ночь на пятницу голосования в Совете Безопасности ООН, по итогам которого было принято решение о создании над Ливией бесполетной зоны.

    Накануне источник в Кремле сообщил, что бывший посол останется на дипломатической службе. «Чамов продолжит работу в МИДе на ответственной должности», – сказал источник корреспонденту РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •