Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

15 комментариев
22 марта 2011, 17:40 • Политика

Обвинить, чтобы оправдать

Леонида Кучму официально заподозрили по делу Гонгадзе

Обвинить, чтобы оправдать
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Против бывшего президента Украины Леонида Кучмы открыто уголовное дело в связи с гибелью Гонгадзе. Однако ни друзья Кучмы, ни его враги не верят, что бывшего лидера страны признают заказчиком убийства. Большинство политологов сходятся в том, что цель следователей – наконец полностью оправдать Кучму.

О том, что бывшего президента официально подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, сообщил во вторник первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Выезжать за пределы страны подозреваемому отныне запрещено.

Это такая «народная игра» в «справедливого» Януковича, которая никогда ничем не закончится

Уже в среду Кучма должен явиться в генпрокуратуру, сообщила пресс-служба фонда «Украина», основанного бывшим главой государства. «Завтра в 10.00 (11.00 мск) Кучма должен прибыть к начальнику отдела криминалистики Генеральной прокуратуры Украины», - говорится в сообщении фонда. Кучма должен явиться в прокуратуру для проведения следственных действий, отмечает пресс-служба.

Впрочем, противники Кучмы и действующего президента Виктора Януковича уверены, что уголовное дело против бывшего лидера страны имитация. Сама подозреваемая уже не по одному уголовному делу экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина»  Юлия Тимошенко назвала возбуждение уголовного дела пиаром. «Его (Виктора Януковича – прим. ВЗГЛЯД) не интересует тело Кучмы, написала Тимошенко в своем Твиттере. Это такая «народная игра» в «справедливого» Януковича, которая никогда ничем не закончится. Блеф и показуха».

В свою очередь «правая рука» экс-премьера, заместитель главы «Батькивщины» Александр Турчинов также не верит, что действующая власть накажет заказчиков убийства Георгия Гонгадзе:

«На нашей памяти только в течение этого года примерно три или четыре раза поднимался этот вопрос. Дела о реальных заказчиках убийства журналиста Гонгадзе открывались, а потом закрывались», заявил Турчинов, добавив, что «при этой власти мы вряд ли увидим на скамье подсудимых тех, кто реально заказывал и организовывал убийство журналиста Гонгадзе».

Украинский политолог Вадим Карасёв уверен, что дело Кучмы на самом деле направлено против ... Юлии Тимошенко.

«Таким образом, новая власть говорит, что для нее нет неприкасаемых. Перед законом все равны. Хоть бывший президент, хоть бывший премьер», пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Депутат Верховной рады от правящей Партии регионов Украины Вадим Колесниченко в интервью газете ВЗГЛЯД, напротив, подчеркнул, что «действительно на Украине верховенство права и закона приобретает ключевое значение»:

«Чтобы снять налет инсинуаций и сплетен вокруг этого дела, его нужно публично осветить и дать ему юридическую оценку. Я полагаю, что одним из вариантов развития может стать доказательство невиновности Кучмы».

«Думаю, сейчас Кучму привлекают по нескольким причинам. Во-первых, чтобы продемонстрировать Западу, что правоохранительные органы продолжают разбираться и одинаково требовательны ко всем, заявила газете ВЗГЛЯД лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. Во-вторых, после рассмотрения дела они его просто закроют, чтобы к Кучме уже никто и никогда не мог предъявить никаких претензий».

Кроме того, политик уверяет, что история Гонгадзе – это «самая темная  история на Украине после развала Советского Союза»:

«Трудно представить себе, что высшие должностные лица государства – президент, Литвин и вдруг занимались бы журналистом, который не представлял из себя ничего интересного, не был никакой знаковой фигурой! Вся история с Гонгадзе – это был спецпроект США для того, чтобы начать народные волнения, вывести людей на улицы. Это была подготовка к «цветной революции», и она эту роль выполнила».

Сам Леонид Кучма не раз называл дело Гонгадзе международной провокацией. По словам бывшего президента, за организацией дела стояли иностранные спецслужбы, и он сам владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ.

Советник нынешнего президента Украины Дмитрий Выдрин заявил газете ВЗГЛЯД, что возбуждение уголовного дела против Кучмы «выгодно, прежде всего, политической атмосфере в стране»:

«Впервые закон восторжествовал. Предыдущая власть не хотела создавать прецедент преследования высших должностных лиц. Но нынешняя решила сделать этот мужественный шаг. Она демонстрирует, что перед законом все равны и все будут отвечать, если случится что-то такое фатальное или брутальное».

Не остался в стороне от событий и скандально прославившийся бывший майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко: с записей, которые он якобы сделал в кабинете президента Кучмы, собственно все и началось. В связи с возбуждением дела против Кучмы живущий ныне за границей бывший охранник распространил заявление о том, что европейская экспертиза его записей не может дать стопроцентного подтверждения их подлинности. По убеждению Мельниченко, если бы этой процедурой занималось ФБР единственное учреждение в мире, где имеется все необходимое оборудование тогда были бы даны однозначные выводы по записям, которые бы безапелляционно воспринимались в мире и в украинских судах.

Экс-майор напомнил, что 18 сентября истекает срок давности предъявления обвинений Леониду Кучме и Владимиру Литвину, поэтому, по его мнению, эти лица все равно не будут привлечены к ответственности.

«Да, Пукач дал показания, которые четко указывают на Кучму и Литвина. Это правда. Но для того чтобы Кучма или Литвин привлеклись к ответственности, нужны бесспорные доказательства их вины. Кроме моих записей, бесспорных доказательств нет», сказал Мельниченко.

Напомним, 14 сентября прошлого года генпрокуратура Украины объявила о завершении досудебного следствия в уголовном деле по обвинению бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача. Подстрекателем и заказчиком убийства Георгия Гонгадзе назван тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей. Их содержание свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти. Одним из них было дело Гонгадзе. Также пленки якобы запечатлели случаи давления на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый «пленочный» или «кассетный» скандал. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента передал Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда вскоре и выехал. По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.

Во вторник стало известно, что Генпрокуратура собирается приобщить пленки в качестве вещдока в уголовном деле против Кучмы.

«Кучма Леонид Данилович подозревается в превышении власти в даче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста. Расследование этого дела ведется интенсивно и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено», сказал Кузьмин, подтвердив, что пограничники получили распоряжение не выпускать экс-президента из страны. Он добавил, что обвинение Кучме еще не предъявлено.

На вопрос, возбуждено ли дело в отношении спикера Владимира Литвина, чей голос также фигурирует на пленках Мельниченко, Кузьмин не дал прямого ответа. Кстати, сам спикер Рады назвал неожиданным решение о возбуждении уголовного дела против своего бывшего шефа.

..............