Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 23,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как Байден будет вырывать власть из рук Дональда Трампа

    молниеносная переброска


    В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Дмитрий Орлов

    «Две части одной игры»

    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    21 марта 2011, 21:48

    «Медведев высказывает некую официальную, консолидированную позицию России, а Путин высказывает частное мнение», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов по поводу комментариев первых лиц государства о резолюции Совбеза ООН, которая послужила началом войны против ливийской Джамахирии во главе с Муамаром Каддафи.

    В понедельник ситуацию вокруг Ливии прокомментировали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По словам главы правительства, антиливийская резолюция Совбеза ООН «является неполноценной и ущербной» и «напоминает средневековый призыв к крестовому походу». В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что такого рода выражения, как «крестовые походы», «по сути, ведут к столкновению цивилизаций».

    Эти мнения явно адресованы разным аудиториям. Оба они имеют право на существование

    Медведев указал, что резолюция Совбеза ООН № 1973 хотя и не во всем, но отражает понимание Москвой происходящего в Северной Африке. «Поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий».

    О том, почему два первых лица государства дали разные оценки резолюции Совбеза ООН, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, президент и премьер по-разному высказались в отношении антиливийской резолюции Совбеза ООН. Почему их оценки не совпали?

    Дмитрий Орлов: Вы знаете, это вопрос подхода. Прежде всего, позиция президента больше интегрирована в систему принятия решений по внешней политике. Позиция Владимира Путина в большей степени отражает наши национальные интересы и основана на понимании того, что эта резолюция открывает путь для интервенции и насильственных действий. Мне кажется, это две части одной игры, которую ведет наш тандем во взаимодействии с мировым сообществом по поводу Ливии.

    ВЗГЛЯД: Перед тем как комментировать решение Совбеза ООН, Путин оговорился, что высказывается не совсем по своей прямой компетенции. Зачем премьер акцентировал этот момент?

    Д. О.: Мне кажется, это косвенное свидетельство моего предположения об игре. Медведев высказывает некую официальную, консолидированную позицию России, а Путин высказывает частное мнение серьезного политика, главы правительства. Эти мнения явно адресованы разным аудиториям. Оба они имеют право на существование. Мне это кажется вполне логичным.

    ВЗГЛЯД: По-вашему, позиция России в этом кризисе укрепляет ее престиж в мире?

    Д. О.: То, что мы осторожно воздерживаемся и не проявляем агрессию к режиму Каддафи, – очень разумная позиция с точки зрения нашего позиционирования в арабском мире и с точки зрения наших экономических интересов. Не надо забывать, что режим Каддафи всегда был серьезным покупателем российской военной техники. Кроме того, отношение к режиму Каддафи далеко не так однозначно и негативно, как это принято сейчас считать в тех мировых СМИ, которые формируют международное общественное мнение. И я думаю, что перспективы этого режима отнюдь не так однозначны, как говорят об этом лидеры коалиции, которая настроена против этого режима.

    ВЗГЛЯД: Глава государства не исключает, что антиливийская коалиция начнет наземную операцию для свержения режима Каддафи. Как вы полагаете, западные лидеры предварительно проведут консультации с Россией?

    Д. О.: Я думаю, что консультации не исключены. При этом ясно, что Россия не будет участвовать ни в этой операции, ни даже в ее тыловом прикрытии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •