Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Показательная порка плохого парня»

    Виктор Литовкин, журналист, военный обозреватель
    Эксперты полагают, что Ливия не сдастся под одним натиском крылатых ракет
       20 марта 2011, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Победить Каддафи без наземной операции будет чрезвычайно трудно. Только тогда, когда нога солдата ступает на землю противника, победа считается достигнутой», – заявил газете ВЗГЛЯД военный обозреватель Виктор Литовкин. Он уверен, что для свержения режима полковника Муамара Каддафи бомбежки и запусков высокоточных ракет будет недостаточно.

    После серии бомбардировок и обстрелов крылатыми ракетами силами западной коалиции ливийских ПВО Британия намерена нанести новые удары, если в этом будет необходимость. Об этом в воскресенье заявил министр обороны Великобритании Лайэм Фокс. Он также назвал успешным первый этап совместной операции «Рассвет Одиссея», которая началась после санкции Совбеза ООН, разрешившего проводить военные операции против Джамахирии кроме наземного вторжения. О том, насколько эффективна такая тактика и добьются ли западные союзники поставленной цели без участия сухопутных войск, газете ВЗГЛЯД рассказал ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

    Воздушными ударами и ударами высокоточного оружия достичь победы невозможно. Практически ее надо кому-то вручить. А кому вручать и как вручать – это большой вопрос

    ВЗГЛЯД: Виктор Николаевич, насколько эффективной будет операция западной коалиции против режима Муамара Каддафи?  В первый же день использовались сотни ракет «Томагавк» и бомбежка.

    Виктор Литовкин: Ракеты «Томагавк» очень эффективны. Это высокоточное оружие. Дальность пуска «Томагавка» исключает ответный удар ливийских ПВО по носителям этих ракет. Дальность пуска «Томагавка» 2500 километров. Этого вполне достаточно нанести удар и не получить возмездия. «Томагавки» используются вместе со спутниковым наведением и системой самолетов-радаров «Авакс». Ни спутники, ни самолеты «Авакс» не входят в зону действия ливийских ПВО и тоже остаются безнаказанными. И другие виды высокоточного оружия, которые применяются коалицией, тоже помогают наносить максимальный ущерб ливийским силам обороны, оставаясь при этом неуязвимыми для действия ливийских вооруженных сил.

    ВЗГЛЯД: Как быстро будут уничтожены ливийские ПВО?

    В.Л.: Будут ли они полностью уничтожены – это еще вопрос, потому что надо знать, где точно находятся огневые и пусковые позиции, а также системы управления этих комплексов. Не думаю, что ливийцы сосредоточили их в тех местах, где они обычно их держат. Они умеют тщательно маскировать свои пусковые и радарные установки. Поэтому не будем торопиться с выводами. Конечно, разведывательные возможности сил коалиции намного выше ливийских способностей маскироваться и защищаться, но, тем не менее, пока результаты бомбардировок не могут свидетельствовать о том, поражены эти комплексы или нет, тем более при отсутствии достоверной информации о ведении боевых действий.

    Виктор Литовкин (фото: rus.ruvr.ru)

    Виктор Литовкин (фото: rus.ruvr.ru)

    ВЗГЛЯД: Как вы охарактеризуете уровень оснащенности вооруженных сил Ливии?

    В.Л.: Ливийские вооруженные силы оснащены достаточно слабо по сравнению с требованиями сегодняшнего дня. В авиации находятся старые французские истребители «Мираж Ф-1» и еще советские истребители МиГ-25/23/21. Правда, есть штурмовики Су-24/17/22. Но это все достаточно старая техника 70-80-х годов. Она не сравнится с современными американскими, французскими и английскими самолетами, которые наносят удары по ливийской территории. И тем более ливийская армия не сравнится с подводными лодками и кораблями, которые несут крылатые ракеты «Томагавк».

    Сухопутные войска Ливии тоже старые. На вооружении находится около 2 тыс. танков. Это Т-62/55/54. Есть около 200 танков Т-72 первого советского выпуска. Есть еще около тысячи БМП-1, БРДМ-2, а также около 750 советских бронетранспортеров и три десятка американских бронетранспортеров Ф-113. Артиллерия тоже достаточно старая. Это советские 152-миллиметровые гаубицы, американские 155-миллиметровые гаубицы и советские 137-миллиметровые пушки. Еще есть системы залпового огня «Град» и около 600 минометов. Системы ПВО представлены достаточно старыми комплексами ЗРК С-75 «Волга», С-125 «Двина», ЗРК «Круг» и «Стрела», а также зенитно-пулеметные установки «Шилка» с четырехствольными 23-миллиметровыми пушками. Есть, правда, около 45 единиц тактического ракетного комплекса «Точка-У». Но в каком они состоянии – большой вопрос.

    ВЗГЛЯД: По мнению некоторых экспертов, советские зенитно-пулеметные установки и ЗРК могут стать головной болью НАТО в Ливии.

    В.Л.: Это несерьезно. Тут многое зависит от того, какими средствами поражения будут пользоваться натовские войска. ЗРК «Стрела» и «Шилка»  стреляют на дальность до 5 километров. Если самолет поднялся на высоту 15 километров и оттуда наносит удар, то никакая «Шилка» или «Стрела» его не достанут. Поэтому трудно говорить о том, что техника 70-80-х годов может на равных сражаться с техникой ХХI века. Тем более при включении средств радиоэлектронной борьбы, включения средств подавления связи и много чего другого, что наглядно продемонстрировали американцы в Ираке, когда вывели из строя все системы управления и связи армии Саддама Хусейна.

    ВЗГЛЯД: А если армия Каддафи будет использовать устаревшую технику «засадочным» методом? Это повысит ее эффективность?

    В.Л.: Все это возможно при наземной операции, которую НАТО и США пока не планируют. Хотя, на мой взгляд, победить Каддафи без наземной операции будет чрезвычайно трудно. Только тогда, когда нога солдата ступает на землю противника, победа считается достигнутой. Воздушными ударами и ударами высокоточного оружия достичь победы невозможно. Практически ее надо кому-то вручить. А кому вручать и как вручать это большой вопрос.

    ВЗГЛЯД: Каддафи может применить диверсионные действия против баз НАТО в Италии, против американских и британских баз на территории арабского мира?

    В.Л.: Конечно, может. Ливийцы большие специалисты в этой области. Мы знаем, что Каддафи взорвал пассажирский самолет над Локерби в Шотландии, когда почти погибли 300 человек. В 1986 году в Германии на базе США ливийские террористы устроили взрыв на дискотеке и расстрел американских военнослужащих. Конечно, все это может быть.

    ВЗГЛЯД: После того случая на дискотеке по дворцу Каддафи был нанесен удар. Он до сих пор стоит как напоминание о тех событиях. Есть между тем случаем и нынешней военной кампанией что-то общее?

    В.Л.: Наверное, нет, потому что там была чистая месть Каддафи. А здесь явная попытка свергнуть правительство Каддафи и помочь оппозиции. Тогда, как сейчас, не было правительства в изгнании, которое признали Франция и некоторые другие страны Евросоюза. Запад поставил себе задачу сменить Каддафи на лояльного лидера.

    ВЗГЛЯД: Для чего Каддафи решил раздать оружие всем добровольцам? Он ждет начала наземной операции?

    В.Л.: Он считает, что Джамахирия – это народная демократия и народ сам будет защищать себя от оккупантов, если они вздумают вторгнуться на территорию Ливии. Я считаю, что без наземных операций достичь победы будет практически невозможно. Даже если силы коалиции сумеют выследить, где находится палатка Каддафи, и убьют его, то не факт, что на место полковника не встанет кто-нибудь из его сыновей или представителей его племени.

    ВЗГЛЯД: Генерал Леонид Ивашов не исключает, что все происходящее вокруг Ливии спровоцировано третьими силами, которые хотят получить доступ к нефтяным ресурсам Джамахирии.

    В.Л.: Не знаю, кого подразумевает Ивашов под третьей силой. США, НАТО? Безусловно, все заинтересованы в ливийской нефти, так же как в нефти Персидского залива. Третьи силы – слишком широкое понятие. Но избирательное проведение операции есть. В Бахрейне происходит то же самое, что сделал Каддафи. Но Бахрейн – союзник Вашингтона, где ни слова не говорят о происходящем в этой стране, тем более Саудовская Аравия ввела туда свои войска, но все считается нормальным. Примерно такая же история произошла в Египте и Тунисе. Но опять же все молчат. То же самое произошло в Иордании, в Йемене, но молчат. Это показательная порка одного плохого парня. Остальные парни – свои, поэтому их никто наказывать не собирается. Их поддерживают те же Соединенные Штаты. Но остальные тоже должны задуматься, с кем дружить.

    ВЗГЛЯД: Примера Саддама Хусейна оказалось недостаточно?

    В.Л.: Безусловно, недостаточно, потому что каждый тиран и диктатор на Востоке самоличный властитель. Так у них принято на Востоке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •