Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Не по-братски

    Американский спецназ задел в темноте Хамида Карзая за живое
       10 марта 2011, 19:25
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Двоюродный брат президента Афганистана Хаджи Яр Мохаммад Хан в ночь на четверг был убит бойцами из сил НАТО в родовой деревне Карз уезда Данд провинции Кандагар. Эксперты предрекают теперь резкое обострение в давно уже непростых отношениях между афганскими властями и оккупантами.

    В ночь на четверг американские десантники провели рейд в родовую деревню Карзаев в провинции Кандагар. В результате то ли шальной пулей, то ли намеренно был убит Яр Мохаммад Хан. По одной версии, он двоюродный брат главы государства, по другой – лишь его дальний родственник.

    Яр Мохаммад погиб в ходе вытеснения талибов иностранными военными в деревне Карз

    Яр Мохаммад Хан был убит в деревне Карз, родовой деревне клана папалзай племени Дуррани, из которого происходит глава нынешнего афганского государства. Как рассказал родной брат президента страны Ахмад Вали Карзай, которого цитирует РИА «Новости»: «Яр Мохаммад погиб в ходе вытеснения талибов иностранными военными в деревне Карз». По его данным, в ночь на четверг в Карзе внезапно высадились с вертолета американские военные. Яр Мохаммад Хан вышел на улицу из своего дома посмотреть, что происходит, и тут же попал под огонь десантников. Брат президента считает, что американцы Хана с кем-то перепутали.

    Ту же версию в интервью иранскому телевидению изложил Хамидулла Назек – губернатор Кандагара. Пресс-секретарь губернатора Кандагара Залмай Айюби подтвердил гибель двоюродного брата президента, однако отказался сообщить подробности.

    Пресс-служба контингента НАТО в своем заявлении излагает несколько иную версию случившегося – в селе американцам пришлось вступить в огневой поединок с человеком, который, по данным, которыми располагали военные, являлся отцом боевика-талиба. Он якобы не только вышел на улицу, но и открыл огонь по американским солдатам из автомата АК-47. В штабной сводке не сообщается ни имя погибшего, ни то обстоятельство, являлся ли он родственником Карзая.

    #{smallinfographicleft=276745}Степень родства Яра Мохаммада Хана и президента также до сих пор неясна. Ахмад Вали Карзай именовал его братом главы государства. Представители же самого президента Хамида Карзая в своем комментарии называли его просто родственником, причем дальним. Причем сам комментарий был весьма лаконичным. «Президент сказал, что слышал еще об одном случае смерти гражданского и приказал начать расследование», – сказал пресс-секретарь президента Вахид Омер агентству «Рейтер».

    Появилась даже информация о том, что Яр Мохаммад Хан, хоть и находился в родственных отношениях с президентом, давно страдал некоей душевной болезнью.

    Как бы то ни было, инцидент в деревне Карз случился как нельзя не вовремя для американцев. В начале этой недели в Кабуле прошли шумные акции протеста по поводу гибели на востоке страны, в провинции Кунар, девяти детей, собиравших в лесу хворост и по ошибке принятых солдатами НАТО за партизан.

    В связи с этой трагедией понедельник Хамид Карзай заявил, что извинений из уст американского командования, как это было ранее при подобных случаях, на этот раз будет мало. Потребуется, по его словам, что-то существенное: расследование и наказание виновных.

    «Конечно, удары НАТО по мирным жителям подрывают авторитет Карзая. Возвращения талибов к власти хотят немногие, но тех, кто хочет стать жертвой авиаударов, понятное дело, нет вообще. На недовольство людей он вынужден реагировать, как бы ни были тесны его контакты с американцами», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктор Коргун.

    Гибель представителя клана Карзая, несомненно, обострит и без того натянутые отношения между афганским президентом и НАТО. Президент уже дал своим правоохранительным органам распоряжение о расследовании случившегося, впрочем, как и американцы. Возможно, результаты этих двух расследований не совпадут, причем очень сильно.

    Дело в том, что в декабре в интервью американскому изданию «Тайм» высокопоставленный источник из штаба контингента НАТО сообщил, что Ахмад Вали Карзай – это на самом деле главарь банды, терроризирующей местных жителей в провинции Кандагар. В результате, по словам собеседника издания, обитатели провинции вынуждены просить помощи у талибов.

    Стоит добавить, что обвинения в связях с преступным миром в адрес клана Карзая раздаются не впервые. Западная пресса давно подозревает, что лидер страны является одновременно и самым главным ее наркобароном.

    О том, что группировка моджахедов, возглавляемая семьей Гилани (в рядах которой против советских войск в 80-х годах сражался нынешний афганский президент), занималась торговлей наркотиками в промышленных масштабах, писали еще отечественные востоковеды в советское время.

    Как говорил репортерам «Тайм» высокопоставленный международный дипломат, один из бывших губернаторов Кандагара жаловался ему на то, что он никого не мог назначить на должность в своем собственном кабинете без получения «зеленого света от Ахмеда Вали».

    Эксперты по борьбе с наркотиками в Кабуле говорят, что хотя у них нет никаких свидетельств, связывающих брата президента с незаконным оборотом наркотиков, он и его родственники оказывают влияние на руководство полиции в провинциях Кандагар и Гильменд, которые, как предполагается, обеспечивали гарантированный проход партий с наркотиками по дорогам в Иран и Пакистан.

    «Я являюсь лишь старейшиной племени. Моя задача состоит именно в оказании содействия людям, которые приходят, стучась в мою дверь. На этом все», – заявил в марте прошлого года репортерам издания сам Ахмед Вали Карзай.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •