Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
10 марта 2011, 15:45 • Политика

Саркози нашел замену Каддафи

Франция признала ливийских оппозиционеров легальной властью

Саркози нашел замену Каддафи
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Франция первой признала легитимным органом власти повстанческий национальный совет Ливии. Об этом стало известно после встречи эмиссаров совета с французским лидером Николя Саркози. Против официальных властей страны тем временем расширены санкции: Евросоюз замораживает счета Центробанка Ливии.

В четверг президент Франции Николя Саркози заявил, что Париж официально признал повстанческий национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране и отправляет в Бенгази, расположенный на востоке страны самый крупный город после столицы Триполи, посла. Об этом стало известно после встречи Саркози, ранее призвавшего ливийского лидера Муамара Каддафи отказаться от власти, с представителями ливийской оппозиции.

Есть основания считать, что нынешнее правительство Ливии пытается найти пути выхода из политической изоляции

Днем ранее призыв к Брюсселю официально признать совет «как единственный на сегодня легитимный орган, представляющий ливийский народ», озвучил глава кризисного комитета временного национального совета Ливии Махмуд Жебрил. Также он попросил у ЕС дополнительной поддержки, но высказался категорически против любого иностранного военного присутствия на территории ближневосточного государства.

В самом Триполи членов совета считают шпионами и предателями: Муамар Каддафи даже пообещал около 400 тыс. долларов за голову руководителя совета Мустафы Абдель Джалиля.

Массовые столкновения сторонников и противников Каддафи продолжаются с середины февраля. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи запад и восток, где победили силы оппозиции. В последние дни преданные Каддафи войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тыс. человек, около 4 тыс. получили ранения.

Ранее национальный совет призвал ливийского лидера немедленно прекратить бомбардировки контролируемых оппозицией городов, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. В этом случае повстанцы пообещали отказаться от уголовного преследования Каддафи за совершенные им преступления против своего народа.

Между тем есть вероятность, что Каддафи всерьез намерен отдать власть. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на португальскую газету «Публика», посланник Каддафи заявил в Лиссабоне, что в Триполи готовы к переговорам по вопросу о передаче власти. Имя прибывшего в среду в столицу Португалии посланника не сообщается.

Некоторые португальские дипломаты предположили, что Каддафи направил посланцев в Португалию и ряд других стран, так как осознал, что «нужно искать выход» из ливийского кризиса.

Вместе с тем газета призывает относиться к таким заявлениям осторожно: не исключено, что ливийское руководство пытается выиграть время.

Между тем, как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических кругов внутри Евросоюза, в Европе обозначились расхождения относительно того, какую дальнейшую политическую линию проводить относительно режима Каддафи. Косвенным доказательством этого стало распространенное в среду совместное письмо министров иностранных дел Великобритании и Германии Уильяма Хейга и Гидо Вестервелле с призывом ЕС сохранять единство действий в отношении Триполи.

«Ряд стран Евросоюза с подозрением восприняли состоявшиеся в среду консультации эмиссаров Каддафи с министром иностранных дел Португалии и премьер-министром Мальты, – отметил собеседник агентства. – Есть основания считать, что нынешнее правительство Ливии пытается найти пути выхода из политической изоляции, в том числе за счет раскола единой позиции ЕС».

Наиболее жесткую позицию в отношении режима Каддафи занимают сейчас Великобритания и Франция, отмечают в дипломатических кругах. «Сохранение Муамаром Каддафи в какой-либо форме верховной власти в Ливии – неприемлемый для Запада вариант, так как он посылает неверный сигнал о том, что авторитарные режимы способны в нынешнем мире выжить за счет репрессий и ставки на военную силу», – заявил ИТАР-ТАСС представитель правительства Великобритании.

Разногласия, впрочем, не помешали Совету Евросоюза одобрить в четверг дополнительные санкции против Ливии, которые вступят в силу уже с ближайшей пятницы. Согласно им, черный список ливийских политиков из 26 человек, включая Каддафи, расширен за счет включения в него еще одного ливийского чиновника. Кроме того, санкции распространили на Центробанк Ливии и суверенный инвестиционный фонд страны объемом в 70 млрд евро, владеющий крупными пакетами акций итальянского автоконцерна «Фиат», банка «УноКредит», футбольного клуба «Ювентус» и целого ряда других европейских компаний. «Средства и экономические ресурсы пяти определенных ливийских организаций будут заморожены, и еще одно имя добавлено в список 26 лиц, которых считают ответственными за насильственное подавление гражданского населения с 15 февраля», – пояснил РИА «Новости» представитель венгерских дипломатических кругов.

Добавим, что в четверг в Брюсселе также состоится встреча министров обороны НАТО. Главным вопросом в повестке дня будет ситуация в Ливии. Как сказал накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, руководство блока представит пакет мер по урегулированию ситуации в Джамахирии.

Тем временем ливийские ВВС возобновили  бомбардировки нефтяных объектов в крупнейшем центре нефтяной промышленности страны – городе Рас-Ануф. Как сообщил британский телеканал «Скай ньюс», зона авиаударов расширена на восток.

..............