Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
10 марта 2011, 10:14 • Политика

Тибет в отставке

Далай-лама уходит на пенсию

Тибет в отставке
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо в четверг объявил о намерении снять с себя полномочия главы правительства Тибета в изгнании. «Так будет лучше для тибетцев», – заявил духовный лидер непризнанного государства в Гималаях. Окончательное решение о передаче власти будет принято в ближайшие дни.

Далай-лама уходит на пенсию с поста главы непризнанного правительства Тибета. Такое заявление было сделано духовным лидером буддистов в четверг по случаю 52-й годовщины тибетского восстания.

Я принял это решение не потому, что впал в уныние

«Еще в 1960-е годы я неоднократно подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, избранный тибетским народом, которому я мог бы передать власть. Во время предстоящей одиннадцатой сессии четырнадцатого тибетского парламента в изгнании, которая состоится 14 марта, я официально предложу внести поправки в Хартию тибетцев в изгнании, отражающие мое решение передать мои официальные полномочия избранному лидеру», говорится в его послании.

Тибетский духовный лидер особо подчеркнул, что его желание передать власть «не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности».

«Это в интересах тибетцев в долгосрочной перспективе. Я принял это решение не потому, что впал в уныние. Надеюсь, что постепенно люди поймут мои намерения и поддержат мое решение», выразил надежду он.

Сам Тибет тем временем был вновь закрыт для посещения иностранцев по решению китайских властей. По данным РИА «Новости», запрет будет действовать в течение всего марта. Так власти КНР решили подготовиться  к третьей годовщине антиправительственных выступлений в Лхасе. Официально о причинах нового запрета въезда в регион ничего не сообщается, однако приводятся слова секретаря тибетского отделения коммунистической партии  Чжан Цинли о том, что власти до сих пор сталкиваются с «очень серьезными проблемами» в борьбе против сепаратизма.

Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено.

Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV бежал в Индию, где возглавил тибетское правительство в изгнании.

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. В ходе устроенных сторонниками независимости края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек, более 600 получили ранения. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 28 млн долларов.

Позднее суд приговорил 17 участников беспорядков к тюремным срокам от трех лет до пожизненного заключения.

К слову, именно тогда Далай-лама обещался покинуть свой пост, если ситуация в регионе еще больше обострится. «Если насилие станет неподконтрольным, то моим единственным решением будет увольнение», заявлял он.

..............