Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд в США закрыл дело экс-акционеров ЮКОСа против России

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Тибет в отставке

    Далай-лама решил отойти от дел
       10 марта 2011, 10:14
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо в четверг объявил о намерении снять с себя полномочия главы правительства Тибета в изгнании. «Так будет лучше для тибетцев», – заявил духовный лидер непризнанного государства в Гималаях. Окончательное решение о передаче власти будет принято в ближайшие дни.

    Далай-лама уходит на пенсию с поста главы непризнанного правительства Тибета. Такое заявление было сделано духовным лидером буддистов в четверг по случаю 52-й годовщины тибетского восстания.

    Я принял это решение не потому, что впал в уныние

    «Еще в 1960-е годы я неоднократно подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, избранный тибетским народом, которому я мог бы передать власть. Во время предстоящей одиннадцатой сессии четырнадцатого тибетского парламента в изгнании, которая состоится 14 марта, я официально предложу внести поправки в Хартию тибетцев в изгнании, отражающие мое решение передать мои официальные полномочия избранному лидеру», говорится в его послании.

    Тибетский духовный лидер особо подчеркнул, что его желание передать власть «не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности».

    «Это в интересах тибетцев в долгосрочной перспективе. Я принял это решение не потому, что впал в уныние. Надеюсь, что постепенно люди поймут мои намерения и поддержат мое решение», выразил надежду он.

    Сам Тибет тем временем был вновь закрыт для посещения иностранцев по решению китайских властей. По данным РИА «Новости», запрет будет действовать в течение всего марта. Так власти КНР решили подготовиться  к третьей годовщине антиправительственных выступлений в Лхасе. Официально о причинах нового запрета въезда в регион ничего не сообщается, однако приводятся слова секретаря тибетского отделения коммунистической партии  Чжан Цинли о том, что власти до сих пор сталкиваются с «очень серьезными проблемами» в борьбе против сепаратизма.

    Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено.

    Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV бежал в Индию, где возглавил тибетское правительство в изгнании.

    В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. В ходе устроенных сторонниками независимости края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек, более 600 получили ранения. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 28 млн долларов.

    Позднее суд приговорил 17 участников беспорядков к тюремным срокам от трех лет до пожизненного заключения.

    К слову, именно тогда Далай-лама обещался покинуть свой пост, если ситуация в регионе еще больше обострится. «Если насилие станет неподконтрольным, то моим единственным решением будет увольнение», заявлял он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •