
В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
6 комментариевВ России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
6 комментариевМы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.
11 комментариевЕвропейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.
10 комментариевДалай-лама уходит на пенсию
Далай-лама уходит на пенсию с поста главы непризнанного правительства Тибета. Такое заявление было сделано духовным лидером буддистов в четверг по случаю 52-й годовщины тибетского восстания.
Я принял это решение не потому, что впал в уныние
«Еще в 1960-е годы я неоднократно подчеркивал, что тибетцам нужен лидер, избранный тибетским народом, которому я мог бы передать власть. Во время предстоящей одиннадцатой сессии четырнадцатого тибетского парламента в изгнании, которая состоится 14 марта, я официально предложу внести поправки в Хартию тибетцев в изгнании, отражающие мое решение передать мои официальные полномочия избранному лидеру», – говорится в его послании.
Тибетский духовный лидер особо подчеркнул, что его желание передать власть «не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности».
«Это в интересах тибетцев в долгосрочной перспективе. Я принял это решение не потому, что впал в уныние. Надеюсь, что постепенно люди поймут мои намерения и поддержат мое решение», – выразил надежду он.
Сам Тибет тем временем был вновь закрыт для посещения иностранцев по решению китайских властей. По данным РИА «Новости», запрет будет действовать в течение всего марта. Так власти КНР решили подготовиться к третьей годовщине антиправительственных выступлений в Лхасе. Официально о причинах нового запрета въезда в регион ничего не сообщается, однако приводятся слова секретаря тибетского отделения коммунистической партии Чжан Цинли о том, что власти до сих пор сталкиваются с «очень серьезными проблемами» в борьбе против сепаратизма.
Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено.
Правительство Тибета было распущено, а Далай-лама XIV бежал в Индию, где возглавил тибетское правительство в изгнании.
В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. В ходе устроенных сторонниками независимости края волнений в Лхасе были убиты по меньшей мере 19 человек, более 600 получили ранения. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 28 млн долларов.
Позднее суд приговорил 17 участников беспорядков к тюремным срокам от трех лет до пожизненного заключения.
К слову, именно тогда Далай-лама обещался покинуть свой пост, если ситуация в регионе еще больше обострится. «Если насилие станет неподконтрольным, то моим единственным решением будет увольнение», – заявлял он.