Взгляд
28 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от обсуждения неофициальной сделки по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Белоруссия намайнит в бюджет биткоинов

    « истязают психологически»


    Бутина рассказала о пытках в тюрьмах США

    международные отношения


    Горбачев призвал Россию и США «не бычиться друг на друга»

    гигантская льдина


    От Антарктиды откололся айсберг величиной с Петербург

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Государственные полномочия

    Поголовный досмотр посетителей будут вводить лишь при повышенной угрозе теракта    1 марта 2011, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В Госдуму внесен проект закона «Об аэропортах и деятельности в аэропортах РФ». Документ определяет порядок действий администрации аэропортов в случае угрозы терактов, а также процедуру досмотра пассажиров в будничном режиме. Службы безопасности аэропортов получают полномочия, которыми ранее обладало только МВД.

    Базовый проект, внесенный во вторник депутатами от «Единой России», определяет порядок размещения аэропортов, управления ими и оказания услуг в терминалах, а также предписывает, как должно вести себя руководство аэропортов в случае угрозы терактов и по какой процедуре досматривать пассажиров в будничном режиме.

    Еще одно новое понятие – главный оператор аэропорта, который должен обеспечивать работу всех служб

    Законопроект уже вносился теми же депутатами в Госдуму в конце прошлого года, однако теракт в Домодедово 24 января заставил внести существенные коррективы в документ.

    Глава комитета по безопасности Госдумы Сергей Шишкарев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в текст добавлена отдельная глава по обеспечению безопасности в деятельности аэропортов, где четко прописано, кем и как должна обеспечиваться авиабезопасность, а также ее «понятийный аппарат».

    «Самое главное, мы прописали, в каких случаях вводится полный досмотр всех входящих в аэропорт. Еще одно новое понятие – главный оператор аэропорта, который должен обеспечивать работу всех служб, им может быть концессионер или арендатор аэропорта», отмечает депутат.

    Законопроект также предусматривает, что авиабезопасность должна обеспечиваться не только силами сотрудников МВД, но и подразделениями ведомственной охраны Минтранса, службами безопасности аэропортов и авиакомпаний.

    В целях защиты от терактов, провоза оружия и взрывчатки, боеприпасов, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ все эти службы должны не допускать проникновения на территорию терминалов посторонних лиц и транспортных средств, в том числе без предварительного досмотра. Охране и досмотру должны подвергаться и все воздушные суда, члены экипажа и пассажиры вылетающих и прилетающих рейсов, их ручная кладь и багаж, груз, почта и бортовые запасы воздушных судов. Досмотр должен производиться на специально оборудованных КПП.

    В случае объявления террористической угрозы, например, при наличии «достоверной и конкретной информации об угрозе незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации», в аэропорту по решению руководства ФСБ создается оперативный штаб во главе с представителем этого ведомства. По словам Шишкарева, законопроект напрямую связан с законопроектом о введении уровней террористической опасности, который вскоре после теракта в Домодедово уже был принят Госдумой в первом чтении.

    #{smallinfographicleft=464012}В частности, руководитель штаба в случае объявления «красного цвета» угрозы вправе ввести дополнительные меры обеспечения авиационной безопасности, в том числе обязательный либо выборочный досмотр людей и предметов на входах в пассажирские терминалы. Производить такой досмотр в этом случае будут сотрудники внутренних дел и сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта, умеющие обращаться со специальной техникой, например детекторами взрывчатки. Штаб, согласно законопроекту, будет работать до снятия угрозы или поимки предполагаемого террориста.

    Отдельно прописываются полномочия сотрудников служб авиационной безопасности аэропортов. Их задачей будет предупреждение и пресечение незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, в том числе, с помощью служебного оружия.

    Сотрудники этих служб отныне получают право наравне с полицейскими задерживать граждан, нарушивших требования авиационной безопасности,  для передачи их правоохранительным органам, приостанавливать отправку багажа, груза и почты, содержащих запрещенные предметы и вещества, а также сообщать о лицах, которые могут нарушить авиабезопасность рейса.

    Напомним, именно к расширению полномочий служб безопасности транспортных узлов призывали представители Минтранса и транспортных компаний после теракта.

    «Сейчас эти службы функционируют по подзаконным актам, но с принятием закона все эти службы будут проходить через обязательную процедуру лицензирования и подготовки», заметил Шишкарев.

    В пояснительной записке депутаты напоминают, что нынешний Воздушный кодекс регулирует только вопросы, связанные с использованием воздушного пространства, условия договоров перевозки пассажиров, а вот деятельность самих аэропортов практически не регламентирована.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •