Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как Байден повлияет на отношения России с соседями

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Постсоветское пространство останется местом разногласий России и США. Для России регион – пространство реализации национальных интересов, что прямо записано в российских доктринальных документах. Для США – место сдерживания России и Китая. Подробности...

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила теракт в Башкирии

    Главная тема


    НАТО стало канцерогеном для Европы

    «полный анализ»


    Байден приказал разведке изучить антироссийские истории

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Государственные полномочия

    Поголовный досмотр посетителей будут вводить лишь при повышенной угрозе теракта    1 марта 2011, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В Госдуму внесен проект закона «Об аэропортах и деятельности в аэропортах РФ». Документ определяет порядок действий администрации аэропортов в случае угрозы терактов, а также процедуру досмотра пассажиров в будничном режиме. Службы безопасности аэропортов получают полномочия, которыми ранее обладало только МВД.

    Базовый проект, внесенный во вторник депутатами от «Единой России», определяет порядок размещения аэропортов, управления ими и оказания услуг в терминалах, а также предписывает, как должно вести себя руководство аэропортов в случае угрозы терактов и по какой процедуре досматривать пассажиров в будничном режиме.

    Еще одно новое понятие – главный оператор аэропорта, который должен обеспечивать работу всех служб

    Законопроект уже вносился теми же депутатами в Госдуму в конце прошлого года, однако теракт в Домодедово 24 января заставил внести существенные коррективы в документ.

    Глава комитета по безопасности Госдумы Сергей Шишкарев заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в текст добавлена отдельная глава по обеспечению безопасности в деятельности аэропортов, где четко прописано, кем и как должна обеспечиваться авиабезопасность, а также ее «понятийный аппарат».

    «Самое главное, мы прописали, в каких случаях вводится полный досмотр всех входящих в аэропорт. Еще одно новое понятие – главный оператор аэропорта, который должен обеспечивать работу всех служб, им может быть концессионер или арендатор аэропорта», отмечает депутат.

    Законопроект также предусматривает, что авиабезопасность должна обеспечиваться не только силами сотрудников МВД, но и подразделениями ведомственной охраны Минтранса, службами безопасности аэропортов и авиакомпаний.

    В целях защиты от терактов, провоза оружия и взрывчатки, боеприпасов, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся веществ все эти службы должны не допускать проникновения на территорию терминалов посторонних лиц и транспортных средств, в том числе без предварительного досмотра. Охране и досмотру должны подвергаться и все воздушные суда, члены экипажа и пассажиры вылетающих и прилетающих рейсов, их ручная кладь и багаж, груз, почта и бортовые запасы воздушных судов. Досмотр должен производиться на специально оборудованных КПП.

    В случае объявления террористической угрозы, например, при наличии «достоверной и конкретной информации об угрозе незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации», в аэропорту по решению руководства ФСБ создается оперативный штаб во главе с представителем этого ведомства. По словам Шишкарева, законопроект напрямую связан с законопроектом о введении уровней террористической опасности, который вскоре после теракта в Домодедово уже был принят Госдумой в первом чтении.

    #{smallinfographicleft=464012}В частности, руководитель штаба в случае объявления «красного цвета» угрозы вправе ввести дополнительные меры обеспечения авиационной безопасности, в том числе обязательный либо выборочный досмотр людей и предметов на входах в пассажирские терминалы. Производить такой досмотр в этом случае будут сотрудники внутренних дел и сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта, умеющие обращаться со специальной техникой, например детекторами взрывчатки. Штаб, согласно законопроекту, будет работать до снятия угрозы или поимки предполагаемого террориста.

    Отдельно прописываются полномочия сотрудников служб авиационной безопасности аэропортов. Их задачей будет предупреждение и пресечение незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, в том числе, с помощью служебного оружия.

    Сотрудники этих служб отныне получают право наравне с полицейскими задерживать граждан, нарушивших требования авиационной безопасности,  для передачи их правоохранительным органам, приостанавливать отправку багажа, груза и почты, содержащих запрещенные предметы и вещества, а также сообщать о лицах, которые могут нарушить авиабезопасность рейса.

    Напомним, именно к расширению полномочий служб безопасности транспортных узлов призывали представители Минтранса и транспортных компаний после теракта.

    «Сейчас эти службы функционируют по подзаконным актам, но с принятием закона все эти службы будут проходить через обязательную процедуру лицензирования и подготовки», заметил Шишкарев.

    В пояснительной записке депутаты напоминают, что нынешний Воздушный кодекс регулирует только вопросы, связанные с использованием воздушного пространства, условия договоров перевозки пассажиров, а вот деятельность самих аэропортов практически не регламентирована.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •