Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия предложила эмбарго на морские поставки российской нефти

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Будет активный личный сыск»

    Российские авиапассажиры скоро почувствуют себя, как в Израиле
       8 февраля 2011, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Предлагается ввести уголовную ответственность за неинформирование о готовящемся теракте», – сообщил в интервью газете ВЗГЛЯД Михаил Гришанков. По его словам, в МВД и СК также настаивают на введении общероссийской дактилоскопии и создании специального ведомства, занимающегося вопросами безопасности на транспорте.

    Во вторник в рамках «правительственного часа» Госдума обсуждала вопросы безопасности на транспорте и расследование взрыва в аэропорту Домодедово. На заседание были приглашены глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор РФ Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин и другие чиновники.

    #{smallinfographicright=463439}Мероприятие проходило в закрытом режиме. По его окончании председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев со ссылкой на председателя СК РФ Александра Бастрыкина рассказал, что в рамках расследования арестованы двое предполагаемых сообщников террориста-смертника.

    А заместитель Васильева Геннадий Гудков добавил, что следствие уже установило имена террористов и их сообщников, идет их розыск. По его словам, на закрытом заседании эти фамилии назывались, однако он не уполномочен их раскрыть. Гудков лишь уточнил, что бандгруппа состояла из семи человек.

    Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    Теракт в аэропорту Домодедово 24 января, согласно данным следствия, совершил Магомед Евлоев эта информация была озвучена на заседании Госдумы, сообщил «Интерфаксу» один из депутатов Госдумы. «Была названа его фамилия, а в числе возможных соучастников брат и сестра Магомеда Евлоева», сказал собеседник агентства.

    Первый заместитель Васильева Михаил Гришанков также не стал опровергать в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД тот факт, что на заседании называлось имя Магомеда Евлоева в качестве исполнителя теракта.

    Между тем родители подозреваемого в совершении теракта в аэропорту Домодедово Евлоева ранее заявили, они уверены в том, что смертник, взорвавший бомбу, не их сын. По словам родителей, Евлоев не имеет никакого отношения к боевикам и сейчас находится на заработках в одном из соседних регионов, скоро должен вернуться домой.

    Михаил Гришанков  (Фото: grishankov.ru)

    Михаил Гришанков (Фото: grishankov.ru)

    Пока же, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД первый заместитель Васильева Михаил Гришанков («Единая Россия»), правоохранительные структуры и спецслужбы планируют усилить меры безопасности на авиаузлах по модели, уже давно принятой в Израиле, с применением «активного личного сыска» по отношению к каждому посетителю аэропорта.

    ВЗГЛЯД: Михаил Игнатьевич, теракт в аэропорту Домодедово, устроенный  небольшой автономной бандой, – это что, некое новое явление в террористической практике?

    Михаил Гришанков: Во-первых, все обстоятельства дела до конца еще не установлены. Пока известны только фамилии тех, кто совершал этот теракт и оказывал содействие в его совершении. Неизвестно, был ли у них единый координирующий центр. Весьма вероятно, что действовала отдельная бандгруппа, преследующая террористические цели.

    Кроме того,  пришедший сегодня в Госдуму руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин не представил нам детальную картину подготовки теракта – кто, где и когда перемещался. Он говорил только о конкретном смертнике, о задержанных и о направлениях следственной работы.  Разговор шел в основном о том, как пресечь такие теракты в будущем.

    #{image=480499}ВЗГЛЯД: Сегодня в Сети появилось обращение Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за теракт в Домодедово. Александр Бастрыкин этой версии касался?

    М. Г.: В ходе дискуссии в зале заседания имя Доку Умарова не всплывало, хотя о его обращении к моменту начала обсуждения уже было известно. Все депутаты к его информации отнеслись достаточно спокойно, и теперь спецслужбам предстоит проверить достоверность выдвинутой версии. О принадлежности бандгруппы, совершившей теракт, к подполью Доку Умарова сегодня никто не говорил.

    ВЗГЛЯД: Какие меры антитеррористической безопасности предложили Госдуме представители силовых органов?

    М.Г.: Немало предложений прозвучало в плане изменения законодательства. Если говорить о транспортной инфраструктуре, то совместно с Минтрансом нам предстоит серьезно доработать закон о транспортной безопасности, тем более что на это будут выделены значительные средства. Также прозвучало предложение о создании отдельного ведомства, которое бы отвечало за безопасность на транспорте. Также были озвучены предложения и по корректировке Уголовного кодекса. Предлагается ввести уголовную ответственность за неинформирование о готовящемся теракте. По сути, о приравнивании «молчунов» к пособникам террористов.

    Также Александр Бастрыкин предложил вернуться к идее всеобщей дактилоскопии. По его словам, эта идея должна быть серьезно обсуждена с депутатами и правозащитниками. Рашид Нургалиев, в свою очередь, предложил ускорить работу над законом об участии граждан в охране общественного порядка. Мне эта инициатива понятна, так как мы уже давно продвигаем этот законопроект, он готов. Но правительство каждый раз присылает на него отрицательный отзыв.

    А главный вывод, который сделали руководители силовых ведомств, это то, что система безопасности должна противодействовать преступникам еще на ближних подступах к транспортным узлам. Это вопросы и технической оснащенности, и специальной подготовки тех людей, которые работают в аэропортах. По сути, будет взят за основу, по словам министра МВД, опыт Израиля, когда к каждому пришедшему в аэропорт будет применяться активный личный сыск.

    ВЗГЛЯД: Стало ли окончательно ясно, какие цели преследовали террористы, взрывая именно международный сектор аэропорта Домодедово?

    М. Г.: По данным СК, одной из главных целей террористов было обратить на теракт внимание за рубежом. Так как жертвы среди иностранцев приковывают больше внимания в других странах, чем взрывы в российских городах. Резонансные теракты, направленные, в том числе, против граждан других стран, имеют задачу напугать наших зарубежных партнеров.

    ВЗГЛЯД: Сегодня стало известно об отставках в столичном управлении ФСБ. В какой степени на них лежит вина за теракт? Ведь бандиты прибыли с Северного Кавказа, а там ни о каких отставках спецслужб пока не слышно...

    М. Г.: Насколько я понимаю, таким образом была дана оценка тому, насколько качественно была организована система мер безопасности на конкретном транспортном узле. Именно несовершенство системы безопасности в аэропорту Домодедово стало причиной отставок в УФСБ. Что же касается работы спецслужб на Северном Кавказе... С учетом большого количества бандгрупп, с которыми необходимо воевать каждый день, увольнять тех, кто находится на переднем крае борьбы с терроризмом, в том числе имея потери, неправильно. Хотя понятно, что должна срабатывать вся система. В том числе и на Северном Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •