Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

12 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
17 февраля 2011, 11:30 • Политика

Ансип сошел с рельс

Эстонский премьер припугнул сограждан главой РЖД

Ансип сошел с рельс
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Эстонский премьер Андрус Ансип увидел в намерении президента РЖД Владимира Якунина принять участие в открытии профинансированного им же православного храма в Таллине попытку Москвы вовлечь страну в «зону своего влияния». В связи с чем сам визит признан «подозрительным», а местным политикам приказано не привечать «агента влияния» России.

Скандал вокруг финансирования строительства православной церкви в Таллине, возводящейся при поддержке РЖД, получил свое продолжение.

Это была не последняя попытка России заполучить послушное правительство и премьер-министра

В ближайшую субботу на купол храма будет установлен крест, на церемонию освещения которого по приглашению мэра эстонской столицы Эдгара Сависаара и главы местной православной церкви митрополита Корнилия прибудет российская делегация во главе с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

Власти государства решили заранее устроить главе российской компании «теплый» прием, обвинив того в том, что он является агентом влияния Москвы.

«Не секрет, что в России есть силы, которые по-прежнему хотят вовлечь Эстонию в сферу своего влияния и навязать нам волю Москвы. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что это была не последняя попытка России заполучить послушное правительство и премьер-министра, вынужденного из-за дефицита средств постоянно зависеть от воли Кремля», заявил по этому случаю премьер-министр Эстонии  Андрус Ансип.

Скандал вокруг российского финансирования строительства храма в размере 1,5 млн евро и аналогичной денежной помощи оппозиционной Центристской партии, возглавляемой мэром Таллина, разгорелся в конце прошлого года.

Как утверждала эстонская полиция безопасности, в ее распоряжении оказались доказательства того, что глава столицы государства через посредников просил у России полтора миллиона евро на увеличение российского влияния в стране.

Сами центристы предъявленные им обвинения полностью отрицали. «Это предвыборный ход, конечно, и стоит за ним правящая коалиция. Сейчас, перед выборами, от Центристской партии хотят оттолкнуть эстонского избирателя. Вот для этого и нужны подобные доклады», – комментировал газете ВЗГЛЯД появление компромата один из представителей партии Владимир Вельман.

Сависаар также заявлял о том, что его контакты с Россией предосудительны не более чем тесные связи с любыми западными политиками, вроде канцлера Германии Ангелы Меркель.

В качестве ответного шага таллинский мэр обвинил газетчиков, опубликовавших информацию о финансовых вливаниях в партию, в разглашении гостайны. «Я прошу государственную прокуратуру тщательно проанализировать поставленный вопрос и вынести взвешенное решение о возбуждении уголовного дела по признаку разглашения государственной тайны. Обладатели государственной тайны обязаны охранять ее. Речь идет об элементарном требовании, связанном с обеспечением безопасности государства», – подчеркивал он.

Как бы там ни было, но Ансип уже предупредил, что все, кто намерен встретиться с Якуниным во время его посещения Таллина, автоматически попадут под подозрение в связях с Москвой, сообщает Рostimees.

Впрочем, если верить социологическим опросам, оппозиция не представляет угрозы для правящей коалиции.  Согласно данным социологов, на ближайших выборах правящие партии могут рассчитывать получить 51 место в Рийгикогу и остаться у власти, несмотря на то, что центристы уверенно лидируют в эстонской столице и Ида-Вирумаа.

Напомним, местные выборы в Эстонии намечены на февраль 2011 года, парламентские – на март 2011 года.

..............