24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос – кому нужны русские? России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

        Главная тема


        Россия возвращается в ПАСЕ победителем

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        списки ПАСЕ


        Симоньян назвала плюсы и минусы возможного запрета на въезд в Европу

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        Видео

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        «Доказательствами подтверждается»

        Деятельность ДПНИ, активистов которого подозревают в причастности к беспорядкам на Манежной, приостановлена

        16 февраля 2011, 21:45

        Текст: Мария Сусликова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Прокурор Москвы приостановил деятельность межрегиональной общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ). Причиной стали подозрения в причастности ДПНИ к экстремистской деятельности, в частности к беспорядкам на Манежной площади. Активисты ДПНИ намерены обжаловать это решение в суде.

        Оперативники центра по противодействию экстремизму при ГУВД Москвы вручили руководителю Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимиру Ермолаеву решение прокуратуры о приостановке деятельности прямо перед пресс-конференцией в Гостином дворе, которую он хотел было созвать. По словам Ермолаева, причиной запрета были названы результаты проверки, в основу которой легли материалы расследования спецслужб.

        В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», прокурор имеет право приостановить деятельность организации с момента обращения в суд до рассмотрения заявления. Прокуратура уже направила заявление в Мосгорсуд, требуя окончательно запретить деятельность ДПНИ. Решение подписано прокурором Москвы Юрием Семиным еще 11 февраля, но известно о нем стало только в среду.

        ДПНИ появилось в 2002 году и было одним из главных организаторов многих националистических акций. Как напоминает НТВ, рядовые активисты ДПНИ участвовали в массовых погромах в Кондопоге в сентябре 2006 года, а также в беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Еще в 2009 году генпрокурор Юрий Чайка называл это движение одной из самых активных экстремистских организаций страны.

        «Московская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства межрегиональной общественной организацией «Движение против нелегальной иммиграции». Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

        «Собранными доказательствами подтверждается, что цели и действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда», – говорится в решении прокурора.

        «Мы не представляли реальной угрозы, помогали обратить недовольство националистически настроенных людей в конструктивное русло. Если есть легальная организация с публичными людьми, то их всегда можно найти и наладить диалог. Совершенно другое дело, когда действуют нелегальные подпольные группы. Мы активно взаимодействовали с милицией, согласовывали свои акции, брали на себя определенные обязательства. Если нас запретят, то эта система взаимодействия будет разрушена», – предупредил Ермолаев, подчеркнув, что ДПНИ неоднократно выступало организатором «Русского марша» и никаких беспорядков при этом не происходило.

        Однако член правления фонда «Институт развития» политолог Павел Святенков уверен, что в случае полного запрета ДПНИ с тактической точки зрения заметных перемен на политической авансцене не произойдет. «На данном этапе ДПНИ не способно концентрировать большой протестный потенциал. И поэтому каких-то серьезных последствий от этого решения не будет», – сказал Святенков газете ВЗГЛЯД.

        Но со стратегической точки зрения, полагает Святенков, это решение «безусловно негативное, так как ДПНИ – самая известная националистическая организация, ее официальное исчезновение приведет к реорганизации на националистическом фланге». «Итоги этой реорганизации будут зависеть от того, пойдет ли активность националистов на подъем или на спад. Если активность спадет, то появится много небольших и невлиятельных организаций. Если же националистические настроения будут на подъеме, то тогда, видимо, из кризиса наподобие кондопожского или на Манежной площади прошлого года возникнет преемник ДПНИ», – предполагает эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............