Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают новые подкрепления к Угледару

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Доказательствами подтверждается»

    Активисты ДПНИ обещают оспорить запрет движения в суде
    Прокурор Москвы притормозил Движение против нелегальной иммиграции
       16 февраля 2011, 21:45
    Фото: opentown.ru
    Текст: Мария Сусликова,
    Андрей Резчиков

    Прокурор Москвы приостановил деятельность межрегиональной общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции*» (ДПНИ). Причиной стали подозрения в причастности ДПНИ к экстремистской деятельности, в частности к беспорядкам на Манежной площади. Активисты ДПНИ намерены обжаловать это решение в суде.

    Оперативники центра по противодействию экстремизму при ГУВД Москвы вручили руководителю Движения против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) Владимиру Ермолаеву решение прокуратуры о приостановке деятельности прямо перед пресс-конференцией в Гостином дворе, которую он хотел было созвать. По словам Ермолаева, причиной запрета были названы результаты проверки, в основу которой легли материалы расследования спецслужб.

    Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности

    В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», прокурор имеет право приостановить деятельность организации с момента обращения в суд до рассмотрения заявления. Прокуратура уже направила заявление в Мосгорсуд, требуя окончательно запретить деятельность ДПНИ. Решение подписано прокурором Москвы Юрием Семиным еще 11 февраля, но известно о нем стало только в среду.

    ДПНИ появилось в 2002 году и было одним из главных организаторов многих националистических акций. Как напоминает НТВ, рядовые активисты ДПНИ участвовали в массовых погромах в Кондопоге в сентябре 2006 года, а также в беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Еще в 2009 году генпрокурор Юрий Чайка называл это движение одной из самых активных экстремистских организаций страны.

    «Московская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства межрегиональной общественной организацией «Движение против нелегальной иммиграции». Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

    «Собранными доказательствами подтверждается, что цели и действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда», – говорится в решении прокурора.

    «Мы не представляли реальной угрозы, помогали обратить недовольство националистически настроенных людей в конструктивное русло. Если есть легальная организация с публичными людьми, то их всегда можно найти и наладить диалог. Совершенно другое дело, когда действуют нелегальные подпольные группы. Мы активно взаимодействовали с милицией, согласовывали свои акции, брали на себя определенные обязательства. Если нас запретят, то эта система взаимодействия будет разрушена», – предупредил Ермолаев, подчеркнув, что ДПНИ неоднократно выступало организатором «Русского марша» и никаких беспорядков при этом не происходило.

    Однако член правления фонда «Институт развития» политолог Павел Святенков уверен, что в случае полного запрета ДПНИ с тактической точки зрения заметных перемен на политической авансцене не произойдет. «На данном этапе ДПНИ не способно концентрировать большой протестный потенциал. И поэтому каких-то серьезных последствий от этого решения не будет», – сказал Святенков газете ВЗГЛЯД.

    Но со стратегической точки зрения, полагает Святенков, это решение «безусловно негативное, так как ДПНИ – самая известная националистическая организация, ее официальное исчезновение приведет к реорганизации на националистическом фланге». «Итоги этой реорганизации будут зависеть от того, пойдет ли активность националистов на подъем или на спад. Если активность спадет, то появится много небольших и невлиятельных организаций. Если же националистические настроения будут на подъеме, то тогда, видимо, из кризиса наподобие кондопожского или на Манежной площади прошлого года возникнет преемник ДПНИ», – предполагает эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •